В Хабаровске нашли 120-летнее кресло цесаревича Николая

На мягком стуле (такие были большой редкостью) и сидел цесаревич в 1891 г., когда в Хабаровске открывали памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Массивные резные ножки из красного, потемневшего от времени дерева, высокая спинка, обтянутая бордовым бархатом, мягкие сиденье и подлокотники. 

Это необычное стул-кресло совсем недавно появилось на третьем этаже Дальневосточной государственной научной библиотеки (ДВГНБ) в Хабаровске, рядом с читальным залом. Как оно сюда попало — доподлинно не известно. А вот кто на нем сидел — не скрывают, пишут "Дебри ДВ".

Дежурная библиотекарь рассказала, что этому стулу 120 лет! Именно его собрали местные умельцы специально к приезду цесаревича, будущего императора Николая II. Напомним, прибыл он тогда еще в Хабаровку 10 июня (29 мая по старому стилю) 1891 г. из своего кругосветного путешествия. На мягком стуле (такие были большой редкостью) и сидел цесаревич в городском саду, когда открывали памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Это путешествие наследника описано благодаря дипломату Эсперу Ухтомскому, который был включен в свиту Николая Александровича.

Что же касается дальнейшей истории стула, то он попал в краеведческий музей и там стоял до 80-х годов прошлого столетия. Уже в наше время, царский стул попросили для интерьера одной экспозиции в библиотеку. Тут он и задержался. Сначала стоял на первом этаже, где каталоги, сейчас его переставили на третий этаж, когда проводили Чеховские чтения. К слову, писатель Антон Павлович Чехов, тоже был в Хабаровке проездом на Сахалин, только годом раньше, чем цесаревич.

Как рассказали сотрудники библиотеки, на царский стул садиться не запрещается. Хотя ему и 120 лет, но он очень прочный.

15:55, 09.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В Хабаровске нашли 120-летнее кресло цесаревича Николая

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100