Россиянин приговорен к смертной казни в Китае

Верховный народный суд КНР приговорил россиянина к смертной казни с двухлетней отсрочкой за попытку контрабанды наркотиков. Об этом сообщил сегодня заведующий консульским отделом посольства России в Пекине Леонид Игнатенко, передает BBC.

Осужденный, имя и фамилия которого не разглашается, в мае 2010 г. пытался провезти на территорию Китая 2,8 кг героина, но был задержан в аэропорту города Урумчи. В ноябре прошлого года суд средней ступени Синьцзян-Уйгурского автономного района приговорил его к высшей мере наказания. Теперь это решение утвердила и высшая судебная инстанция КНР.

Спасти 33-летнего россиянина от скорой смерти может только безупречное поведение и глубокое раскаяние. Как пояснил Леонид Игнатенко, двухлетняя отсрочка к высшей мере наказания предлагается как шанс для преступника. Если приговоренный за эти два года осознает вину и исправится, смертный приговор может быть заменен на пожизненное заключение или длительный срок.

Представители посольства России в Китае работают над тем, чтобы приговор был смягчен. Они уже встречались с осужденным, чтобы побеседовать о его правах и интересах и осмотреть условия содержания. Такая же встреча состоится перед его этапированием к месту лишения свободы, пишет "Yтро.ru".

Контрабанда наркотиков в Китае сурово карается. За хранение 50 г. и более таких веществ светит срок от 15 лет до пожизненного заключения или смертный приговор. Так, в прошлом году за такое преступление в КНР были казнены четыре гражданина Японии, а годом ранее за попытку ввоза в Китай 4 кг героина был казнен британец, за которого перед местными властями ходатайствовал сам Гордон Браун.

Китай занимает первое место по числу смертных казней в год. К высшей мере наказания приговаривают за 55 видов преступлений. Между тем к середине 2007 г. смертная казнь была отменена в 89 странах, еще 41 государство не использует смертную казнь на практике, но не отказалось от этой меры полностью. В последнее время власти Поднебесной тоже рассматривают возможность смягчения законодательства.

10:45, 08.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Россиянин приговорен к смертной казни в Китае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100