Ликвидация фирм. Что Вам надо знать о ней

Ликвидация фирм – процедура не менее важная, чем регистрация. Необходимо соблюсти все требования законодательства, чтобы ликвидация была признана правильной и в реестр юридических лиц была внесена информация о прекращении существования фирмы.

Ликвидация фирм означает прекращение их деятельности, при этом права и обязанности фирмы третьим лицам не передаются. Ликвидация фирм осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством, по решению учредителей фирмы или органа, имеющего на это полномочия в соответствии с учредительными документами. Фирма ликвидируется по истечении срока, на который она создавалась, а также в связи с достижением целей, ради которых она была учреждена.

Ликвидация фирм может быть произведена по решению суда. При этом причиной является грубое нарушение закона при создании фирмы, если эти нарушения неустранимы, осуществление деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной нормативно-правовыми актами, нарушения законодательства в процессе осуществления деятельности фирмой, непредставление финансовой отчетности в течение двенадцати месяцев.

Кроме того, ликвидация фирм осуществляется в случае признания несостоятельным (банкротом). В этом случае процесс ликвидации фирмы проводится в несколько стадий: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.

О принятии решения о ликвидации фирмы необходимо уведомить регистрирующий орган, который вносит в государственный реестр сведения о том, что фирма находится в процессе ликвидации.Для проведения процедуры ликвидации фирмы назначается ликвидационная комиссия, которая принимает на себя функции управления делами фирмы и представляет ее интересы в суде. Ликвидация фирм проводится в определенном порядке и установленные сроки.

Ликвидационная комиссия обеспечивает в средствах массовой информации публикацию о ликвидации фирмы, сведений о сроке и порядке предъявления требований заинтересованными лицами. Этот срок составляет два месяца. Кроме того, ликвидационная комиссия самостоятельно принимает меры по выявлению дебиторской и кредиторской задолженности фирмы, уведомляет известных кредиторов о ликвидации фирмы. По истечении двухмесячного срока составляется промежуточный ликвидационный баланс, он содержит сведения об имуществе ликвидируемой фирмы, перечень требований кредиторов. Если имеющегося у фирмы имущества недостаточно для удовлетворения всех предъявленных требований, необходима продажа имущества фирмы.

Погашение требований кредиторов осуществляется в определенной законом очередности:

  • требования граждан, имеющих право на возмещение фирмой ущерба за причинение вреда жизни и здоровью,
  • оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, а также выплата выходных пособий,
  • обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды,
  • требования иных кредиторов.

Все имеющиеся требования удовлетворяются в порядке очередности. Если требования кредитора не рассмотрены юридическим лицом либо отказано в их удовлетворении, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд. По решению суда требования могут быть удовлетворены за счет имущества фирмы. В случае недостаточности имущества для завершения всех расчетов с кредиторами неудовлетворенные требования считаются погашенными.

После удовлетворения всех требований составляется ликвидационный баланс, который подлежит утверждению учредителями фирмы или органом, принявшим решение о ликвидации фирмы. Для регистрации ликвидации фирмы в налоговую инспекцию необходимо предоставить заявление по установленной форме, в котором подтверждается соблюдение порядка ликвидации и завершение расчетов с кредиторами. К заявлению прилагается ликвидационный баланс, документ об уплате государственной пошлины, документ о предоставлении установленных законом сведений в Пенсионный фонд. Регистрация ликвидации фирм в связи с их несостоятельностью (банкротством) осуществляется на основании решения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Ликвидация фирм считается завершенной с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация фирм требует тщательной подготовки и грамотного осуществления. Только при соблюдении всех требований законодательства и установленных правил ликвидация будет признана правомерной, а учредители фирмы в дальнейшем смогут осуществлять предпринимательскую деятельность без ущерба для своей репутации.

23:50, 14.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Ликвидация фирм. Что Вам надо знать о ней

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100