«КОКАМОБИЛЬ» или как 100 000 доз кокаина не доехали до наркоманской «золотой молодёжи» Приморья

Тридцатипятилетний житель Иркутска Евгений Т. в целом на жизнь не жаловался: будучи дважды судим (и оба раза условно!), проживал в гражданском браке с женщиной, растил двоих сыновей, имел свой бизнес — на жизнь семье вполне хватало, как показывала потом его сожительница и мать его детей. Что подвигло взрослого и даже тертого жизнью мужика на авантюру, осталось непонятным. Но, так или иначе, летом прошлого года он на авантюру пошел. Взял 1 миллион 250 тысяч рублей, очевидно, полученных от своего легального бизнеса по лесозаготовкам, и решил их «инвестировать в дурь»: купить кокаин и обменять его в Приморье на свежую дорогую иномарку, чтобы ее потом с выгодой перепродать.

Кокаин — наркотическое средство, получаемое из листьев коки, произрастающей в Южной Америке. Употребляют его либо вдыхая через нос, либо втирая в десны или глотая, либо путем внутривенных инъекций в водном растворе. Воздействие кокаина отличается повышенной энергетикой, концентрацией внимания и остротой мышления, работоспособностью, снижением аппетита. Однако по окончании действия наркотика эйфория сменяется депрессией, головной болью, усталостью и слабостью, учащением сердцебиения и дыхания — организм начинает требовать новую дозу «кайфа».

При этом психологическая зависимость от кокаина наступает после 2–3 инъекций или после 5–7 приемов путем вдыхания или глотания. Физическая зависимость наступает позднее и преодолевается легче, чем у наркотиков опийной группы, поэтому кокаин, в частности в США, долго не считался опасным наркотиком, пока не были систематизированы факты летальных исходов при его передозировке или «ломке». При этом психологическое разрушение личности и моральная деградация у наркоманов «на кокаине» происходят даже быстрее, чем у потребляющих героин — и этот процесс уже необратим: лечение «кокаинового» наркомана занимает 4–6 лет, с успешным результатом в 15–17 процентах случаев.

Для этой цели Евгений Т. через своего знакомого в Иркутске стал искать выход на наркодельца. Кто ищет — тот найдет, и Т. тоже нашел. В июне 2010 года он смотался в Новосибирск, где имел встречу и разговор с искомым наркодельцом (кстати говоря, так и оставшимся не установленным следствием!), с которым договорился о покупке крупной партии кокаина в 400 граммов по цене 3 000 рублей за 1 грамм, за что и уплатил наперед всю сумму в 1 миллион 250 тысяч рублей.

Условились, что спустя некоторое время «товар» будет доставлен в Иркутск, в гостиницу «Узоры», а номер комнаты, где остановится курьер, будет сообщен эсэмэской. Наркоделец слово сдержал — почти! — в оговоренное время пришла СМС с цифрами «12» и в номере 12 указанной гостиницы Т. была передана коробка с матрешкой — мол, «посылка от Эраджа». Внутри матрешки был пакет с кокаином, правда, вес чистого наркотика до оговоренных 400 граммов недотягивал, был слегка «разбавлен». Но Т. это вполне устроило. И, получив от наркодельца «Эраджа» товар, Евгений Т. стал двигаться к намеченной цели…

Цель заключалась в том, чтобы «поднять денег». Купив кокаин за 1 миллион 250 тысяч рублей, доставить его во Владивосток, где слегка подержанные иномарки даже после повышения пошлин всё же дешевле, чем в Сибири, выменять наркотик на машину ценой не менее 2 миллионов. А потом машину перегнать в Сибирь и там перепродать уже за сумму не менее двух с половиной миллионов, окупив тем самым расходы и «подняв» еще миллион рублей буквально «на пустом месте». И Евгений Т. обратился к своему знакомому, жителю Приморья, К., который и ранее помогал Т. во взыскании долгов с его «партнеров» во Владивостоке (тогда речь, кстати, тоже шла о торговле наркотиками, за что Евгений Т. имел вторую судимость: в июне 2005 года был осужден в Южно-Сахалинске по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно). Но тут вышла незадача: гражданин К., которому позвонил Т., в это время сидел «на зоне», о чем честно Евгению Т. и сообщил. Но тот настаивал: мол, не надо ничего организовывать, а надо лишь подыскать покупателя на крупную партию кокаина. И такой покупатель нашелся. 

***

Гражданин К., отбывавший срок в колонии, получив столь «заманчивое» предложение — от которого ему, впрочем, не «светило» никаких ощутимых выгод! — решил проявить гражданскую сознательность. И сообщил о поступившем ему предложении оперативнику УФСБ по ПК — по собственной ли инициативе или под давлением каких-то житейских обстоятельств, история об этом умалчивает, да это и неважно. Важно другое: с этих пор дальнейшие события назывались уже «оперативный эксперимент» и происходили под контролем оперативников Федеральной службы безопасности и межрайонного отдела ГУ МВД по ДВФО в городе Владивостоке. Сотрудник ФСБ играл роль «покупателя» кокаина и сыграл ее так, что даже великий режиссер Станиславский не кричал бы знаменитое «Не верю! ». Но обо всем по порядку…

Говоря сухим протокольным языком, Евгений Т., продолжая реализовывать свой преступный умысел, снял в Иркутске квартиру, привез туда купленное «добро», разделил на две неравные части — примерно 350 и 50 граммов: меньшую часть припрятал в лесу, а большую приготовил к транспортировке во Владивосток. Для этого оборудовал тайник в большой спортивной сумке: вынул из днища сумки толстое картонное ребро жесткости, вложил картонку потоньше, а сверху — большой пакет, в котором тонким слоем по всей площади сумки были рассыпаны те самые 350 граммов кокаина. После чего накрыл всё это вынутым ребром жесткости. Эту сумку с двойным дном взял с собой как ручную кладь в салон самолета и благополучно прилетел с нею во Владивосток.

