Эпоха Дарькина

25 июня исполнится ровно 10 лет со дня принятия Сергеем Дарькиным губернаторской присяги и вступления в должность (выборы, на которых он победил, прошли 17 июня 2001 г.). Каким было «его» десятилетие? 

Корр. «К» вспомнил некоторые вехи губернаторского пути.

Избрание

По большому счету, Дарькин был избран в результате протестного голосования. Напомним, что творилось в первой половине 2001-го. После того как губернатор Евгений Наздратенко подал в отставку, в крае не нашлось другой серьезной политической силы (откуда бы ей взяться?). Фаворитами гонки считались экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и заместитель полпреда Президента РФ в ДВФО Геннадий Апанасенко. Первый имел устойчивый и активный электорат во Владивостоке, а второй — сильную административную поддержку тогдашнего полпреда Константина Пуликовского. Однако в первом туре максимальное число голосов набрал не очень тогда известный в крае бизнесмен Сергей Дарькин (24%). Черепков остался на втором месте с 20%. Апанасенко набрал 14%.

Против Черепкова сыграла его репутация, а голоса владивостокцев растворились в голосах жителей приморской глубинки, где его не слишком поддерживали. Что касается Апанасенко, то он не сумел завоевать голоса электората: нехаризматичный «варяг», «рука Москвы», продвигаемый в губернаторы решением полпреда. Другие были времена!..

Дарькина в использовании административного ресурса никто всерьез не подозревал, он шел на выборы как руководитель успешного бизнеса — рыболовецкой компании «Ролиз». Имиджу «эффективного менеджера» способствовала также идея нанять молодежь, обрядить в желтые майки и дать в руки метлы, чтобы мести улицы под лозунгом «Нам здесь жить».

За три дня до второго тура выборов краевой суд снял кандидатуру Черепкова под предлогом нарушений избирательного законодательства (не оплачено несколько выступлений в СМИ). Поэтому во втором туре встретились Дарькин и Апанасенко. Это и решило окончательно исход выборов: многие проголосовали не столько за Дарькина, сколько против Апанасенко.

Первая команда

Компания «Ролиз» несопоставима по масштабам с Приморским краем, поэтому на первом этапе губернатор испытывал ощутимые проблемы с кадрами. Костяк составили все же ролизовцы. Из трех первых вице-губернаторов (и наиболее заметных фигур в команде) выходцами из «Ролиза» были двое: Александр Линецкий (кандидат физико-математических наук и режиссер) и Сергей Передрий. Третьим стал Александр Костенко (бывший вице-мэр Уссурийска). Кстати, Костенко — единственный из вице-губернаторов, кто занимает этот пост до настоящего времени.

За 10 лет губернаторства Сергея Дарькина его заместители менялись многократно, особенно большая ротация произошла в 2006 г. Всего за десятилетие более 40 человек побывали в вице-губернаторах. Уходили добровольно либо под тяжестью уголовного преследования. Некоторые, как, например, Передрий и Линецкий, после отставки уехали из России. Теперь процветают в других местах.

Выборы мэра Владивостока-2004

Безусловно, значимой вехой в карьере губернатора стали выборы мэра Владивостока в 2004 г. Даже для видавшего виды в политических баталиях Владивостока эти выборы запомнились своей фееричностью. С самого начала Сергей Дарькин поддерживал «группировщика» (определение Линецкого, заявившего однажды, что в 90-х годах «группировщики выполняли роль муниципальной милиции», поэтому, дескать, сильно бояться их не стоит) Владимира Николаева. СМИ сообщали о криминальном прошлом Николаева, однако на его стороне был ресурс краевой администрации вкупе с креативом пиарщиков — установкой бесплатных железных дверей в подъездах многоквартирных домов и «социальная» торговля недорогой рыбопродукцией с автофургонов.

В первом туре выборов больше всего голосов набрали Николаев и Черепков. После того как Черепкова опять через суд сняли с выборов, от участия во втором туре отказались также шедшие следом экс-мэр Владивостока Юрий Копылов и Николай Марковцев. В результате во втором туре кандидат «против всех» набрал рекордные 36% голосов, но победил все-таки Николаев — с 52%.

