«Луч-Энергия» сыграл вничью с «Уралом»

Главными действующими лицами матча в Екатеринбурге стали ударники команд, забившие по красивейшему голу со штрафных в каждом тайме. «Урал» не проигрывает уже седьмой матч, гости завершают вничью свою десятую встречу. И вновь мы констатируем — с каждой игрой «Луч-Энергия» играет все лучше.

Команды по ходу сезона попали в весьма схожие, и очень непростые ситуации. И «Урал», и «Луч-Энергия» начали сезон совсем не так, как от них ожидали, в результате чего в этих командах ожидаемо последовали изменения на тренерских мостиках. Правда, до сих пор не покидает ощущение, что у Дмитрия Огая не было элементарного кредита доверия, и дай казахскому специалисту возможность поработать еще, команда пошла бы в гору. Но, с другой стороны, главным мерилом работы тренера является результат. А он, вкупе с жестким характером бывшего наставника не удовлетворил в Екатеринбурге многих. Тем более, что его сменщик, Юрий Матвеев, несмотря на приставку "и.о. ", начал свою работу во главе тренерского мостика на ура. В шести матчах под его руководством «Урал» одержал четыре победы при двух ничьих, и к отчетному матчу поднялся на пятое место в турнирной таблице.

«Луч-Энергия» под руководством Сергея Павлова никак не может выиграть и, кажется, все прочнее увязает на дне турнирной таблицы. Но это впечатление явно обманчиво. От игры к игре дальневосточники прибавляют, вот и в предыдущем матче в Оренбурге «Луч-Энергия» смотрелась предпочтительнее хозяев. Правда, эта прибавка никак не может дать владивостокцам больше, чем очередная ничья. Тем не менее, однозначных раскладов того, что «Урал» разделается с командой, замыкающей турнирную таблицу, что называется, в одну калитку, перед матчем не было.

Второе обстоятельство, которое роднило команды — огромное число травмированных. Шутка ли, в лазарете находятся по шесть игроков основного состава в каждой команде! Поэтому было очевидно, что на положительный результат сможет рассчитывать та команда, тренерский штаб которой лучше распорядится имеющимися в наличии кадровыми ресурсами.

Это матч для «Урала» начался также, как и предыдущий. Вновь дебют встречи остался за гостями, только на этот раз дальневосточники забили. Удар Романа Славнова со штрафного на 7-й минуте встречи оказался для вратаря хозяев неберущимся, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе команды.

Дальше было ожидаемо — «Урал» попытался завладеть более, чем внушительным преимуществом. Но именно, только попытался. С отсутствием своего лидера и плеймейкера Бранислава Петровича «Урал» чувствовал себя на половине поля соперников неуютно, и конструктивная игра у хозяев явно не клеилась. К тому же, оборона «Луч-Энергии», в принципе являющаяся сильнейшей линией команды на сегодняшний день, как-то без проблем пресекала все атакующие замыслы хозяев, и за счет неплохо первого паса организовывала наступления уже на ворота хозяев.

Наверняка неожиданным для хозяев было и то, что приморские футболисты не сели в глухую оборону, и более того, ответы «Луч-Энергии» были достаточно остры. Неудивительно, что по количеству опасных моментов, созданных в первой половине встречи, гости превзошли соперника. Владивостокцы на удивление много, для гостей, владели мячом, а временами применяли активный прессинг на подступах к штрафной «Урала», заставляя защитников хозяев ошибаться.

Что касается хозяев, то остроты в их действиях явно не хватало. Правда, к концу тайма хозяева, прежде всего за счет активности флангов, сумели создать напряжение у ворот «Луча-Энергии», но дело закачивалось всего лишь полумоментами — такими, например, как удар Ивана Дранникова из-за штрафной, но в том эпизоде мяч у защитника хозяев явно свалился с ноги, и удар пришелся в небеса.

