Приморские рисоводы сорвали первое судебное заседание по приостановлению их деятельности

В Приморском крае сорвано первое судебное заседание по административному приостановлению деятельности одного из рисоводческих хозяйств, смывшего с рисовых чеков в озеро Ханку свыше 1700 тонн верхнего плодородного слоя. Представитель ответчика в суд попросту не явился. 

Заседание районного суда Ханкайского района по рассмотрению дела об административном правонарушении по факту уничтожения ООО «Владимиро-Петровское» верхнего плодородного слоя рисовых полей сорвано по причине неявки представителя ответчика. Причём о месте и времени судебного заседания руководство компании было уведомлено надлежащим образом. 

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в отношении ООО «Владимиро-Петровское» (Ханкайский район), уничтожившего только в этом году 1760 тонн верхнего плодородного слоя, за многократно повторяющиеся в течении 3 лет нарушения норм землепользования, материалы административного дела переданы в районный суд Ханкайского района для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности на срок в 90 суток. Размер нанесённого почвам рисовых систем вреда составил 5 миллионов рублей. Аналогичные материалы для передачи в районные суды готовятся и в отношении других компаний-нарушителей. 

Напоминаем, что камнем преткновения в этом вопросе стали ежегодные массовые нарушения рисоводческими хозяйствами, в которых в подавляющем большинстве работают китайские рабочие, технологии при посадке этого вида пищевых продуктов. Практически все производители риса в низменности озера Ханка применяют при производстве посадочных работ так называемую технологию «мокрой планировки» или гидропланировки, которая представляет собой горизонтальное выравнивание поверхностного слоя почвы по залитым водой чекам. После проведения этих работ взмученная вода, в нарушение технологии, не отстаивается, а тут же принудительно, в целях ускорения процесса, сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы. При этом с рисовых чеков вместе с водой происходит вынос большого количества плодородного слоя почвы. В случае применения этой технологии ещё в течении 5 – 10 лет Приморский край может остаться без рисовых полей. 

По предварительным расчётам специалистов ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, на сегодняшний день объём смытого в этом году с рисовых полей верхнего плодородного слоя ещё увеличился и составил колоссальную цифру в 9572 тонны. На некоторых рисовых системах пахотный горизонт вместо необходимых 30 сантиметров уже не превышает 10 – 15 сантиметров. На некоторых участках с одного гектара было смыто до 13,7 тонн гумуса. По оценкам специалистов, размер вреда, причинённого почвам рисовых систем, ещё увеличился и составил 27,19 миллионов рублей.

13:20, 17.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморские рисоводы сорвали первое судебное заседание по приостановлению их деятельности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100