Переназначение

В январе 2005 г. Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Сергея Дарькина на утверждение краевым парламентом в качестве губернатора на 5-летний срок. Примечательно, что Дарькин стал первым из российских губернаторов, переназначенных Путиным, после отмены самого института выборов глав регионов. Кстати, вопрос о доверии президента к себе Дарькин поставил за полгода до официального истечения срока своих полномочий — возможно, это также сыграло свою роль в решении Путина.

Конфликт с Николаевым

Спустя год-два после избрания мэром Владивостока Владимира Николаева наблюдатели все чаще стали замечать их разногласия с Дарькиным, хотя на публике это не демонстрировалось. Причиной негласного конфликта стал вопрос о праве на управление землями с неразграниченной формой собственности во Владивостоке (занимающих более половины территории городского округа), а по большому счету — дело было в разросшемся «величии» Николаева.

Победил Дарькин: краевой парламент принял закон, по которому неразграниченные земли в 2007 г. отошли в оперативное управление краевой администрации. А Николаев в том же году стал объектом уголовного преследования, закончившегося пребыванием в следственном изоляторе, осуждением и бегством за границу.

Обыски

В мае 2008 г., когда еще не улеглись страсти, связанные с бегством Николаева, сам губернатор был вызван на допрос в краевую прокуратуру, а в его доме и служебном кабинете оперативниками ФСБ были проведены обыски. Дарькина допрашивали в качестве свидетеля в рамках расследования дела о незаконной приватизации государственного имущества — объектов недвижимости, в основном, во Владивостоке.

Многие тогда решили, что губернаторству Сергея Дарькина пришел конец. Но... Это уголовное дело в краевой прокуратуре было изъято из производства одного следователя и передано другому, после чего губернатора больше не допрашивали.

Сейчас это дело рассматривается в краевом суде (главные обвиняемые — чиновники Игорь Мещеряков, Владимир Книжник и др., а также скрывающийся за границей депутат ЗС ПК Юрий Степанченко), однако Дарькин в процессе не фигурирует ни в каком качестве. Кстати, нанесенный подсудимыми ущерб государству, по мнению следствия, составил 550 млн руб.

Преследование окружения

Последнее десятилетие запомнится приморцам рекордным количеством уголовных преследований по подозрению в коррупционных преступлениях высокопоставленных чиновников и депутатов, более или менее близких к губернатору.

Помимо упомянутых Мещерякова, Книжника и Степанченко, в этот список входят Александр Шишкин, Борис Гельцер, Владимир Розенберг, Александр Табаченко, Геннадий Лысак, Игорь Иванов, Леонид Бельтюков и др. Правда, к реальному тюремному сроку были приговорены только Шишкин и Бельтюков.

Обещания

С самого начала Сергей Дарькин был щедр на обещания. Простое перечисление всего, что хотел бы воплотить в жизнь губернатор, по объему превысило бы эту статью. Но не можем не вспомнить обещание (2002 г.) за счет будущего профицита краевого бюджета ежегодно вкладывать по 1 млрд руб. в ипотечное кредитование (по словам губернатора, за квартиры площадью 60 м2 гражданам пришлось бы выплачивать около 3 тыс. руб. в месяц в течение 20 лет и это позволило бы увеличить численность жителей края на 10%). Кстати, в 2006 г. губернатор объявил о том, что в течение 20 лет в южном Приморье будет создан мощный мегаполис, объединяющий Владивосток, Артем, Находку, с общей численностью жителей 5-7 млн чел.

Некоторые обещания Дарькина, в свое время казавшиеся утопичными, все-таки стали сбываться — благодаря решению Владимира Путина о проведении в крае саммита АТЭС 2012 г., а также намерениям провести к Тихому океану газ и нефть.

Саммит АТЭС

В 2007 г. правительством было принято эпохальное решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Благодаря огромным средствам, которые выделил федеральный бюджет на подготовку к саммиту, перед городом и краем открылись радужные перспективы развития. Масштабные проекты, реализуемые в крае, дали карт-бланш губернатору. Поэтому переназначение Сергея Дарькина на новый губернаторский срок в 2010 г. уже никого не удивило.

14:22, 23.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Эпоха Дарькина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100