Кроме Ивана Дранникова, очень хорош на левом фланге был и Александр Данцев. Именно усилиями 7-го номера хозяев, который в прошлом сезоне выступал как раз за «Луч-Энергию», и был создан единственный голевой момент уральцев в первом тайме, случившийся на 40-й минуте. И прострел, и завершающий удар нападающего «Урала» были хороши, но блестяще среагировал на этот выстрел Алексей Степанов.

С началом второй половины встречи «Урал» вновь попытался прибрать инициативу к своим рукам, и вновь ничего существенного из этого не извлек. Атаки хозяев, при всей их настойчивости, были неспешны, и мобильным защитникам гостей не составляло труда разгадывать наступающие ребусы екатеринбуржцев.

Более того, гости и сами прибавили, причем, при чуть большей удаче, лучовцы могли рассчитывать и на голевое воплощение своих атак. Так, на 55-й в штрафной «Урала» возникла полная неразбериха, причем после не самой опасной атаки «Луч-Энергии». А еще через минуту Вячеслав Кренделев эффектно закручивал мяч в дальний угол, сделав героем эпизода Игоря Кота.

Но, к середине второго тайма игровая ситуация изменилась кардинально, и у ворот «Луча-Энергии» стало по-настоящему жарко. Это преимущество хозяева достигли за счет активности Николая Сафрониди и Андрея Чухлея. Но их постоянные навесы в штрафную соперника только внешне выглядели опасными. Центральные защитники и вратарь гостей действовали безукоризненно, сводя на нет всю активность уральского нападения.

С выходом на поле Чисамбы Лунгу, который заменил Андрея Чухлея, преимущество хозяев стало практически подавляющим, и гости оказались фактически заперты собственной штрафной. И здесь непроходимая ранее оборона владивостокской команды дала трещину. Гости сфолили у правого угла своей штрафной площадки, и мастер стандартов «Урала» Николай Сафрониди великолепным ударом отправил мяч в дальний угол ворот — 1:1.

После этого игра, как ни странно, успокоилась. Произошло это, в первую очередь, из-за активности гостей, которые встрепенулись, и вновь навели небольшую панику у ворот соперника.

Вообще, в концовке матча «Луч-Энергия» выглядела очень прилично. В частности, дальневосточники получили право на два опасных штрафных, но в первом случае мяч, после удара Романа Славнова, угодил в стенку, во втором — прошел над перекладиной. А уже в добавленное время упустил шанс стать героем матча Дмитрий Семочко — после его мощного удара с дальней дистанции мяч отразила перекладина!

Финальный свисток зафиксировал ничью, наверное, самый справедливый результат этого матча. «Урал» продлил свою беспроигрышную серию, «Луч-Энергия» — безвыигрышную.

Сергей Павлов, главный тренер ФК «Луч-Энергия»: 

— У нас каждая игра как кубковая: команда на последнем месте в таблице, груз психологический очень большой. Что могу сказать… Могли выиграть, могли и проиграть. Те замены, которые были, они не усилили игру, они во многом были вынужденными – и Аджинджал и Альмирон получили травмы. А те, кто вышел вместо них, сыграли крайне слабо. В целом, у нас сегодня были и хорошие моменты в матче – мы и контролировали мяч, и голевые моменты создавали – были и провальные, когда отдали сопернику инициативу и в нашей штрафной возникло напряжение. Сложно играть такой короткой скамейкой. Когда начинается игра замен, у нас просто некого выпускать. Особенно когда, как сегодня, матч проходит со второго дня на третий. Из позитивного могу отметить, что самоотдача была запредельной: ребята сражались, бились.

— Команда на последнем месте. Что будет делать, чтобы исправить ситуацию?

— Будем выздоравливать. Сейчас в лазарете у нас шесть футболистов, которые могли бы усилить игру здесь и сейчас. Плюс, конечно, требуется серьезное усиление. С нами уже полмесяца тренируется группа игроков, которые сейчас не имеют команды – их мы возьмем в период дозаявок. Вообще, думаю, что надо добавить, как минимум, восемь футболистов восемь, во все лени. У нас сейчас даже нет равноценной замены. Играем каждый матч 12-13 игроками, остальные в заявке – это молодые мальчишки. Скажем так, у меня есть претензии к тем, кто готовил эту команду… Если это вообще можно назвать словом «готовил».

