Жители Романовки не хотят пускать к себе людей без определенного места жительства

Неспокойно стало в Романовке, в общем-то благополучном поселке, еще в середине зимы. Тогда в местную администрацию пришло извещение о том, что романовский дом-интернат будет переделан в центр по оказанию помощи людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, они же — лица без определенного места жительства.

В центре им помогут адаптироваться, реабилитироваться, то есть стать полноправными членами общества. Благородная задача. Но она пришлась не по душе романовцам.

Село основали еще в 1884 году и назвали в честь правящей царской династии. Сюда стекались переселенцы из центральных районов России. В советские времена здесь разместили военных. Позже, когда аэродромы бросили, а части вывели, Романовка не захирела, как большинство поселков. Спасением оказалась трасса Владивосток — Находка, проходящая через Романовку, — это и дополнительные рабочие места (автосервис, кафе), и связь с «большой землей». Можно в другие города на заработки ездить.

Что такое митинги или забастовки, в Романовке отродясь не знали. А тут народ заволновался, пишет "КП".

— Когда мы узнали, что к нам хотят со всего края свозить бомжей, пришли в ужас. Не хотим такого соседства, — высказались за всех специалисты местной администрации. – Они же начнут воровать, хулиганить. Болезни разные пойдут.

Расстроенные перспективой делить свое село с пришлыми, романовцы стали писать письма в Думу района, краевым властям, уполномоченному по правам человека. Тот, кстати, пояснил, что никаких нарушений закона нет.

Как-то сельчане решили собраться всем миром возле интерната и поговорить о наболевшем. Однако массовый сход милиционеры сочли несанкционированным митингом.

— Нас стали хватать за руки, оттаскивать из толпы. Требовали, чтобы мы писали объяснительные, говорили, что оштрафуют за учиненные беспорядки, — рассказывают местные.

С тех пор желание открыто выражать свое мнение у романовцев пропало. Но у них есть свои предложения, где можно устроить реабилитационный центр.

— Мы не против такого центра в принципе, но против него — в самом селе, — говорят сельчане. – В десятке километров от Романовки есть брошенные военные казармы. Они хорошо сохранились, там есть все условия для проживания: столовая, котельная, спортзал. Пусть там бы и жили те, кому нужна реабилитация.

А по слухам, первую партию «гостей» привезут в Романовку уже в июне. Кстати, работники дома-интерната ничего страшного в том, что заведение переквалифицируют, не видят.

Комментарий специалиста

Лилия Лаврентьева, директор департамента социальной защиты населения Приморского края:

Есть решение о перепрофилировании Шкотовского Дома-интерната в Шкотовский центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Как только завершится оформление документов, учреждение начнет работать. Оно рассчитано на 20 мест. Главная его цель — оказание помощи людям, которые требуют особой заботы государства. В крае есть план по профилактике бродяжничества и социальной реабилитации людей без определенного места жительства. Людям будет оказываться помощь в оформлении документов, медпомощь, психологические консультации, трудотерапия.

Любой человек может обратиться в центр социального обслуживания. Уже сейчас люди, нуждающиеся в помощи, обращаются в отделение срочной помощи.

Центр откроют в Романовке, так как там есть подходящее помещение.

12:27, 24.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Жители Романовки не хотят пускать к себе людей без определенного места жительства

Сергей 24.05.2011, 13:51

А помоему у жителей Романовки сильно выражен эгоизм, да среди бомжей порядочных людей встречается поболее чем среди обычных граждан

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100