Жителям Приморья рассказали об ответственности за «телефонный терроризм»

Предупреждение экстремистских и террористических проявлений остается одной из важных задач органов внутренних дел Приморского края. 

Благодаря взаимопониманию и сотрудничеству органов внутренних дел с религиозными конфессиями, руководителями национально-культурных автономий Приморья, межэтническая обстановка в нашем многонациональном крае остается стабильной. В настоящее время в Приморье не зарегистрированы факты активной деятельности представителей общественных и религиозных течений экстремистского толка.

Однако в Приморье все еще регистрируются единичные случаи преступлений, квалифицируемых по ст. 205 УК РФ (терроризм). В сентябре 2010 г. сотрудниками УВД по Приморскому краю была получена информация о периодическом появлении в сети Интернет на сайте www.ssdv.ru материалов, которые, согласно заключению экспертов, содержат призывы к осуществлению террористической деятельности, подстрекательство к террористическому акту, пропаганду идей терроризма, обоснование необходимости осуществления террористической деятельности, возбуждение национальной розни. Экстремистские лозунги размещались пользователем под ником «ОРЕЙ».

Несколькими месяцами ранее, 30.07.2010г., решением Ленинского районного суда г. Владивостока вышеуказанный сайт и содержащиеся на нем информационные материалы уже были признаны экстремистскими.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено фактическое местонахождение компьютера, с которого размещалась данная информация, а также его владелец – гражданин «М» 1989 года рождения. Молодой человек под давлением неопровержимых доказательств признался, что с 2009 г. он выходил с домашнего компьютера в сеть Интернет под ником «Орей» и размещал на сайте указанные информационные материалы и комментарии к ним.

По данному факту следственным отделом по г. Дальнереченску СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ по факту публичных призывов к осуществлению террористической деятельности в сети Интернет. В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования.

Следует отметить, что в отличие от реальных актов терроризма, за совершение которых при отягчающих обстоятельствах может быть назначено наказание до 20 лет лишения свободы, максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о теракте не превышает 3-х лет лишения свободы либо штраф в размере 200 тысяч рублей. Ежегодно в правоохранительные органы Приморского края поступает до нескольких десятков лжесообщений. Несмотря на относительную «мягкость» законодательства к «шутникам», злоумышленникам, однако, не стоит забывать, что и это преступление относится к числу преступлений террористической направленности: кроме уголовного преследования Уголовным кодексом предполагается еще и возмещение виновным затрат на работу экстренных служб, вынужденных проверять все без исключения тревожные сигналы.

К сожалению, зачастую граждане не задумываются о последствиях подобных «шуток», находясь под воздействием сиюминутного желания, алкоголя или действуя из хулиганских побуждений.

Конечно, часто случается, что звонок оказался ложным, но не по злому умыслу – просто человек увидел подозрительный предмет, в котором оказались забытые продукты или вещи. Правоохранительные органы приветствуют бдительность и осмотрительность таких граждан: именно от понимания людьми актуальности проблемы борьбы с терроризмом зависит спокойствие не только в нашем регионе, но и во всем мире. 

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УВД ПК, в остальных случаях данные действия квалифицируются по статье 207 Уголовного кодекса РФ. По результатам проверок за 4 месяца 2011года по этой статье возбуждено уже 8 уголовных дел (за весь 2010 г. – 17). В настоящее время окончены и направлены в суд 4 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 3 человека.

Особую тревогу вызывает тот факт, что многие лжесообщения об акте терроризма делаются несовершеннолетними. Основным лейтмотивом для подростков, по-прежнему, являются нежелание посещать учебное заведение, сдавать контрольные и экзамены. Зачастую побуждающей силой к совершению проступков становится банальное хулиганство.

Характерный пример – уголовное дело по обвинению 16-летнего учащегося школы-интерната № 1 г. Владивостока, который 6 мая этого года позвонил по телефону и сообщил о закладке взрывного устройства в подвале учебного заведения.

Чем опасны такие «шутки»? Цена ложного звонка измеряется не только причиненным материальным ущербом. Самое главное – усложняется психологическая обстановка, появляются новые людские драмы: кто-то кого-то не встретил, кто-то не смог вовремя уехать и провел лишние сутки на скамейке железнодорожного вокзала или аэропорта. Срываются жизненно важные встречи, пожилых людей с симптомами «плохо с сердцем» увозит «скорая помощь».

Чаще всего координаты таких «звонарей» вычисляют по телефонным номерам. В архивах экспертно-криминалистических центров созданы фонотеки, где хранятся образцы голосов неизвестных лиц. Интересный факт: голос невозможно подделать или изменить. То, что не различит обычный человек, обязательно распознает компьютер. Фальшивый высокий женский голос или густой бас, сымитированный акцент умная машина разложит на составляющие и с легкостью распознает подделку.

К примеру, 9 апреля 2011 в дежурную часть УВД по Находкинскому ГО поступило сообщение от диспетчера пожарной части о том, что им на пульт позвонил неустановленный мужчина и сообщил, что здание местного автовокзала заминировано. Тогда оперативными службами были приняты меры по эвакуации с автобусной станции всех граждан и ликвидации взрывного устройства. Одновременно сотрудниками полиции была начата работа по поиску и выявлению виновных лиц. При проверке помещения автовокзала специалистами — взрывотехниками взрывных устройств не обнаружено. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ и задержан 32-летний подозреваемый, житель одного из сел Партизанского района, подрабатывающий сторожем на дачах. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством. Задержанный сознался в содеянном и пояснил, что, в момент принятия решения о звонке на пульт пожарной части он прогуливался по вокзалу в состоянии алкогольного опьянения, заскучал, поэтому и решил «пошутить».

Обращаясь ко всем гражданам, и в первую очередь, к так называемым «шутникам», Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю, начальник криминальной милиции краевого УВД полковник милиции Олег Долгий еще раз напомнил, что ложные сообщения о терактах являются уголовно-наказуемыми деяниями, поэтому каждый человек должен понимать всю меру ответственности за данное преступление.

09:20, 25.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Жителям Приморья рассказали об ответственности за «телефонный терроризм»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100