Во Владивостоке у Т. был старый знакомец Сергей С. Познакомились они несколько лет тому назад, и именно с С. когда взыскивали долги с помощью ныне сидящего в колонии сознательного гражданина К., хотя С. тогда носил другую фамилию. Примечательно, что этот самый С., несмотря на три судимости (по одной из которых в конце девяностых даже отбывал реальный срок!), официально трудился в одной из коммерческих структур на должности начальника службы безопасности. Хотя в современных российских реалиях, возможно, именно такие кадры в бизнесе и нужны?

Так или иначе, по прибытии в город нашенский Евгений Т. обратился именно к Сергею С., который помог давнему приятелю: возил его на своей машине и даже более того — предоставил свой номер для связи с сидельцем К., который обещал ранее подыскать покупателя на кокаин. И покупатель — оперативник ФСБ «Руслан» — не заставил себя долго ждать. 

***

Т. на первой же встрече заявил, что располагает партией в 400 граммов кокаина и хочет получить за них автомашину ценой в 2 миллиона рублей, из расчета 5 тысяч рублей за 1 грамм зелья. «Руслана» такие условия в целом устроили, но он затребовал пробы «товара» для проверки его качества. Сговорились о покупке за 1 тысячу долларов (30 тысяч рублей) 6 граммов кокаина «на пробу», и, если качество окажется на уровне, сделка пойдет как по маслу: покупатель привез продавцов к автостоянке, где продемонстрировал им новенький джип «Тойота Ленд Круизер Прадо» 2010 года выпуска, сказав, что этой машиной может расплатиться за товар. Евгений Т., которого его приятель Сергей С. возил по городу на таком же джипе, уже предвкушал себя владельцем нового джипа и предложил приятелю участие в «деле» — С. согласился, как записали потом в материалах дела, «руководствуясь ложным чувством товарищества».

Далее события развивались стремительно: «железо ковали», как говорится, «не отходя от кассы». Все похождения наркодельцов заняли десять дней, с 19 по 29 сентября прошлого года. За это время прибывший из Иркутска «торговый гость» Т. успел сменить три съемных квартиры, на одной из которых в преддверии сделки, ожидая пока «покупатель Руслан» оформит генеральную доверенность на джип на подставное лицо (чьи данные также подыскал и предоставил другу С.), приятели успели «оттянуться» с двумя студентками, которых щедро угощали кокаином и спиртным — да так, что даже кровать сломали и пришлось потом возмещать хозяйке квартиры ущерб…

Когда же покупатель вышел на связь, сообщив, что документы оформлены и можно производить сделку, наркодельцы кинулись… в аптеку за анальгином. Но не потому, что у них после веселья болели буйны головы, а потому, что срочно требовалось восполнить часть «товара», который они накануне употребили с девушками. Закупив таблеток, наш иркутский гость истолок их в порошок и смешал с оставшимся кокаином, чтобы не дай бог покупатель не расстроился от недостатка массы товара. И вечером 29 сентября Т. с С. направились на сделку. 

***

Естественно, наркодельцы попытались покупателя «кинуть»: мол, ты нам документы на джип и ключи от него, а потом в условленное место тебе привезут «товар». Но опер ФСБ играл роль «бывалого» и выдвинул встречные условия в стиле «утром — деньги, вечером — стулья»: мол, я вам — документы, вы мне — «товар», а я вам потом — ключи. Это не устроило продавцов, ведь генеральная доверенность на джип и сам джип — вещи разные. Договорились так, что «покупатель» отдает документы и ключи, но велит охране стоянки не выдавать машину никому без его личного присутствия. А машину потом выдает, только получив «товар» на руки и убедившись в его качестве и количестве.

Евгений Т. сел в машину к «покупателю Руслану», получил и проверил документы на джип, ключи от автомобиля, наблюдал со стороны, как покупатель говорил со сторожами на стоянке. А потом уехали в другое место, куда Сергей С. на другой машине подвез из квартиры ранее припрятанный там кокаин (уже разбавленный истолченными таблетками). Сделка состоялась и оставалось лишь вернуться к стоянке, чтобы уехать с нее на свежем джипе «Ленд Круизер Прадо», как вдруг… машину покупателя окружили оперативники и Евгения Т. вместе с Сергеем С., как говорится, «приняли» с поличным: пакет с кокаином, весы, даже шприцы для инъекций — всё налицо. Не говоря уже о том, что все прежние контакты продавца с «покупателем Русланом» фиксировались средствами технического контроля.

На данный момент все вышеизложенные события следствием скрупулезно исследованы и задокументированы, вплоть до показаний лиц, контактировавших с наркодельцами вовсе случайно. Ни Евгений Т., ни его приятель Сергей С. отпираться не стали и признались во всем, активно сотрудничая со следствием. Теперь их ждет суд, который определит степень вины и меру ответственности каждого из обвиняемых. А оперативники УФСБ по Приморскому краю и отдела ГУ МВД по ДВФО, славно поработавшие при выявлении и задержании кокаиновых «купцов», всегда готовы принять новых «гостей» с их «товаром» — мест в СИЗО хватает.

Виктор Булавинцев, «ДВВ».

15:00, 28.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «КОКАМОБИЛЬ» или как 100 000 доз кокаина не доехали до наркоманской «золотой молодёжи» Приморья

NamoR 28.05.2011, 19:42

мда... выцепили одного беднягу, а крупнопартейщиков опять «ловят»... зато как расписааааали...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100