Миллионы документов военных лет будут доступны в Интернете

Через четыре года в России появится открытый архив Великой Отечественной войны. Об этом премьер-министру Владимиру Путину рассказал руководитель Росархива Андрей Артизов.

Близится трагическая дата — 70 лет с начала Великой Отечественной войны. К другому, радостному юбилею, 70-летию Победы, Росархив подготовит архив документов военного времени, которые смогут прочитать все пользователи Интернета, даже из-за рубежа. В хранилище будет 11 млн единиц.

«У нас есть материалы Красной армии и нашего правительства и очень большой массив трофейных материалов противника, — рассказал Андрей Артизов Владимиру Путину. — Я имею в виду документы вермахта, документы фашистской Германии, нацистской партии». «Естественно, в этом же архиве должны быть сосредоточены и все те цифровые ресурсы, которые создаются уже сегодня и будут создаваться дальше в течение четырех лет. В частности, это база данных „Мемориал“ — обо всех погибших наших солдатах», — продолжил он. «Я думаю, что это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые еще сегодня имеют место быть в отношении войны, всех фальсификаций», — считает чиновник.

За двадцать лет, убежден Артизов, был сделан большой шаг вперед. "Прежний начальник архивных служб в советские времена говорил, когда его спрашивали "как открыт архив? ": «Вы знаете, с 9 утра до 6 вечера открыт», — пошутил глава Росархива. «Нас иногда ругают, говорят, что что-то недоступно, но объективно по сравнению с тем, что было раньше, прогресс колоссальный», — заключил он.

В публичных архивах — 98% открытых документов и только 2% секретных. C ведомственными, признал Артизов, конечно, картина сложнее: «Там еще нужно меры предпринимать по рассекречиванию». Не хватает и денег, посетовал чиновник. «Мы скромные. Мы стараемся все до копейки израсходовать», — добавил он. Всего на российские архивы выделяется около 6 млрд рублей в год, пишет "РГ".

О расходах на здравоохранение и контроле за ними рассказала премьеру глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, все регионы приняли программы модернизации здравоохранения. Только из госказны на них выделяются 460 млрд рублей на два года. Правда, пока программы приняты в федеральной части на сумму 385 млрд рублей. «Небольшая часть — 20 млрд — идет на федеральные учреждения, а остаток регулируется как раз для успешных субъектов, которые будут успешно реализовывать программу», — пояснила разницу в цифрах Голикова. С учетом вклада местных бюджетов общая сумма составит чуть больше 618 млрд рублей.

На места уже перечислено 66 млрд рублей. «Нужен жесткий мониторинг и постоянный контроль за тем, как реализуются эти программы», — распорядился премьер и поручил Голиковой ежемесячно предоставлять доклады о модернизации здравоохранения по всем регионам.

10:36, 20.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Миллионы документов военных лет будут доступны в Интернете

КОТ 20.06.2011, 11:32

жесткий мониторинг по словам королевы бюджета Голиковой Танюшки- это значить тырить бабло должны свои.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100