В Приморье выявлено 197 преступлений, связанных с незаконными вырубками леса

Незаконные рубки — проблема для Приморского края крайне серьезная. В 2011 году зарегистрировано 197 преступлений, квалифицированных по статье 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). 

В этом году в суд направлены уже 14 уголовных дел. Основной рост количества фактов незаконных рубок зафиксирован в Дальнереченском, Кавалеровском и Чугуевском районах Приморья

Как отметил и.о. начальника УБЭП УМВД России по Приморскому краю Алексей Быков, существенную роль в нелегальном лесном бизнесе играют организованные преступные группировки. Значительная часть незаконной вырубки осуществляется небольшими бригадами из нескольких человек. Вырубщики обычно носят с собой оружие, пользуются суперсовременными пилами, которых не слышно на расстоянии более 10-12 метров, расставляют охранников со спутниковыми телефонами, чтобы они могли предупредить о приближении непрошеных гостей. 

Из-за высокого спроса на международных рынках лесным браконьерам интересны, в первую очередь, дуб и ясень, заготавливаемые в очень ограниченных объемах, а также запрещенные к рубке маньчжурский орех и амурский бархат, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УВД ПК.

Так, оперативниками УБЭП в настоящее время ведётся проверка сомнительных финансовых операций, связанных с незаконным перемещением лесоматериалов в КНР. Проверяется деятельность группы, под контролем которой находятся известные ведомства, осуществляющие хозяйственные функции в лесопромышленном комплексе Приморского края. В ходе оперативных мероприятий изучаются схемы финансового оборота денежных средств с использованием подставных фирм. Выявляются и документируются коррупционные связи фигурантов. 

Как отмечает Алексей Быков, на сегодняшний день основным видом преступлений в этой сфере, помимо незаконной рубки деревьев, является контрабанда лесоматериалов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в марте 2009 года лесозаготовительная фирма экспортировала в Китай более 1000 куб. метров пиломатериалов. Доказательством качества и законности происхождения древесины стал контракт с китайской компанией. После ряда оперативных маневров стало известно, что официально между партнерами контракт заключен не был, документы являются подделкой, изготовленной на профессиональном компьютерном оборудовании. Продолжается комплекс мероприятий по изобличению всех лиц, причастных к контрабандному вывозу.

09:56, 07.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье выявлено 197 преступлений, связанных с незаконными вырубками леса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100