У собственников, задолжавших управляющей компании, отключают электричество

Управляющая компания «Трудовое» отключает жильцам своих домов в одноименном поселке электроэнергию, если они имеют долги по статье «содержание жилья». Заключив договор с ДГК, жилищники стали сами собирать платежи с собственников обслуживаемых домов и путем ограничения электроэнергии решили повысить сборы. 

Прокуратура, юристы и специалисты Дальэнергосбыта подтверждают, что УК действуют незаконно. Однако руководители компании уверены в обратном, они готовы оплачивать мизерные штрафы за самоуправство и от «политики рубильника» отказываться не собираются.

«К нам поступило несколько жалоб от жителей поселка Трудовое на свою управляющую компанию — УК „Трудовое“. За задолженности по статье „Содержание жилья“ им отключали электроснабжение. Прокурорской проверкой было установлено, что это противоречит действующему жилищному законодательству. Отопление, электроснабжение, водоснабжение и содержание жилья — это разные статьи расходов», — рассказала помощник прокурора Советского района Наталья Галимова. — На имя генерального директора УК было направлено представление об устранении правонарушений, кроме того, были вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»). Часть их уже рассмотрена, еще часть будет рассмотрена мировым судом Советского района".

Между тем штраф, предусмотренный этой статьей, составляет всего 300 рублей, разумеется, жилищников он не пугает, они уверены, что поступают по справедливости.

«Вопрос, законно или нет отключать электроэнергию за долги по статье „Содержание жилья“, не установлен, на этот счет есть два мнения, — сказал заместитель директора УК „Трудовое“ по развитию, депутат Думы Владивостока Николай Голоят. — У меня, например, население не платит ОДН, вообще не знает, что это такое, хотя счетчики стоят в большинстве домов, мы сами рассчитываемся с ДЭКом по этой статье. Вот с моральной точки зрения, один человек 7 лет не платит за электричество, а остальные 100 жильцов разве должны платить за него? У нас же не настолько совершенная судебная система, что, если я обращусь в суд, мне тут же возместят убытки? Нет. Судебные приставы через полгода пришлют мне бумагу, в которой будет сказано, что брать с должника нечего.

Мы стремимся к справедливости. Кстати, под отключения попадали не бедные люди, а вот бабушки все платят! Отключали мы и адвокатов, и помощников прокуроров, после этого они оплачивали долги.

Мы считаем, что действуем законно. За свет жильцы платят мне, поэтому мы вправе приостановить неплательщику один из видов коммунальных услуг, что именно — на мое усмотрение. Дальше человек может идти судиться, если желает. Пока прецедентов не было, но даже если и будут, мы согласны платить штраф за самоуправство, а вот отступить от принципов не можем, потому что они справедливые».

Как пояснили в Дальэнергосбыте, жилищники вправе отключить электричество, если жилец не платит за одну из коммунальных услуг, а вот если у него долги за содержание жилья, то, согласно постановлению правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», свет отключать ему за это не могут.

«В соответствии со ст. 67 Жилищного Кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, — комментирует юрист Галина Антонец. — Оплачивать электроэнергию также ваша обязанность. Между вами и энергоснабжающей организацией заключен договор электроснабжения. Это договор может быть заключен напрямую (две стороны) или через посредника (три стороны). Энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Вопросы отключения электроэнергии за неуплату урегулированы постановлением правительства РФ от 31.08.2006 № 530 „Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики“.

В соответствии с п. 178 данного постановления отключить электроэнергию можно, но необходимо соблюсти определенную законом процедуру, а именно уведомить вас заранее и дать срок на погашение задолженности. Но при этом подчеркну — задолженности именно по электроэнергии, а не других платежей, и делать это может только энергоснабжающая организация.

Также необходимо отметить, что указанное постановление идет в разрез с нормами ст 546 п.2 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, как мне видится, последнюю точку в этом деле может поставить только суд», — подытожила юрист.

15:52, 30.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → У собственников, задолжавших управляющей компании, отключают электричество

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100