Дмитрий Мокроусов рассказал о делах Степанченко

В минувшую среду по делу Мещерякова, Книжника, Степанченко и др. был допрошен один из главных свидетелей обвинения — Дмитрий Мокроусов.

Ныне он директор МУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа», пять лет назад возглавлявший (2002—2006 гг.) отдел маркетинга ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс».

Как известно, президентом именно этого ЗАО был предприниматель и депутат ЗС ПК Юрий Степанченко. И Мокроусов рассказал, как его бывший начальник сначала создавал компании, а потом назначал в них руководителей из числа своих близких, друзей и знакомых.

Из показаний когда-то главного маркетолога «ДВ Стройсвязькомплекс» выяснилось, что Степанченко не просто так назначал директоров. Он им давал указания, что и как делать. Не избежал этой участи и сам Мокроусов, который, по указанию Степанченко, готовил документы для проведения аукционов по приобретению объектов недвижимости. Тех самых, которые сейчас проходят по делу как незаконно отчужденные из госсобственности.

По словам свидетеля, будущих участников и победителей аукционов Степанченко выбирал всегда сам. Перед очередным аукционом Мокроусов даже приносил президенту ЗАО листок с перечнем его компаний. «Степанченко некоторое время размышлял, потом отмечал галочками те фирмы, которые будут участвовать в аукционе. А затем обводил кружком одну из них — ту, которая должна победить», — доложил Мокроусов.

Помимо подготовки документации Мокроусов контролировал ход подготовки аукционов, предупреждал представителей участвующих компаний о том, когда им надо подъехать для получения инструкций по участию в мероприятиях. По окончании аукциона Мокроусов обзванивал его участников, узнавал результаты, также читал протоколы и иногда даже участвовал в оформлении прав собственности на недвижимость. Это было просто. «В аукционах всегда участвовали только компании Степанченко. Информация о проведении аукционов публиковалась в газете с небольшим тиражом, о которой ни до этого, ни после я никогда не слышал», — подчеркнул свидетель.

В 2006-м Мокроусов уволился из компании Степанченко в связи с более интересным предложением работы (после работы в «ДВ Стройсвязькомплекс» Мокроусов руководил компанией, начавшей строить дома и продавать квартиры под брендом «Капитал Строй»; дела «Капитал Строй» основательно пошатнулись после кризиса). «Перед моим уходом ко мне было несколько вопросов со стороны его службы безопасности, — рассказал суду он. — Это Степанченко решил, что я у него что-то украл. Он всегда всех в этом подозревал. Неделю или две меня проверял генерал Жиляев (бывший начальник УФСБ по Приморскому краю, после увольнения в запас возглавлял службу безопасности Степанченко. — Прим. «К»), потом я передал все свои дела. В конце концов я зашел к Степанченко в кабинет, и он заявил: «Ты молодой, может быть, мы еще будем вместе заниматься бизнесом». После этого мы пожали друг другу руки и расстались».

Напомним, что ранее суд заслушал другого свидетеля обвинения — риэлтора, которому поручали продавать отчужденную у государства недвижимость по рыночным ценам. По его словам, цена приобретения объектов фирмами, за которыми стоял Степанчанко, и цена их продажи на свободном рынке отличались более чем в 10 раз.

Обвиняемым вменяется нанесение казне ущерба на сумму более чем 550 млн руб. Cообществу инкриминированы четыре основных статьи: ст. 280 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 159 (мошенничество), ст. 174.1 (легализация и отмывание незаконно полученных доходов), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ряд более мелких статей.

12:00, 25.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дмитрий Мокроусов рассказал о делах Степанченко

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100