Представитель «Росэнергоатома» подверг критике систему безопасности «Фукусимы»

Квалификация сотрудников МАГАТЭ упала катастрофически. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Вене член группы международных советников по ядерной безопасности при гендиректоре МАГАТЭ, заместитель главы концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов.

«Эксперты МАГАТЭ, в частности Юкия Амано, не дают ответа, почему произошла авария такого масштаба в Японии, — сказал он. — Они говорят о героическом поведении операторов и прочих подобных вещах».

«Между тем, на станции Фукусима-1 четыре минуты была вода», — указал Асмолов. «Почему? — продолжил он, — вы посмотрите на толщину дверей».

«На станции потерялось электропитание, — добавил замглавы „Росэнергоатома“. — У нас такие случаи были, но тащили его в итоге откуда угодно». «У операторов не было мобильных систем освещения, не было внутренней связи, радиотелефонов», — перечислил эксперт. «Представить себе такое нормальному человеку невозможно», — подчеркнул он.

По мнению Асмолова, сначала нужно пересмотреть не международные стандарты безопасности, а то, как «подобные события контролируются в странах».

Вопрос о том, не умеют или не хотят представители МАГАТЭ делать такого рода анализ, Асмолов оставил без ответа, сообщает "ИТАР-ТАСС". При этом он обратил внимание на инициативу Амано изменить систему INES. «Предлагается оставить „Фукусиму“ на седьмом уровне, всего ввести десять, а Чернобыль будет на девятом», — отметил замглавы «Росэнергоатома».

10:22, 21.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Представитель «Росэнергоатома» подверг критике систему безопасности «Фукусимы»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100