Навальный бросает вызов могущественному Путину

Шум, который поднялся вокруг Алексея Навального, обвинившего премьер-министра Путина в злоупотреблениях властью, демонстрирует рост влияния российской блогосферы. На этой неделе один из российских блоггеров вызвал настоящий переполох в Москве и наглядно продемонстрировал значимость блогосферы в условиях «управляемой демократии», обвинив премьер-министра Владимира Путина в злоупотреблениях властью.

Навальный Алексей

Алексей Навальный утверждает, что, создавая свой «народный фронт», который должен поддержать его претензии на национальное лидерство, г-н Путин игнорирует большую часть жестких норм, регулирующих создание неправительственных организаций, которые он сам же и ввел в действие, когда был президентом.

В прошлом у гражданина, в одиночку протестующего против лицемерных и возможно незаконных действий влиятельных лиц, вряд ли могло что-то выйти. Однако сейчас г-н Навальный помогает изменить эту динамику.

Навальный, неутомимый борец с коррупцией, привлек к себе внимание общества в прошлом году, разместив в интернете документы, предположительно доказывающие причастность государственной трубопроводной компании «Транснефть» к афере на сумму в миллиарды долларов.

«Блог Навального стал очень популярным, его внимательно отслеживает множество людей, — считает московский консультант в области интернета Алексей Лукацкий. – Пока власти стараются его не замечать».

Тем не менее, вероятно, именно из-за растущей значимости российской блогосферы резкое открытое письмо Навального российскому генеральному прокурору Юрию Чайке, которое блоггер опубликовал в своем «Живом журнале», было перепечатано популярной газетой «Московский комсомолец», обсуждалось на независимой радиостанции «Эхо Москвы» и вызвало нервную реакцию пресс-секретаря г-на Путина Дмитрия Пескова.

Путин объявил о создании Народного фронта, нацеленного на «укрепление страны» и решение неких неназванных национальных проблем, месяц назад. Многие аналитики считают, что таким образом он готовит опору для своего возвращения на президентский пост.

С тех пор в Народный фронт, который как сообщается, снял помещения под свою штаб-квартиру в центре Москвы, на улице Новый Арбат, успели вступить миллионы людей и около 500 общественных организаций и частных компаний.

«Народный фронт» Путина

«В последнее время по всей стране трудовые коллективы различных предприятий живо реагируют на создание ОНФ, шлют ему приветственные телеграммы и даже вступают, — пишет Навальный. – Однако… до настоящего времени ОНФ статус общественного объединения не приобрел…. Непонятно, как ОНФ, не будучи юридическим лицом и общественным объединением, то есть, не будучи субъектом гражданских правоотношений, мог заключить договор аренды нежилых помещений для “офиса и штаба”».

Более того, продолжает Навальный, Путин и г-н Песков проводят мероприятия фронта с участием государственных служащих (в том числе со своим собственным участием) и вдобавок использует при этом принадлежащие правительству помещения и другие ресурсы, финансируемые за счет средств налогоплательщиков, хотя российские законы это запрещают.

Навальный призвал г-на Чайку расследовать эти обвинения. Если они подтвердятся, согласно жесткому законодательству путинских времен, принятому, чтобы взять под контроль политически активные НПО, это может стать «основанием для ликвидации ОНФ или его запрета».

Многие аналитики считают, что Навальный фактически крикнул, «что король голый», хотя большинство из них не ожидает, что у случившегося будут серьезные последствия.

«Навальный прав, но вряд ли его письмо произведет большой эффект», — говорит директор независимого московского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«В России закон и законные процедуры не слишком уважают. Многие из россиян по-прежнему связывают свои надежды на лучшее будущее с Путиным, поэтому, если он хочет создать собственное движение, они будут готовы согласиться с этим, — полагает он. – При этом следует заметить, что это безразличие относиться только к общим областям, напрямую не затрагивающих непосредственных материальных интересов населения. Если бы Путин решил сократить пенсии хоть на несколько рублей, ему бы пришлось несладко».

