Реабилитационным центрам для наркозависимых в Приморье предложат пройти добровольную сертификацию

Во Владивостоке завершил свою работу трехдневный форум общественных объединений Приморского края «Общественность Приморья против деструктивных влияний», посвященный профилактике и предупреждению наркомании, экстремизма и терроризма, а также укреплению семейных и духовных ценностей. 

Мероприятие состоялось по инициативе Управления внутренней политики Приморского края, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю и Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УФСКН России по Приморскому краю, в своем приветственном слове к участникам форума вице-губернатор Приморья Шемелёв А.Ю. пожелал плодотворной работы и подчеркнул, что форум общественных организаций Приморского края станет площадкой по объединению усилий государства и общества в преодолении деструктивных социальных явлений, связанных с религиозной безграмотностью, духовным невежеством, распространением наркотиков и алкоголя среди молодежи.

Выступая в пленарном заседании, заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю Епихов А.А. отметил, что принимаемые правоохранительными органами комплексные меры в совокупности с профилактическими и лечебными мероприятиями способствовали снижению в Приморском крае уровня наркозаболеваемости. По данным Приморского краевого наркологического диспансера количество состоящих на учете больных с диагнозом «наркомания» в 2010 г. составило 8 424 человека, что на 1,8 % меньше, чем в 2009 году. При этом общекраевой уровень наркотизации населения в Приморском крае по-прежнему значительно превышает средний по Дальневосточному региону и по России.

«Число лиц, впервые поставленных на профилактический учет в связи с потреблением наркотиков, возросло в Приморском крае в 2010 году почти на 40%, — добавил А.А. Епихов. – Это в первую очередь связано с активизацией деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти края, направленной на снижение латентной части наркозависимых лиц».

«По результатам мониторинга, в 2010 году во Владивостоке отмечается снижение как числа первых проб наркотиков среди учащихся школ, так и случаев их неоднократного потребления. Кроме того, наблюдается снижение уровня потребления наркотиков среди учащихся учреждений начального профессионального образования. Это говорит о том, что меры по пропаганде здорового образа жизни достигают молодежи».

Также речь шла о привлечении молодежных волонтерских объединений к профилактике наркомании по принципу «равный-равному» и использовании потенциала общественных организаций края в оказании помощи по социальной реабилитации наркозависимых лиц. 

По мнению наркополицейских, в Приморье необходимо сформировать и развивать негосударственную систему социальной реабилитации наркозависимых, повышая качество услуг, оказываемых общественными и религиозными объединениями больным наркоманией. Зачастую деятельность таких центров ведется с нарушением элементарных санитарных норм и гигиенических нормативов, не говоря уже о наличии подготовленного медицинского и социального персонала. Для решения этой проблемы в ближайшем будущем общественные объединения смогут пройти добровольную сертификацию и по ее итогам рассчитывать на государственную поддержку своей деятельности. Так, к концу 2011 года планируется сформировать региональный реестр, содержащий обобщенную информацию о некоммерческих общественных и религиозных организациях, оказывающих социальную поддержку больным наркоманией.

Среди выступавших на пленарном заседании были гости из центральных регионов России: председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Крупнов Ю.В. (г.Москва) и клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, кандидат педагогических наук, член Координационного совета по борьбе против табака при министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации cвященник Игорь Бачинин (г.Екатеринбург). Он поделился опытом взаимодействия церкви и государства в создании общественного движения «Попечительство о народной трезвости».

Работу форума продолжили «круглый» стол с представителями этноконфессиональных и молодежных объединений на тему «Сохранение и умножение национально-культурных и духовных традиций – залог эффективного развития гражданского общества Приморья и гармонизации межнациональных отношений» и научно-практическая конференция «Актуальные вопросы социально-каритативной деятельности общественных и религиозных объединений Приморского края».

По итогам форума всеми участниками была принята резолюция.

11:29, 20.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Реабилитационным центрам для наркозависимых в Приморье предложат пройти добровольную сертификацию

КОТ 20.06.2011, 11:40

Все фуфло.Одна болтовня и отмывание бюджетных средств.Спросите у Шемелева скока денежков народных ухнули на болтовню в течении трех дней и что решили? Особенно интересно посмотреть на смету расходов ресторанов, кафе и гостиниц, да и общий бюджет народ просит опубликовать. Насмешило попытка пропихнуть культурную программу, которую профинансировали по полной программе. Наверное управа по политике покрывает расходы госпожи Волчкович за прошлые грехи? потуги власти мешны и никчемн — и это нам пытаются втбхнуть под соусом внутренней политики и борьбой с деструктивными проявлениями. Смех= и это профи от политики?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100