Приморская прокуратура выявила нарушения в реализации нацпроекта «Здоровье»

Прокуратурой края проанализирована работа по надзору за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в текущем году.

Анализ состояния законности в указанной сфере за 5 месяцев 2011 года свидетельствует о том, что значительная часть нарушений допускается при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Основная часть таких нарушений допускается медицинскими учреждениями при осуществлении медицинским работникам дополнительных выплат, обследовании новорожденных на наследственные заболевания, использовании диагностического оборудования и другие.

Так, прокурором Кировского района установлено, что в нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ работникам МУЗ «Кировская ЦРБ» в период с января по март 2011 года не осуществлялись выплаты стимулирующего характера. В защиту прав граждан прокурором района в суд предъявлено 18 исков о взыскании долга по заработной плате. В результате принятых мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Прокурорами г. Арсеньева и Фрунзенского района г. Владивостока в поднадзорных медицинских учреждениях выявлены факты простоя медицинского оборудования, поставленного в рамках реализации ПНП «Здоровье». В целях устранения выявленных нарушений указанными прокурорами внесены 2 представления, по результатам рассмотрения которых нарушения закона медицинскими учреждениями устранены.

При осуществлении органами прокуратуры надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения порядка ведения учетных дел отдельных категорий граждан, а также формирования комиссий по оценке муниципального жилищного фонда. Имеют место нарушения в деятельности подрядных организаций, привлекаемых для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

К примеру, прокурором г. Артема установлено, что администрацией Артемовского городского округа ряду граждан необоснованно отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В целях защиты прав и законных интересов граждан прокурором в суд направлено 5 заявлений о признании незаконными решений администрации городского округа. В результате принятых мер, незаконные решения органа местного самоуправления отменены, граждане поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Уссурийской городской прокуратурой выявлен факт завышения объемов и стоимости выполненных работ капитального ремонта подрядной организацией ООО «Строй бизнес». По данному факту городским прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении директора подрядной организации.

В сфере реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» прокурором Шкотовского района выявлены факты ненадлежащего формирования органами местного самоуправления учетных дел граждан, изъявивших желание участвовать в реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. По указанным фактам прокурором района главе муниципального образования внесено представление, которое рассмотрено, нарушения закона устранены.

За 5 месяцев 2010 года по протестам горрайпрокуроров приведено в соответствие с федеральным законодательством около 40 правовых актов, регулирующих отношения в данных сферах. Кроме того, мерами прокурорского реагирования восстановлены права медицинских работников на получение дополнительных выплат в рамках реализации ПНП «Здоровье» на сумму почти 1 млн. рублей.

Благодаря вмешательству прокуроров Красноармейского, Спасского, Черниговского районов, г. Артема отменено около 10 незаконных решений органов местного самоуправления об отказе в постановке на учет и снятии с учета ветеранов Великой Отечественной войны.

В целом за 5 месяцев текущего года в данной сфере выявлено 506 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 168 представлений об устранении нарушений закона, принесено 34 протеста на незаконные правовые акты, направлено 155 заявлений в суд, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, направлено 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2. ст. 37 УПК РФ. К дисциплинарной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 51 виновное лицо.

13:38, 15.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморская прокуратура выявила нарушения в реализации нацпроекта «Здоровье»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100