Во Владивостоке на внеочередное обеспечение жильем состоит около 900 детей – сирот

Осуществление надзора в сфере соблюдения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры города Владивостока.

На сегодняшний день на учете при администрации г. Владивостока на внеочередное обеспечение жилой площадью состоит около 900 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159 – ФЗ «О дополнительных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее — Федеральный закон) лица из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей, имеют право на дополнительные гарантии по социальной защите.

Статьей 8 Федерального закона установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Статьей 10 Федерального закона предусмотрено, что за защитой прав лиц данной категории в суд вправе обратиться прокурор.

Прокуратурой города проведен анализ в сфере соблюдения прав детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление жилых помещений, который показал, что имеют место нарушения прав граждан данной категории на обеспечение жилыми помещениями.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой города Владивостока за период 2007—2010 гг. предъявлено 27 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних о возложении на органы исполнительной власти обязанности предоставить жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В настоящее время большинство лиц, в чьих интересах обратился прокурор обеспечены жилыми помещениями в черте г. Владивостока, либо им выплачены денежные компенсации на приобретение жилья.

Прокуратура города Владивостока намерена и в дальнейшем продолжать активную работу в данном направлении.

По всем обращениям лиц данной категории прокуратурой города будет проведена проверка, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

 

16:54, 29.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке на внеочередное обеспечение жильем состоит около 900 детей – сирот

Лолитта 30.09.2011, 10:53

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я стою на очереди с 2002 года, конечно до сих пор мне квартиру не дали, у меня маленький ребенок(пол года), я могу обратится в прокуратуру с заявлением? Заранее спасибо.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100