В Приморье началась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак»

Она направлена на выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, а также уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака. 

Также во время операции сотрудники наркоконтроля и других правоохранительных органов будут перекрывать каналы транспортировки наркотиков растительного происхождения из сельских районов в города Приморья.

Как отметил начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю полковник полиции Игорь Степаненко, операция «Мак» имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью, так как коноплей поражены большинство центральных и южных районов Приморского края и именно с наркотиков каннабисной группы, как правило, начинается вовлечение приморской молодежи в наркоманию. 

Так, в прошлом году за период проведения операции «Мак» в общей сложности путем сжигания, обработки гербицидами и давления тяжелой техникой было уничтожено рекордное для Приморья количество наркорастений — почти 15 тысяч тонн и изъято из незаконного оборота свыше 2,5 тонны наркотических средств каннабисной группы, возбуждено более 220 уголовных дел. 

Органы наркоконтроля обращают внимание землепользователей и арендаторов сельхозугодий на необходимость уничтожения дикорастущей конопли и мака на своих территориях. Так, в январе 2011 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2010 №1087 «Об утверждении Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», которое определяет порядок уничтожения дикорастущих или культивируемых наркорастений, произрастающих на земельных участках, принадлежащих юридическим и физическим лицам на праве собственности или на ином законном основании.

В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений уполномоченной комиссией будет вынесено предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок. Разрешается проводить уничтожение растений любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности. 

Помимо этого, согласно статье 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для всех категорий землепользователей и землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений в виде наложения административного штрафа: для граждан – до 2000 рублей, для должностных лиц – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 40 тысяч рублей.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УФСКН России по Приморскому краю, операция «Мак-2011» продлится до конца октября.

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно на телефон доверия приморского управления наркоконтроля — 45-45-30.

14:43, 24.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье началась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100