Госдума предоставляет отсрочку от армии для 18-летних выпускников школ

Госдума приняла сегодня в первом чтении разработанный сенаторами и депутатами законопроект об отсрочке от армии для выпускников школ, которые достигли возраста 18 лет.

Цель документа – «обеспечение равенства прав граждан на образование путем предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября гражданам РФ – выпускникам общеобразовательных учреждений, прошедшим государственную итоговую аттестацию, которым к моменту завершения весенней призывной кампании в текущем году исполняется 18 лет», говорится в пояснительных материалах.

Разработчики констатировали, что так называемый «весенний призыв» (с 1 апреля по 15 июля) частично совпадает по времени с выпускными экзаменами, а также «началом периода представления документов для поступления в учреждения профобразования». В результате выпускники школ, которым исполнилось 18 лет до 15 июля текущего года включительно, желающие продолжить образование, подлежат призыву на военную службу после окончания школы. Таким образом, они оказываются в неравном положении с другими выпускниками, не достигшими 18 лет.

Между тем, по данным авторов законопроекта, количество 18-летних граждан, подлежащих призыву в армию после окончания школы, «становится все более значительным». Так, в апреле-июле 2009 года на укомплектование войск было направлено почти 54 тыс граждан, достигших 18 лет и призванных на военную службу в этом же году, что составило 17,6 проц от общего числа рекрутированных, сообщает "ИТАР-ТАСС".

«Кроме того, в условиях реформирования армии и флота потребности ВС РФ в военнослужащих по призыву, обладающих профессиональными навыками и знаниями, а также овладевшими гражданской специальностью, при продолжительности военной службы по призыву в 1 год возрастают и в долгосрочной перспективе также будут увеличиваться», — подчеркивается в пояснительной записке.

"Во-первых, законопроект восстанавливает справедливость по отношению к тем юношам, которые, "вот невезенье! «, родились чуть раньше своих сверстников», — заявил сегодня журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «Например, если парень отпраздновал свое 18-летие 14 июля, то формально может попасть под призыв, если – 16 июля, то уже нет, — пояснил он. — Понятно, что это не только ставит выпускников в неравное положение, но противоречит здравому смыслу».

«Во-вторых, — и это принципиально важно — законопроект последовательно реализует конституционное положение о приоритете прав граждан на получение образование по отношению к правам государства и любых его органов», — акцентировал внимание Морозов. "Законопроект прямо говорит выпускникам: вы все равны перед законом, и у каждого есть шанс на выбор любимой профессии. Используйте его! ", — призвал он.

31 мая президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста, «в целях обеспечения им возможности однократного поступления» в вузы в год завершения среднего (полного) общего образования и «представить предложения в установленном порядке».

11:52, 16.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Госдума предоставляет отсрочку от армии для 18-летних выпускников школ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100