50 миллионов российских интернет-пользователей

Русскоязычный интернет, так называемый Рунет, вырос в последние годы почти до 50 миллионов пользователей. Широкополосный доступ к сети сейчас есть у каждой четвертой российской семьи.

По данным ведущей российской интернет-компании «Яндекс», сейчас в Рунете ведутся 3,5 миллиона блогов. Это единственное медиа-пространство в России, в котором существует свобода дискуссии и отсутствует государственное вмешательство – хотя недавняя хакерская атака на один из популярных сайтов вызывает определенные подозрения.

Эксперты расходятся по вопросу о том, каковы могут быть потенциальные последствия наличия и расширения такого островка неподдельной свободы слова в обществе, в котором бросать открытый вызов властям по-прежнему считается бесполезным, а то и опасным делом.

«Влияние блоггерского сообщества растет буквально на глазах, — полагает Рустем Адагамов, автор известного блога drugoi. – Это признают даже традиционные СМИ, все чаще ссылающиеся на блоги и использующие их как источники информации».

Официальные лица также все чаще обращают внимание на блоги. Особенно это относится к президенту Дмитрию Медведеву, который даже завел себе «Живой журнал» в явной попытке напрямую ознакомиться с гласом народа.

«По-видимому, президент сам читает комментарии в своем блоге и в «Твиттере». Кроме того, он иногда публично реагирует на дискуссии на других популярных сайтах, — утверждает г-н Лукацкий. – Трудно сказать, идет ли речь о возникновении реального инструмента, позволяющего обществу влиять на государство, однако рост влияния интернета невозможно игнорировать».

Взлет социальных СМИ

На фоне нарастающей в соседней Белоруссии нестабильности Кремль тревожит роль электронных СМИ в событиях «Арабской весны», считает редактор посвященного спецслужбам онлайн-журнала Agentura.Ru Андрей Солдатов.

«В Кремле считают, что блоггеры связаны с интересами Запада, — говорит он. – Когда такие люди, как [госсекретарь США Хиллари] Клинтон, говорят об освобождающей роли социальных СМИ, в Кремле очень серьезно к этому относятся – как к угрозе. И российские власти активно ищут способы справляться с этой угрозой».

Песков ответил на открытое письмо Навального, юриста по образованию, заявив радиостанции «Эхо Москвы», что он не видит причин вступать в дискуссию о Народном фронте, ситуация с которым, по его словам, «квалифицированным юристам предельно ясна». При этом он добавил, что, если генеральный прокурор захочет задать Путину любые вопросы, ответы на них будут предоставлены.

Однако, хотя блоги дают возможность высказаться многим активистам, которые еще недавно оставались бы безгласными, некоторые аналитики считают, что влияние интернета ограничено тонкой прослойкой образованного городского среднего класса.

«Россия не ограничивается блогосферой, — полагает обозреватель московской деловой газеты «Коммерсант» Сергей Строкань. – Если говорить о влиянии на выборы или другие реальные политические процессы, то воздействие интернета на них, вероятно, будет минимальным. Большую часть россиян не волнуют абстрактные нарушения свобод, а такие источники, как блог Навального, реально интересуют лишь крошечное меньшинство».

По мнению г-на Строканя, независимо от того, что можно прочесть в блогах, на деле политическая жизнь в России до сих пор в основном контролируется чиновниками, которые в большинстве случаев не пользуются интернетом, пишет SVGOLOS.ru.

«Россия – это страна, которой управляют не на основании законов, а с помощью законов, — говорит он. — Очевидно, что если будет принято политическое решение не видеть нарушения законов в деле путинского народного фронта, никаких нарушений обнаружено не будет».

09:40, 06.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Навальный бросает вызов могущественному Путину

Slovini 07.07.2011, 19:32

"если генеральный прокурор захочет задать Путину любые вопросы, ответы на них будут предоставлены. " они нас за идиотов принимают. Кто задаст Путину вопросы? Генеральный прокурор? Тот самый который давно должен быть уже в отставке ? Да он там и сидит за свою лояльность к Кремлю, а вопросы зададут Вам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100