Приморский город Уссурийск по-прежнему не защищен от наводнений

16 лет строятся гидротехнические сооружения, чтобы предотвратить разлив рек Раковка и Комаровка. Однако ни один объект, способный уберечь жителей слободы, Междуречья и центра города от подтопления, так и не введен в эксплуатацию.

В 1996 году «Дальводпроект» в рамках федеральной целевой программы «Защита от наводнений населенных пунктов, народно-хозяйственных объектов, сельскохозяйственных и других ценных земель Приморского края» подготовил технико-экономическое обоснование для предстоящих работ. Начали с реконструкции Раковского водохранилища, освоив на укреплении и наращивании тела его плотины около 200 миллионов рублей.

Затем планировалось сразу приступить к регулированию русла рек, чтобы увеличить их пропускную способность. По берегам Комаровки (от картонного комбината до железнодорожного моста, расположенного в районе улицы Московской) и Раковки (от ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» до моста на Владивостокском шоссе) должны были возвести дамбы.

Практически ничего так и не сделано. Более-менее активное строительство в Уссурийске защитных сооружений от наводнений продолжилось спустя только десять лет. Да и то генеральный подрядчик ООО «Альянс» вел все работы лишь на одном участке — от пушкинского до чичеринского автомобильных мостов, соединяющих правый и левый берег Раковки.

По данным «К», на нем освоено примерно 364 миллиона рублей, но этих средств все равно не хватило, чтобы сдать под ключ первый из трех отрезков рукотворного канала. Его еще предстоит оснастить трансформаторной подстанцией, дренажной насосной станцией, шлюзом-регулятором, отстойниками. Сегодня экологи требуют также построить небольшие очистные сооружения, способные улавливать в воде, в частности, сухую листву, которая каждую осень неизбежно попадает в реку и загрязняет ее.

На завершение строительства хотя бы этого участка из федерального и краевого бюджетов четвертый год не выделяется ни копейки. Государственная программа больше не работает. Содержать то, что имеем, тоже некому. А ведь после каждого, пусть даже слабого, дождя дамба разрушается. На ее «макушке» для укрепления грунта необходимо посадить деревья, кустарники, уложить дерн. Увы, кроме чахлой травы там ничего не растет. Получается, что сотни миллионов рублей выбрасываются на ветер.

— Принять на баланс весь недостроенный комплекс защитных сооружений, чтобы «добить» тот же первый участок, пока невозможно, — говорит заместитель директора МУП «Служба единого заказчика-застройщика» О.Н. Зленко. — Исходной проектной и рабочей документации в полном объеме у нас нет. Поэтому придется ее восстанавливать.

По словам Ольги Николаевны, затем предстоит разработать муниципальную программу завершения строительства и, объявив тендер, определиться с новым генеральным подрядчиком, который будет задействован на объекте, пишет «К».

Вопрос о средствах, а это 700-800 миллионов рублей, необходимых для предстоящих работ, тоже находится в стадии решения. Но, вероятно, возводить дамбы на реке Раковке (речь о Комаровке сегодня вообще не идет) нам предстоит за свой счет с надеждой на софинансирование из краевого бюджета. В любом случае глава поставил задачу: продолжить строительство, начатое весной 2006 года.

Ввод в эксплуатацию защитных гидротехнических сооружений — это гарантия, что Уссурийску не будут угрожать затопления. В поймах рек Комаровки и Раковки можно будет смело строить малоэтажное жилье и придать современный облик парку «Зеленый остров». И, наконец, как минимум тысяча мужчин города смогут трудоустроиться на ближайшие несколько лет.

14:14, 26.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Приморский город Уссурийск по-прежнему не защищен от наводнений

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100