В Приморье снова топливный кризис

Большинство частных АЗС в Приморье сейчас приостановили продажу бензина марки АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Топливо в полном объеме есть только на автозаправках компаний «Приморнефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт».

По данным Федеральной антимонопольной службы, дефицит бензина вызван ограниченным предложением на товарно-сырьевых биржах. Частные компании Приморья подали заявки на топливо, но пока его не получили. Из-за периодических задержек возникли проблемы при доставке бензина в Приморье по железной дороге. 

УФАС Приморья направило запрос о причинах повышения цен на топливо сбытовым компаниям «Приморнефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт». По словам пресс-секретаря регионального УФАС Виталины Глинской, с начала мая два основных топливных поставщика в крае подняли розничные цены на бензин в среднем на 5%.

«ФАС России выясняет ситуацию на нефтяных биржах Москвы и Санкт-Петербурга, которые влияют на топливный рынок всей страны. Проблема в Приморье усугубляется тем, что случаются простои цистерн с топливом по 2-4 дня. Сложно проследить тенденции на независимых АЗС, которые закупают горючее оптом у разных поставщиков», — говорит Виктор Трякин, заместитель руководителя УФАС по Приморскому краю.

В тоже время, как сообщили в департаменте экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края, в настоящий момент филиал № 4 «РН-Востокнефтепродукт» начал мелкооптовую реализацию для владельцев частных АЗС. После поступления отгруженных ранее бензинов, 23-24 июня нефтепродукты в полном объеме и ассортименте будут реализовываться мелким оптом автомобилистам. «Выделенных на июнь ресурсов достаточно для удовлетворения спроса по заявкам свободных трейдеров. В компании «Приморнефтепродукт» также нет проблем с обеспечением собственных заправок бензином и дизельным топливом», — отметили в департаменте.

Напомним, с конца апреля по июнь нынешнего года нефтяная компания «Альянс» шесть раз повышала цены на приморских автозаправках. Стоимость 95-го бензина на АЗС НК «Альянс» уже сравнялась с ценовым максимумом этого года, который был зафиксирован в январе.
 
Сегодня дизельное топливо на АЗС ОАО «Приморнефтепродукт» во Владивостоке обойдется автомобилисту уже в 27,39 рубля за литр, 92-й бензин — 27,89 рубля. 95-й — 29,39 рубля за литр. Цены на АЗС ООО «РН-Востокнефтепродукт» также выросли, но до уровня своего основного конкурента пока не дотянули. Компания сегодня реализует дизельное топливо по цене 26,85 рубля за литр, 92-й бензин — 27,35 рубля, 95-й — 28,60 рубля за литр.

В феврале текущего года жители Владивостока уже проводили акцию протеста против роста цен на автомобильное топливо. Люди вышли с плакатами: «Дороже соляра — дороже товары! », «Бензин дорожает — народ уезжает! », «2012 раз подумай, прежде чем повышать цены на топливо! ». Выступающие на митинге говорили, что цены на автомобильное топливо в Приморье в новом году поднимались четырежды и росли бесконтрольно.

21:20, 22.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье снова топливный кризис

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100