Понадобятся ли «Фукусиме-1» дозиметры снова

С момента разрушительного землетрясения в Японии прошло уже почти три месяца. Однако его последствия и по сей день уточняются: неизвестно, сколько точно людей погибло и какой ущерб причинен стране. Известно только, что речь идет о колоссальных потерях. Особенно пристально весь мир следил за ситуацией на АЭС «Фукусима-1». Многие даже поспешили сравнить ситуацию на станции с трагедией в Чернобыле, в 1986 году, последствия которой до сих пор оставляют свой след на многих семьях.

3 июня Япония сообщила миру, что наибольшая угроза исходит из дренажной системы «Фукусимы-1», а также из помещений, находящихся под землей. Дело в том, что там находится более ста тысяч тонн радиоактивной жидкости. Дозиметры уже отмечали серьезное превышение уровня радиации в этой области. Правда, затем постепенно стали появляться сообщения о том, что уровень снижается с каждым днем.

9 июня в данном районе вновь зафиксированы подземные толчки. Очаг залегал в Тихом океане на глубине около 40 000 метров (берег самого крупного острова страны – Хонсю). Эта новость тут же вызвала резонанс во всем мире. Ведь сам эпицентр был не так и далеко от побережья, где располагается станция «Фукусима-1». Американские ученые-геологи сработали оперативно и тут же сообщили о том, что опасности цунами на данный момент не существует. Стоит напомнить, что именно огромная волна, спровоцированная толчками, стала причиной многочисленных разрушений и гибели большого количества людей. Сама сила толчков определена в пять баллов.

Данное известие о землетрясении не зря вызвала такой резонанс, ведь по-прежнему «Фукусима» остается источником повышенной опасности. Из шести реакторов неповрежденными остались только два (пятый и шестой). Подливает масла в огонь тот факт, что после мартовских катаклизм многим сотрудникам станции не хватало индивидуальных дозиметров для замера уровня радиации на каждом участке. Речь шла о нехватке более чем четырехсот дозиметров (на восемьсот сотрудников было триста двадцать приборов). И теперь встает вопрос: понадобится ли АЭС «Фукусиме-1» вновь большое количество оборудования для замера радиации, которая в некоторых местах превышает норму в десятки раз. Речь идет в первую очередь о изотопе йода в морской воде у станции.

11:50, 13.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Понадобятся ли «Фукусиме-1» дозиметры снова

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100