Есть ли ещё у жителей Чуркина чувство юмора

К счастью, я не живу на Чуркине. А потому хожу иногда в белых штанах, как ходят все поголовно жители Рио-де-Жанейро, куда по этой причине так стремился Остап Бендер. И дали мне редакционное задание: иди, мол, Ира, в своих белых штанах на Окатовую, опиши пером в каких-нибудь выражениях, что там творится. Хорошо еще, думаю, не послали двумя днями раньше, в дождь, как нашего фотокорреспондента! В белых штанах и белых тапках ты выглядишь на Окатовой странно, поскольку многие даже спустя два дня после дождей побоялись снять резиновые сапоги.

Есть ли ещё у жителей Чуркина чувство юмора

Восемь месяцев назад, чтобы опустить Окатовую на десяток метров под землю для двухуровневой развязки, призванной соединить два моста, там перекрыли кольцо и огородили его забором. Освещение не сделали, тротуарчиков тоже. Еще тогда пешеходы скакали вдоль забора, как сайгаки, по проезжей части, где раньше был тротуар. Ниже, в сторону улицы Героев-Тихоокеанцев, что-то начали строить и бросили, оставив развороченный склон, из которого потек ручей… Так и перезимовали. Потом весна. Настало лето, спасибо саммиту за это.

И вот я возле глубокой-глубокой ямы. На глубоком-глубоком дне — очень, видимо, глубокий мутный водоем. От автобусной остановки в город до автобусной остановки на Змеинку — сплошная грязь, ныне подсохшая. Ничто не мешает подойти к кромке неогороженного котлована — забор с этой стороны отсутствует как таковой. Ни ограждений, ни мостков! Ухнешь — не выживешь. Не то что старушка какая-нибудь поскользнется или под ребенком на велосипеде кусок грунта обвалится — взрослый мужик если угодит в бездонную яму, вряд ли выберется. Техника безопасности на уровне чуркинских стандартов.

Тут же, посередь грязей, идет бойкая торговля. Ну ладно еще овощами и рассадой, но расположиться здесь с аудиовидеодисками!.. Остановочный павильон по направлению на Змеинку. В дождь он утопал в луже (см. фото), она и сейчас еще живая и огромная. Возле лужи, заставляя людей ступать по самой ее кромке, расставила свои столы торговка носками-трусами. Спрашиваю, кто ей разрешил здесь торговать. Отвечает, что никогда ни у кого и не спрашивает — где понравится, там и торгует. Да здравствует отдел торговли мэрии с его контролирующими функциями! Не уработался ли он на Окатовой, следя за несанкционированной торговлей за-ради горожан, и без того мыкающих горе на перекопанном Чуркине. Чуркинцы шутят: а что, очень актуально после перехода через окатовские грязи тут же возле котлована сменить носки, а заодно и трусы! 

И да здравствует городское управление транспорта! Оно сделало всё, чтобы люди чувствовали себя, как они уже называют свое место жительства, в Чуркинстане: вот вам незасыпанная лужа на остановке, от которой непонятно непосвященному, какие автобусы куда идут; вот вам транспортная схема, из которой также ничего не понять; вот вам маршруты (№ 55д и 49), которые вьют петли по всему Чуркинстану вплоть до Диомида, и только один (№ 82) вывозит на «большую землю» прямым путем. А что, собственно, мы хотим от мэрии? Вот сейчас там всё бросят и примутся о людях думать! 

Иду от окатовской ямы вниз по улице Олега Кошевого, царствие ему небесное. Молодогвардейцев бы к нам на ответственные посты. По обочине еще можно красться козьими тропами посуху. А вот на пересечении с Бурачека козьи тропы перекопаны канавой, мостки через нее не предусмотрены, дорога жизни оставлена только под одну колею для авто — как хошь, так и шастай, чуркинстанец! И думай, мечтай хрустально: здесь будет город-сад! А пока, поскольку улицу имени молодогвардейца Кошевого подняли, воды и грязи текут вниз, во дворы домов № 1–3, в стоматологию, в первомайскую опеку и попечительство…

Крадусь дальше вдоль забора автостоянки. Вместо улицы — камни, валуны даже. Можно было бы грейдером пройтись, хоть сгрести их. Но это же надо о людях подумать. А думают, видимо, только о хрустальной саммитовской мечте. И такие, как я, напялившие некстати белые штаны и мокасины, не должны касаться ее своими грязными перемазанными лапами.

«Нет, это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже. Я хочу уехать, товарищ Шура», — сказал бы Остап Бендер, прикинув, что Окатовую закончат только через год. Но у него был миллион, за вычетом некоторых расходов. А у унылых чуркинцев есть только безграничное терпение, которое безгранично испытывают. 

Ирина Ангарская, «ДВ Ведомости».

11:00, 13.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Есть ли ещё у жителей Чуркина чувство юмора

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100