Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву наказание по второму уголовному делу

Защита бывшего хозяина нефтяной компании Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева обратилась в кассационную коллегию Мосгорсуда с просьбой отменить обвинительный приговор по второму уголовному делу.

И прекратить его за отсутствием состава и события преступления.

Дело это о хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи потянуло для фигурантов на 13,5 лет заключения. А учитывая, что им от первого срока еще полгода оставалось, вот и получилось в общей сложности по 14 лет колонии общего режима.

С таким сроком и вообще с обвинением в краже сотен миллионов тонн углеводородного сырья оба осужденных экс-олигарха не согласны. Они считают, что приговор Хамовнического суда столицы необоснован. Кроме того, в жалобе адвокаты указали, что судья Виктор Данилкин не имел права выносить приговор, так как «уголовное дело было не подсудно Хамовническому суду столицы». И якобы председатель суда не обеспечил состязательность сторон на процессе, обосновал приговор на недостоверных и недопустимых доказательствах.

Также защита настаивает на отмене постановления о прекращении преследования Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций Восточной нефтяной компании по истечении срока давности. Потому что согласно закону прекращение дела по истечении срока давности является нереабилитирующим обстоятельством.

Вчера приговор по второму уголовному делу смягчили. Срок лишения свободы снижен на 1 год. По просьбе прокурора суд снизил фигурантам объем похищенной нефти почти на 130 миллионов тонн, и ее стоимость — на 68 миллиардов рублей, пишет "РГ".

В начале нынешнего года приговор Ходорковскому и Лебедеву стал одной из самых обсуждаемых в прессе тем. Поводом для этого послужило заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о якобы нарушениях в ходе второго процесса. Она утверждала о давлении на суд. И посчитала, что приговор был написан не председателем районного суда, а его коллегами в Мосгорсуде.

Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин ручается, что приговор был «создан» им единолично с соблюдением всех норм закона.

Тогда же правозащитники потребовали провести независимую экспертизу приговора. К этой ситуации подключились эксперты, привлеченные Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Были приглашены порядка 20 человек — специалистов разных областей права, в том числе из-за рубежа.

Вчера не все желающие попали на процесс, но о том, что делалось в зале, можно было увидеть и услышать в фойе с помощью прямой видеотрансляции.

11:48, 25.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву наказание по второму уголовному делу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100