Суд в Хабаровске признал трех местных жителей виновными в поджоге синагоги

Центральный районный суд Хабаровска в среду признал трех местных жителей, в том числе школьника, виновными в поджоге синагоги в сентябре 2009 года, сообщил представитель краевой прокуратуры.

Напомним, что тогда сотрудникам Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») ГУ МВД России по ДФО стало известно, что скинхеды планируют провести в Хабаровске акт устрашения и собирались приурочить его к 18 сентября, когда отмечается Новый год по иудейскому календарю. Позже, в целях обеспечения собственной безопасности, экстремисты решили провести мероприятие на неделю раньше. Они рассчитывали, что в те дни основные внимание и силы правоохранительных органов будут задействованы в Еврейской автономной области, где отмечалось 75 – летие субъекта.

Операция по обезвреживанию националистов проводилась около 3 часов ночи сотрудниками Центра «Э» и отдела обеспечения собственной безопасности МВД России одновременно в двух районах города. Поджигатели действовали двумя группами: одна бросала бутылки с зажигательной смесью в окна синагоги, другая в дом, где проживал сотрудник Главного управления. 

В синагоге молодые люди своей целью определили окно комнаты, специально оборудованной для занятий с маленькими детьми.

Дом милиционера тоже был выбран не случайно – именно этот сотрудник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу занимается раскрытием преступлений экстремистской направленности. Ранее он неоднократно участвовал в задержании активных членов группировки за совершение экстремистских акций: избиение лиц неславянской национальности и нанесение экстремистских надписей на стены нескольких зданий города Хабаровска.

В то время, когда скинхеды забрасывали дом милиционера бутылками с зажигательной смесью, там, кроме сотрудника, могли пострадать и члены его семьи. 

«Суд установил, что в 2009 году подсудимые Вячеслав Кравченко, Евгений Смоляков и несовершеннолетний учащийся договорились о поджоге синагоги и дома милиционера, который занимался расследованием экстремистских преступлений», — пояснил сотрудник прокуратуры.

Как сообщили Vestiregion.ru в пресс-службе ГУ МВД России по ДВФО, все подсудимые придерживались националистических идей, но лидером группы и организатором поджогов был 16-летний школьник, ранее уже привлекавшийся к ответственности по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм по мотивам расовой и национальной ненависти).

«В ночь на 13 сентября 2009 года Смоляков и Кравченко забросали бутылками с зажигательной смесью здание синагоги, из-за чего произошел пожар. Подросток в это же время пытался поджечь дом милиционера», — добавил представитель прокуратуры.

Он отметил, что зданию синагоги был причинен ущерб на 169 тысяч рублей. Дом милиционера не пострадал.

«Суд признал Смолякова и Кравченко виновными по части 2 статьи 167 УК РФ (поджог с причинением значительного ущерба), несовершеннолетнего подсудимого — по части 3 статьи 33 УК РФ, части 3 статьи 30 УК РФ, части 2 статьи 167 УК РФ (организация и покушение на поджог)», — отмечают в прокуратуре.

Вячеслав Кравченко был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Евгений Смоляков — к двум годам трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а несовершеннолетний осужденный — к ограничению свободы на полтора года.

В судебном заседании фигуранты дела вину признали в полном объеме.

16:38, 22.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Суд в Хабаровске признал трех местных жителей виновными в поджоге синагоги

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100