Дальневосточные таможенники посетили таможенные органы Китая

В ходе двухдневного визита на базе таможни г. Суйфэньхэ состоялся ряд совместных мероприятий между ДВТУ и Харбинской региональной таможней, а также между Уссурийской таможней и сопредельными китайскими таможнями (Суйфэньхэсской, Хулиньской, Мишаньской, Дуннинской).

Работа дальневосточных таможенников в КНР началась с заседания совместной рабочей группы ДВТУ и Харбинской региональной таможни, посвященного вопросам организации деятельности пунктов пропуска на российско-китайской границе. 

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе ДВТУ, с китайской стороны в рабочую группу вошли руководители Харбинской региональной таможни, а также Тунцзянской, Суйфэньхэсской, Дуннинской и Хэйхэсской таможен. 

Для справки: на российско-китайской границе в зоне деятельности Дальневосточного таможенного управления и Харбинской региональной таможни (провинция Хэйлунцзян) расположены 13 действующих пунктов пропуска. Значительные объемы товаров перемещаются через пункты пропуска Пограничный — Суйфэньхэ, Полтавка — Дуннин (оба входят в зону деятельности Уссурийской таможни), Нижнеленинский — Тунцзян (зона деятельности Биробиджанской таможни), Благовещенск — Хэйхэ (зона деятельности Благовещенской таможни).

В начале заседания российские и китайские таможенники обменялись информацией о режиме работы пунктов пропуска, оснащенности техническими средствами таможенного контроля и весовым оборудованием. Основной вопрос, который обсуждался на заседании, — увеличение пропускной способности пунктов пропуска и ускорение прохождения товаров, транспортных средств и физических лиц через пункты пропуска. Также были рассмотрены проблемы развития инфраструктуры отдельных пунктов пропуска. 

Дальневосточные таможенники сообщили китайским коллегам о проекте по строительству нового пункта пропуска МАПП Пограничный взамен существующего и о планах оснастить МАПП Пограничный инспекционно-досмотровым комплексом, который будет перемещен на Дальний Восток с российско-казахстанской границы. Затем таможенники двух стран рассмотрели вопросы сотрудничества в области применения приграничными таможнями инспекционно-досмотровых комплексов. 

Кроме того, были обсуждены вопросы взаимодействия таможенных органов с другими органами, осуществляющими контрольные функции в пунктах пропуска. Представители ДВТУ сообщили, что с июля 2011 года таможенным органам Российской Федерации будут переданы полномочия по осуществлению отдельных видов государственного контроля (транспортного, фитосанитарного, карантинного), что должно в определенной мере способствовать ускорению прохождения товаров, транспортных средств и физических лиц через пункты пропуска.

На заседании выработаны предложения о том, какие меры могут предпринять российские и китайские таможенные органы в целях устранения очередей в пунктах пропуска. Обе стороны признали необходимость регулярного обмена информацией о развитии инфраструктуры пунктов пропуска, об изменениях в режиме их работы и о возникающих проблемах. Все выработанные предложения будут направлены на согласование в вышестоящие таможенные органы.

Затем состоялось первое заседание совместной рабочей группы ДВТУ и Харбинской региональной таможни по организации обмена статистическими данными о двусторонней торговле, который осуществляется в соответствии с решением Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая (протокол второго заседания от 18.11.2010) в рамках Меморандума между ФТС России и ГТУ КНР о методологическом и информационном сотрудничестве в области таможенной статистики внешней торговли между РФ и КНР, подписанного 14.01.2009.

В результате, кроме прочего, было выработано предложение образовать рабочую группу экспертов по вопросам сопоставления статистических данных и анализа причин их расхождения.

В ходе визита также состоялась рабочая встреча делегации Уссурийской таможни с представителями приграничных таможен КНР (Суйфэньхэсской, Дуннинской, Мишаньской и Хулиньской). На встрече рассматривались предложения по организации сотрудничества таможен в разных сферах деятельности (проведение совместных рабочих, спортивных и культурных мероприятий).

Для справки: В зоне деятельности Уссурийской таможни расположены пункты пропуска Пограничный — Суйфэньхэ, Полтавка — Дуннин, Марково — Хулинь, Турий Рог — Мишань.

В последний день визита дальневосточные таможенники прошли стажировку в отделе таможенного оформления на железнодорожном пункте пропуска Суйфэньхэ, где изучили комплекты документов, представленных в таможенный орган. Потом делегация посетила центр анализа и управления рисками Суйфэньхэсской таможни, в котором осуществляется дистанционный контроль за таможенными объектами (товарами и транспортными средствами) посредством использования системы видеонаблюдения. Использование данной системы позволяет организовывать и вести видео- и фотоучет таможенных объектов, например, повагонный учет круглых лесоматериалов.

Побывали дальневосточные таможенники и в зоне свободной торговли, расположенной в Суйфэньхэ. 

В качестве культурной программы дальневосточные таможенники посетили музей Суйфэньхэсской таможни, а также приняли участие в торжественном открытии первой совместной фотовыставки между Уссурийской и Суйфэньхэсской таможнями.

15:35, 04.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Дальневосточные таможенники посетили таможенные органы Китая

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100