Дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра пострадал за свою гражданскую позицию

Приморской краевой филармонии оказался не нужен дирижер Михаил Аркадьев. Десятого июля его контракт с филармонией заканчивается, продлить сотрудничество после четырех лет совместной жизни московскому маэстро не предложили. Кто будет на его месте, пока не сообщается.

Михаил Аркадьев

Для Тихоокеанского симфонического оркестра выпускник Гнесинки, дирижер, пианист и композитор с мировым именем был удачным приобретением. Но и тут мы оказались как болваны с писаной торбой: оркестр не в лучшем состоянии, денег вечно не хватает. За четыре года даже гастролей по краю не было — спонсоров не оказалось.

В прошлом году Михаил Аркадьев о городе написал «Тихоокеанскую сюиту». Восьмого июля, в последний день сезона, она прозвучит в большом зале филармонии. Станет, так сказать, прощальной.

Слухмейкеры говорят, что эта сюита послужила одной из причин недовольства работой Аркадьева: мол, высшим чинам — тонким ценителям искусства, в прошлом году не по вкусу пришлись два квинтсекстаккорда где-то в середине произведения — очень уж они смахивали на призывы к революции. А музыка — это страшная сила. К тому же гражданская позиция Аркадьева вызывает вопросы. Ярый оппозиционер, член движения «Солидарность», он одним из первых подписал обращение «Путин должен уйти». 

А недавно опубликовал открытое письмо. «Я, член Союза композиторов России Михаил Александрович Аркадьев, категорически протестую против присоединения Союза композиторов РФ единым списком к так называемому Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и, соответственно, включения меня в этот список как члена Союза без моего согласия», — пишет он. И добавляет, что не принимает программу Путина, что ОНФ создан для симулирования и профанации демократического процесса в России, — а такая позиция, конечно, неприемлема. По крайней мере, в Приморье, где боятся, что президент недоволен, а тут еще дирижер что-то говорит о свободе и демократии! Но Аркадьев (с его опытом и профессионализмом) на улице не останется. Чего не скажешь о нашем осиротевшем оркестре.

20:16, 09.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра пострадал за свою гражданскую позицию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100