Понадобится ли бытовой дозиметр производителям морепродуктов Приморья

Большая часть рыбной продукции на российские рынки поступает с Владивостока, Сахалина и Камчатки. В то время как экологи и МЧС утверждают, что для прилегающих с Японией российских регионов радиоактивной опасности нет, аналитики потребительского рынка предупреждают о возможном риске радиоактивного заражения морепродуктов в Приморье. В действительности 80% отечественной икры, рыбы, крабов поступает на прилавки магазинов с Приморья. Более того, угрозе заражения подверглись не только производители рыбной продукции, но и изготовители салатов из морской капусты, сырьё для которой также добывается в дальневосточных водах.

Специалисты в этой области уверяют, что рыбная продукция не подвергнется заражению радиацией. По мнению контр-адмирала в отставке Александра Максимова, вещества, выделяемые при авариях на атомных электростанциях, оказываются менее опасными, чем может показаться. Так, в середине восьмидесятых годов двадцатого столетия, в приморской Чажме радиоактивный выброс был гораздо больше, чем в Японии, однако даже тогда ничего подозрительного в рыбе и морепродуктах, угрожающих здоровью людей, обнаружить не удалось. Максимов утверждает, что и после Фукусимы рыба и морепродукты совершенно безопасны и годятся для употребления в пищу, ведь рыба мигрирует как в зоне чистой воды. Так и в зоне радиоактивного заражения. Поскольку радионуклиды обладают способностью растворяться, значит, опасные вещества не смогут сконцентрироваться в организме морских обитателей.

Как ничтожно малую оценивают специалисты и вероятность выпадения осадков во Владивостоке. В любом случае активные частицы попросту потонут и растворятся в океане, а йоду просто не хватит время, чтобы накопиться в организме рыбы. Как известно, являясь активным и летучим радионуклидом, период полураспада йода длится восемь дней, поэтому до нас он не дойдёт. Что касается остальных долгоживущих радионуклидов, то их опасаться не стоит, поскольку они не обладают свойством накапливаться. Если это даже произойдёт, то они будут накапливаться в планктоне, а потом и в рыбе, но это всего, лишь остатки радиоактивных изотопов и опасения абсолютно беспочвенны. К тому же производители рыбной продукции непременно используют бытовой дозиметр, чтобы лишний раз убедиться, что радиации нет.

А вероятность того, что в Приморье заплывёт какой-нибудь вид рыбы, обитающий в водах Японии, очень мала. К тому же такая рыба, например анчоус или сардина, которая может приплыть летом, особым спросом у дальневосточников не пользуется.

Невзирая на то, что рыбная продукция опасности для населения не представляет, учёные советуют всё же усилить контроль и наблюдение за оборотом морепродуктов в Приморской зоне.

21:50, 30.06.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Понадобится ли бытовой дозиметр производителям морепродуктов Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100