Мария Соловьенко подаёт в суд, за то, что её не подпустили к Медведеву

Марию Дмитриевну Соловьенко на встречу с президентом РФ не пустили. И хоть имя главреда приморской газеты «Народное Вече» среди аккредитованных журналистов значилось, сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) развернули даму, когда остальные коллеги уже грузились в кремлевские автобусы маршрутом на Сколково. Это, пожалуй, единственная информация с президентской пресс-конференции, имеющая хоть какое-то отношение к нашим краям, — ничего более значимого относительно Приморья из далекого Сколкова не прозвучало.

От кремлевских ворот «поворот» получила не только Мария Дмитриевна, как сообщают федеральные СМИ, без объяснения всяких причин охранники ФСО развернули целую группу оформленных по всем правилам журналистов. Один из них (главред «Взгляд-инфо» Николай Лыков) сообщил в своем блоге подробности инцидента: «Регистрация проходила на Ильинке, в непосредственной близости от администрации Президента, Кремля и Лубянки. Мы прибыли к месту встречи заранее… оказалось, в перечне аккредитованных журналистов наши данные вымараны зеленым маркером, как пояснил сотрудник ФСО — «вас больше нет в списках», — пишет обиженный блогер. Среди не-допущенных обнаружилась и наша Мария Дмитриевна, о ней журналист написал: «Протестовала знаменитость федерального масштаба — Мария Соловьенко. Четыре года назад она прославилась своим выступлением на встрече Путина с прессой, задав вопрос о коррупции в органах власти и смутив президента эпитетом «несравненный вы наш»»… Боевой характер дальневосточницы проявился и на Ильинке, она возглавила сопротивление тех, кто в последний момент из списков был исключен. Противостояние продолжалось около двух часов. «Дайте мне стул! Я устала стоять! », — требовала Соловьенко — увы! Тем временем автобусы с «благонадежными» журналистами один за другим выезжали в Сколково... Никаких «комментариев» от ФСО мы не услышали, кроме реплики одного из сотрудников службы, он был краток: «Жаль, что не 37-й год, иначе мы вас всех бы…»

Стоит отметить, из девяти журналистов Приморского края, аккредитованных на пресс-конференцию Дмитрия Медведева, в «неблагонадежные» записали только Марию Дмитриевну. Когда потерпевшая «восвояси» вернулась во Владивосток, мы связались с ней, попросив поделиться подробностями инцидента — стоило ехать за тысячу верст «киселя хлебать»?

Мария Дмитриевна полагает, что пострадала за правду: будучи законопослушной, она предварительно выслала в Кремль свой вопрос, как было предложено устроителями мероприятия. Святая наивность, вместо того чтобы «впарить» чинушам милые президентскому сердцу «модернизацию» и «правовую реформу» (на крайний случай — что-нибудь про оленей), наша знаменитость со свойственной ей прямотой влупила «по полной». В полной версии вопрос Соловьенко президенту РФ занял целую полосу (см. соловьенковскую газету), в «прилизанном» обчекрыженном варианте размещен на официальном сайте kremlin.ru (цитируем с малыми сокращениями). 

«Г-н Президент…предвыборная кампания еще не началась, на каких ЗАКОННЫХ основаниях Премьер и его Аппарат занимаются делами, никакого отношения не имеющими к обязанностям исполнительной власти? Вы готовы дать поручение Генеральному прокурору России проверить законность участия высокопоставленных чиновников во главе с Премьером в создании так называемого Народного фронта и предполагаемом использовании ими в своих узкопартийных целях административного ресурса? Насколько соответствует закону руководство беспартийным Премьером партии «Единая Россия», у которой практически во всех зданиях администраций субъектов Федерации работают предвыборные штабы, пользующиеся бюджетным ресурсом»?

Каково?! На фоне лакейских вопросов садоводов-любителей «от журналистики» вопрос Соловьенко в Сколково мог прозвучать натурально крамолой, поскольку о Путине на пресс-конференции было, как о покойнике — или хорошо, или ничего (первого больше). То есть наша Мария Дмитриевна в «тренд» мероприятия явно не вписывалась, вот ее и заворотили «на подступах», от греха подальше. «Я улетела во Владивосток, потратив около пятидесяти тысяч рублей на дорогу», — вздыхает по телефону Мария Дмитриевна. 

Не много и потеряла. Просидевшая без толку в Сколково (и возле «ящиков» дома), публика жестоко разочарована, по общему мнению, два часа говорильни ни бита полезной информации не родили.

Один несомненный плюс прямого показа — очевидность, которую ни смонтировать, ни подрезать. Она удручает: кто правит страной? Два битых часа простоять на самой высокой трибуне и ничего не сказать, ни разу не «зажечь» аудиторию, не блеснуть ни одной интересной мыслью, ни на миг не вспыхнуть личностью? Да простят меня почитатели чиновной «субординации», но радостно похохатывающий президент сильно напоминал обалдевшего от счастья мальчишку, которого взрослые дяди на пять минут пустили подержаться за штурвал настоящего парохода… Зато стало предельно ясно, почему именно этого гражданина Путин умно назначил «сменщиком». Один штрих: в ходе последнего трехчасового общения с россиянами Владимир Владимирович лишь раз помянул действующего президента России (и то вскользь). Действующий президент львиную долю своей пресс-конференции посвятил тому, какие они с премьером единомышленники, как давно работают вместе, как близки стратегически и как вообще всё у них здорово.

Признаем, немногим лучше смотрелись «допущенные» журналисты, те, что смогли продраться сквозь ФСО-шный кордон. Порой казалось, пресс-конференция проходит не в Сколково, а на озере Селигер и в зале отнюдь не акулы пера, а пышущие позитивом «нашисты» выучки Якименко. Но даже, когда вопросы рубились с плеча и по делу, ответствующий президент неизменно укутывал суть в тягомотную вату: вернуться к выборам губернаторов? — Может быть, когда-нибудь, если народ дорастет, ситуация позволит… Отправить в отставку не справившихся министров? — Не исключено… хотя «я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. Потому что та система, которой они руководят, сложилась далеко не всегда при них, не они явились ее инициаторами, они ее получили в том виде, в котором получили, со всеми огрехами и проблемами», «жевал» президент на трибуне (и это про Нургалиева, про Шойгу, которые чуть не десяток лет рулят ведомствами!). 

За два часа диалога всего пару раз зал вспыхнул аплодисментами, и, что символично, аплодировали не «герою дня» — приветствовали журналистов, задавших смелые по кремлевским меркам вопросы про Ходорковского, про возвращение выборности губернаторов. Так что, если б нашу Марию Дмитриевну в Сколково запустили, свои овации землячка могла сорвать… Но не случилось. 

— Я сейчас улетаю в Москву, буду подавать иск в суд на Администрацию президента и Федеральную службу охраны, — сообщила нам г-жа Соловьенко. — Они там две уголовные статьи нарушили, а это два реальных года — за воспрепятствование журналистской деятельности и за нарушение наших гражданских прав.

Мария Дмитриевна не исключает, что этот скандал может стать неплохим стартом ее президентской гонки: Соловьенко полна решимости пойти на вторую попытку в 2012 году (первая провалилась на выборах президента — 2008). Как дама здравомыслящая, она верна принципу «не победить, так согреться». А главное получить большую трибуну, чтоб высказать-выплакать всё наболевшее у «россиянки женщины-матери». 

Флаг ей в руки.

Зина Сидорова, «ТОК».

11:09, 28.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Мария Соловьенко подаёт в суд, за то, что её не подпустили к Медведеву

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100