Россияне признают взятку нормой жизни

Каждый второй житель России, давший взятку, знал, что это входит в решение его проблемы. При этом 66 процентов твердо знали размер взятки, а 71 процент опрошенных считают, что в результате вопрос решился лучше и быстрее.

О масштабах бытовой коррупции говорит тот факт, что сами участники мероприятия, замминистра экономического развития Олег Фомичев и глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, признались, что не понаслышке знакомы с ситуацией. Ослон даже вспомнил, как он давал первую «взятку шоколадкой» в 1973 году администратору гостиницы.

Впрочем, у граждан свои счеты с инстанциями. По обобщенному рейтингу коррупции в лидерах — вузы, потом ГИБДД, потом военкоматы и непосредственно призыв в армию. Среди российских регионов лидерами в «антирейтинге коррупции» стали Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа. Самая благополучная ситуация — в Уральском округе.

По объему рынка коррупции в лидерах — здравоохранение. Именно в этой сфере наибольшее число контактов населения с потенциальными взяткополучателями. За ним с небольшим отрывом идет ГИБДД, потом вузы, милиция и детсады. Причем именно детсады в последнее время серьезно подросли в «антирейтинге» коррупционных рынков. При этом именно в вузах средний объем взятки максимален и составляет 12 999 рублей. А за весь прошлый год, по данным исследования, россияне заплатили более 160 миллиардов рублей взяток.

Олег Фомичев отметил, что условия для дачи взятки возникают, когда надо тратить лишнее время для получения какой-либо услуги. Если работать по улучшению этих направлений работы, то количество взяток будет уменьшаться.

Одновременно надо информировать общество о шагах, предпринимаемых в сфере борьбы с коррупцией, показывая, что дело не стоит на месте. Сегодня это информирование налажено из рук вон плохо — по данным социсследования, из 58 процентов опрошенных, которые считают, что власти предпринимают усилия по борьбе с коррупцией, 42 процента думают, что эти меры безуспешны. При этом почти четверть населения не осведомлена о ситуации вообще.

Масштабная информационная кампания, привлечение внимания населения к проблеме необходима, если мы хотим изменить ситуацию — в этом участники пресс-конференции полностью солидарны. Тем более что небольшие положительные сдвиги есть. Так, по сравнению с 2001 годом в 2010 году на 3 процента (с 20 до 23) увеличилось число людей, которые взяток не дают принципиально, пишет "РГ".

Зато число тех, кто не знает, «как это делается», драматично упало — с 24 процентов в 2001 году до 9 процентов в 2010 году. Сделать так, чтобы эти цифры росли, — задача, в которой заинтересовано и общество, и государство. Исследования будут проводиться не реже раза в несколько лет, отметил Фомичев.

Кстати

Социологическое исследование среди всех слоев населения, направленное на определение уровня бытовой коррупции и эффективности принимаемых антикоррупционных мер, было проведено в целях исполнения поручения президента РФ и в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2010—2011 годы.

Опрос населения проводился в IV квартале 2010 года в 70 субъектах Российской Федерации. Всего опрошено 17500 респондентов, по 250 человек в каждом регионе. В опросе участвовали граждане Российской Федерации от 18 лет и старше. В выборку вошли 1108 населенных пунктов, в том числе 468 городов, 144 поселка городского типа и 496 сел. Неохваченными остались республики Северного Кавказа и малонаселенные пункты

Для суммарных результатов по всем 70 субъектам Российской Федерации статистическая погрешность не превышает 1,2 процента.

10:32, 15.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Россияне признают взятку нормой жизни

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100