— А каким словом назвать?

— Да даже не знаю… В межсезонье набирали футболистов, а потом они не готовились, вот и все. В межсезонье шел селекционный отбор, а подготовки никакой не производилось. Поэтому все игроки на разном уровне готовности. Одни приходили на первом сборе, другие – на втором, кто-то – на третьем. А полноценной подготовки не было. Впрочем, я уже попадал в похожую ситуацию, когда в первый раз работал в «Луче». Нам тогда непросто было, но мы в первый год остались в турнире, а на следующий – выиграли чемпионат. Постараемся и сейчас сделать то же самое. Кстати, я вчера был на вашем центральном стадионе, который скоро откроется. Отличная арена! У вас хорошее будущее.

Юрий Матвеев, и.о. главного тренера ФК «Урал»:

— Очень сложный матч. Мы изучали команду, готовились к манере «Луча-Энергии». Знали, как гости выстраивают свою игру. Мы это знали, но на поле получилось не все, что задумывали. Пришлось сделать коррективы в перерыве, чтобы усилить атакующий потенциал нашей команды. Мы рисковали, перешли на игру в три защитника, оказали давление. Не хватило завершающего разящего удара. Хочу сказать, что ребята до конца бились, претензий по самоотдаче нет ни к кому. Могли выиграть, могли и проиграть. Это футбол.

— Начало прошлого матча вы назвали «отвратительным». Что скажете по поводу сегодняшнего начала?

— Ну, оно было не отвратительным… Так скажем – не очень хорошим. Индивидуальная ошибка привела к голу в наши ворота. На ровном месте Ойеволе потерял мяч и мы поплатились… Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Потом мы смогли эту ошибку все вместе исправить. Конечно, не хотелось бы, чтобы эти ошибки были из матча в матч. Надеюсь, мы уже наперед наошибались.

— Сейчас у команды такой график, что игры идут через неделю. Сначала на Кубок в Новосибирске, потом выезд в Оренбург. Это хорошо?

— Конечно, для нас, с учетом обилия травмированных, это наилучший вариант. Как в премьер-лиге: сыграл – отдыхаешь, восстанавливаешься. Это гораздо лучше, чем игры через два дня на третий. И тем более сейчас, когда у нас очень хорошая скамейка. У нас очень много больных. Сегодня кто был живой, они все вышли на поле. Даже Дмитриев, которые не до конца принимал участие в тренировках, работал в щадящем графике. Сегодня по такой рубке могли еще пары человек недосчитаться. Но, к счастью, этого не случилось.

— В команде остался только один номинальный нападающий – Сикимич. Какие в связи с этим возникают проблемы?

— Ну как… Тренируемся в обычном режиме… Понимаете, я бы, конечно, хотел, чтобы у нас было четыре нападающих, чтобы можно было варьировать состав, чтобы один был быстрый, один медленный, один с дриблингом, четвертый еще с чем-то... И мы сейчас с вами можем тут до утра сидеть и мечтать. Поймите, я не занимаюсь селекцией. Меня поставили исполнять обязанности главного тренера, я их и исполняю. У нас есть спортивный директор, есть селекционный отдел, работа по усилению ведется. Мы обсуждаем какие-то кандидатуры, но пока это только разговоры. Кто-то не хочет ехать в первый дивизион, кто-то конкретно на Урал. Но работа ведется…

— Что с Петровичем? Насколько серьезна его травма?

— Петрович сейчас дома, в Сербии. Я вчера с ним разговаривал, он сказал, что ему надо еще три дня, чтобы восстановиться. После этого он появится в Екатеринбурге.

11:49, 28.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → «Луч-Энергия» сыграл вничью с «Уралом»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100