В городе Советская Гавань Хабаровского края началось строительство ТЭЦ

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев принял участие в церемонии, посвященной началу строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края.

Почетное право открытия памятного камня, символизирующего начало строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань, было предоставлено полпреду Виктору Ишаеву, губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту и генеральному директору ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Ивану Благодырю.
 
«Мы собираемся строить вторую ветку Байкало-Амурской магистрали, в том числе есть необходимость перевести железнодорожное движение на электрическую тягу, поэтому существующих электрических мощностей уже не хватает. Советско-Гаванская ТЭЦ сможет обеспечить электрической энергией не только Ванино-Советско-Гаванский промышленно-транспортный узел, а также и часть железнодорожной магистрали, но главное то, что жители Советской Гавани получат стабильный источник тепловой и электрической энергии. Будет решена и экологическая проблема города. Сегодня здесь действует более десятка котельных. Новая ТЭЦ будет работать на угле – это более дешевое и стабильное топливо по сравнению с мазутом, на котором сейчас работают котельные. По цене уголь не выше, чем любые другие виды топлива, поэтому появится возможность сдерживать рост тарифов. Уже сегодня губернатор Хабаровского края и руководство «РАО ЭС Востока» подписали соглашение о том, что стоимость электрической энергии в ближайшее время повышаться не будет», — сказал Виктор Ишаев.
 
Полпред также пожелал энергетикам быстрой и качественной работы по строительству ТЭЦ, а жителям района успехов. Сфотографировался у памятного камня с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, генеральным директором ОАО «РАО ЭС Востока» Иваном Благодырем и жителями города.
 
Как сообщили VestiRegion.ru в аппарате полпреда президента в ДВФО, строительство ТЭЦ включено в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Начало строительства – 2011 год, срок ввода- 2013 год. Расчетная стоимость объекта – 12 115 млн. рублей. Программа предусматривает финансирование объекта в 2011 году из федерального бюджета в объеме 2 204 млн. рублей. 
Установленная электрическая мощность станции будет составлять 120 МВт, тепловой – 200 Гкал./ч.
 
В 2010 году полпред обращался кПредседателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань и не сокращать финансирование.Полпред попросил премьер-министра дать поручение при формировании федерального бюджета на 2011 год и последующие годы предусмотреть финансирование строительства ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края.
 
«Строительство ТЭЦ в г.Советская Гавань является приоритетным проектом в энергетической инфраструктуре формируемого в Хабаровском крае Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла и портовой особой экономической зоны «Советская Гавань», — заявил полпред.
 
По словам Виктора Ишаева, объект необходим для обеспечения устойчивого энергоснабжения формируемого транспортно-промышленного узла, замещения мощности неэкономичной Майской ГРЭС, которая к 2012 году должна быть выведена из эксплуатации. 
 
Сегодня электрическую энергию промышленные предприятия и население получают по линиям электропередачи из Комсомольска-на-Амуре и от Майской ГРЭС, построенной на берегу Татарского пролива в 1938 году. Теплоснабжение обеспечивают автономные котельные. Строительство станции — это не только обеспечение электроэнергией портовой особой экономической зоны, но и централизация теплоснабжения г. Советская Гавань с населением 46 тыс. чел., и замена 27 котельных, работающих на мазутном топливе.
 
Строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань – это один из приоритетов ОАО «РАО Энергетические системы Востока».
 
После торжественных мероприятий Виктор Ишаев также встретился с жителями города Советская Гавань, которые обратились к полпреду с жалобами о высоких тарифах на услуги ЖКХ. В свою очередь Виктор Ишаев ответил, что жители должны чаще обращаться со своими проблемами к местным органам власти, а если местная власть не отреагирует на вопросы жителей, то полпред совместно с органами прокуратуры «займется» местной властью. «Власть должна общаться с народом, знать его проблемы и чаянья, а что касается конкретно тарифов на услуги ЖКХ, то здесь необходимо рассчитать экономически обоснованный тариф», — сказал В.Ишаев.

15:45, 09.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В городе Советская Гавань Хабаровского края началось строительство ТЭЦ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100