Игорь Пушкарёв: «Мы пахали…»

Игорь Пушкарёв — по жизни везунчик. В недавнем своем интервью федеральным СМИ он сказал: «Мне повезло: в 24 года я стал самым молодым директором СРЗ, в 26 — самым молодым директором цементного завода, потом — самым молодым сенатором»… Секрет прост: во-первых, в нужное время оказаться в нужном месте, во-вторых, «везет тем, кто везет», скромно заметил Игорь Сергеевич.

Больше всего Пушкарёву повезло с Владивостоком: в кресло градоначальника он сел ни раньше, ни позже, а ровно тогда, когда в город хлынул миллиардный финансовый поток — так не фартило ни одному из его предшественников. И хоть сам «человек Кремля» к происходящим метаморфозам имеет весьма опосредованное отношение (просто вовремя оказался в правильном месте), а вверенный город — скорее объект, нежели субъект великих свершений, отчет мэра городским депутатам о результатах 2010 года звучал как эпос о подвигах Геракла.

Фото — Валентин Труханенко

«В городе идут изменения, ранее ни при одном градоначальнике не происходившие… масштаб строительных и реконструкционных работ впечатляет не только гостей, но даже нас самих. Владивосток развивается, он стал более чистым и комфортным… идет прокладка водопроводных, очистных сетей, строительство и реконструкция мостов и развязок, газификация и т. д. », — гордился с трибуны начальник. В докладе звучали цифры, они также бодрили: бюджет города вырос на 176 процентов, капитально отремонтировано 217 жилых домов, среднемесячная городская зарплата достигла 26 тысяч рублей, безработица снизилась до беспрецедентных 0,68 процента. «Это и один из самых низких показателей в России», — рапортовал начальник…

В позитивном потоке цифр и словес «личный вклад» городских управителей размывался. Между тем он скромен: так, хваленые супердоходы бюджета заработал отнюдь не город, их рост обеспечили «безвозмездные поступления» из федеральной казны (в основном на стройки АТЭС), они и составили в прошлом году более половины бюджета. И жилые дома во Владивостоке «ремонтировали» не чиновники — пахали «укашки» и ТСЖ на деньги федерального центра (185-ФЗ). Умельцы мэрии лишь контролировали финансовые «потоки», и, как только поток иссяк, главный контролер почему-то резко сменил место работы. Тем не менее, проведенный в домах ремонт мэр, не сморгнув, записал в актив своей команды. 

Не больше побед и на социальном «фронте: на фоне миллиардов, вколоченных в городские бордюры и закатанных в асфальт, траты на городские целевые программы («Жилье молодой семье», «Детские сады», «ЖКХ» и пр) в объеме 422 млн рублей выглядят более чем скромно. Утло на фоне амбициозных строек смотрятся допотопные 138 фургонов и лотков, с которых по подворотням торгуют снедью в рамках программы «Город для людей», которой гордится градоначальник. И уж совсем никак выглядит постыдная учительская зарплата — 14 тысяч рублей против среднегородской в 26 тысяч рублей… Правда, об этих «деталях» в отчете градоначальника сказано не было — всё больше о масштабном. «Масштабные изменения в жизни города, его внешнем облике свидетельствуют о напряженной работе городской администрации… Это относится к масштабному озеленению города, появлению новых детских садов, ремонту коммуникаций, вводу в эксплуатацию очистных сооружений», перечислял Пушкарёв. Однако и тут «личный вклад» администрации города оценен не был, хотя известно: из 60 атэсовских объектов Владивостоку доверили лишь пару — и те город успешно «завалил». Работы по морскому фасаду, по данным мэрии, выполнены на 36 процентов, по данным полпреда Ишаева — на 0,3 процента. О новой дороге Снеговая — Горностай и вспоминать неловко: пуск был обещан к 150-летию города, однако… Сроки реконструкции мостов и развязок на проспекте 100-летия Владивостока постоянно переносятся и срываются и т. д. Как незадачливому танцору, градоначальнику постоянно что-то мешает: то неудобные «конкурсы», то плохие подрядчики, то погода… Да черт с ними, подрядчиками, — просто собрать всех копателей-водоводчиков, составить график, скоординировать их раскопки по городу не можем! В результате достойного вклада в «общее дело» саммита как-то не получается.

Это не мешает градоначальнику рапортовать: «Нет ни одного направления деятельности городской администрации, в котором ни наблюдался бы прогресс… Это говорит о поступательности наших действий и программ по превращению Владивостока в современный мегаполис XXI века» — и далее снова об очистных, газификации, скверах, мостах, горностаевской свалке…

В общем, «мы пахали», докладывал мэр городским депутатам — депутаты поверили, отчет приняли. Наверное, тоже себя причисляют к «пахарям»?

Зина Сидорова, «ТОК».

P. S.: Но, пожалуй, о главном своем достижении в докладе Думе Пушкарёв умолчал: по данным экспертов журнала «Финанс», за отчетный год многомиллионное состояние семьи Пушкарёвых выросло чуть не вдвое. С таким «везением» — и на свободе? 

10:30, 04.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Игорь Пушкарёв: «Мы пахали…»

Анка 06.06.2011, 11:43

Зина такая Зина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100