В Кировском районе прошло выездное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства

В поселке Кировский прошло выездное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Его провел первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. В заседании приняли участия представители департаментов края, главы поселений и предприниматели.

Александр Костенко проверил, как реализуется краевая целевая программа по поддержке малого и среднего бизнеса на этой территории, с какими проблемами сталкиваются предприниматели Кировского района.

Успешное развитие этой территории может быть связано с развитием предпринимательства. В этом районе практически нет крупных производственных предприятий, а доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет 80 процентов.

Сегодня предприниматели Кировского района в основном занимаются оптовой и розничной торговлей. В потенциально перспективном сельскохозяйственном районе доля сельскохозяйственных предприятий составляет всего 4 процента. Участники Совета также отметили невысокую занятость в сфере малого и среднего предпринимательства и низкий уровень средней зарплаты.

Среди проблем, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса в районе, основными являются отсутствие генерального плана развития Кировского района, здесь нет утвержденных правил землепользования и землеустройства, а также реестра объектов, которые предприниматели могли бы взять в долгосрочную аренду или приватизировать. При этом одним из критериев успешного развития малого и среднего бизнеса является доступ к ресурсам. Первый вице-губернатор Александр Костенко отметил необходимость наладить работу по выставлению земельных участков на аукционы.

«У бизнесменов нет желания работать в районе, так как здесь не созданы условия для предпринимательства», — сказал во время заседания первый вице-губернатор.

В Кировском районе практически не оказывается поддержка начинающим предпринимателям, представители малого и среднего бизнеса не участвуют в краевых программах по поддержке предпринимателей, не получают помощь Гарантийного фонда Приморского края, созданного в 2009 году распоряжением Губернатора Приморского края Сергея Дарькина с целью повышения доступности кредитных ресурсов для малого бизнеса. С одной стороны, это связано с тем, что в районе слабо налажена работа по предоставлению предпринимателям информации о программах, с другой, — с низкой активностью самих бизнесменов. 

Александр Костенко сообщил, что администрация Приморского края готова на условиях софинансирования реализовывать программы поддержки предпринимателей, но такие программы должны быть разработаны на местном уровне. 

Проблемные вопросы, обозначенные во время заседания Совета, должны быть решены администрацией Кировского района в ближайшее время, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, в Приморском крае принята целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2011—2013 годы. Программы поддержки малого бизнеса также приняты во всех муниципальных образованиях края. На развитие малого и среднего предпринимательства направлен ряд мер, в том числе по снижению административных барьеров, предоставления льготы предпринимателям, арендующим имущество, находящееся в муниципальной собственности.

По поручению губернатора края выездные заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства будут проходить и на других территориях Приморья.

12:20, 07.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Кировском районе прошло выездное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100