Кидалово по-приморски

Как известно, в нашем российском почти правовом государстве закон — один для всех. На бумаге и в речах руководителей, но не на практике…

Лохотрон

Скандальная история с группой «рекрутерских» фирм в Находке насчитывает почти два года, и прошлым летом «Тихоокеанский комсомолец» уже рассказывал о ней. Поднял шум в тот раз житель города Георгий Ларькович, который будучи безработным, по протекции знакомых стал «зиц-председателем» (учредителем и директором) одной из фирм этой группы, фактически подконтрольной бизнесмену Анатолию Ханжину. В итоге Ларькович остался без денег, но зато — формальным владельцем фирмы-должника: сумма претензий к ней превышала 10 миллионов рублей…

Способ «развода»

В городе Находке несколько лет работало ООО «Корабел-Восточный», чья деятельность заключалась в наборе работников для других компаний: набранный персонал работал и в Астрахани, и на заводе «Севмаш» в Северодвинске, на судостроительных предприятиях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и на объектах строительства нефтепорта в бухте Козьмина в компании «Сочиморстрой». Но сама схема таких «кадровых отношений» использовалась для ухода от налогов. Формально эти работники числятся не в компаниях, на которые реально работают, а остаются за «рекрутскими» агентствами, и работодателю не требуется включать таких рабочих в штат, заключать с ними договора, платить за них налоги и обеспечивать им социальные гарантии — все эти обязанности на формальном нанимателе, «рекрутском» агентстве.

Однако и компания «Корабел-Восточный» таким агентом реально не являлась! Потому что для прямых отношений с работниками вокруг нее образовывалась сеть посредников, фирм-«пустышек», фирм-«прокладок», которым, в случае чего, достаются все проблемы и неприятности! Учредителем и директором одной из подобных фирм «Морские проекты» как раз и «повезло» выступать Георгию Ларьковичу…

Первой структурой в этих схемах была компания Анатолия Ханжина ООО «Находка-Дайва». Однако со временем эта фирма была признана банкротом: нанятые ею работники, не получив заработанного, массово жаловались в прокуратуру и милицию, а Ханжин и Ко оправдывались тем, что заказчик, «Амурский судостроительный завод», не перечислил им деньги. Фактически за «Амурским заводом» образовалась задолженность более сорока миллионов рублей, но ООО «Находка-Дайва» согласилось на отступные в 21,5 миллиона рублей векселями, затем ими же это общество рассчиталось с партнером — ООО «Развитие-Регион», но рабочие так и остались без денег.

Уголовное дело, возбуждавшееся тогда (а эти события относятся к периоду 2006–2008 гг.), осталось практически без последствий: Анатолий Ханжин с партнерами (основными из которых были Игорь Семененко и Игорь Осипов) взамен обанкротившейся компании «Находка-Дайва» учредили «Корабел-Восточный», «наплодили» вокруг него несколько фирм-«прокладок» и продолжили свою деятельность как ни в чем не бывало.
На данный момент итогом данной деятельности стало уголовное дело, возбужденное все же после заявлений Георгия Ларьковича, которое расследуется в данный момент СУ СКР по городу Находке при оперативном сопровождении сотрудников ОРЧ-6 УБЭП УМВД по ПК (так называемым «отделом по налоговым преступлениям»). Однако фигуранты дела не горюют, а, наоборот, вполне оптимистичны и рассчитывают на удачный для себя исход. Даже более того: ООО «Корабел-Восточный» обращалось в арбитражный суд края, добиваясь отмены взыскания налоговых недоимок и штрафов, наложенных ИФНС! Правда, безуспешно: две инстанции арбитражного суда истцам отказали, вынеся отнюдь не благоприятное для них решение. Но это решение было вынесено Пятым апелляционным арбитражным судом лишь в июне нынешнего года…

Суд да дело

За что же ООО «Корабел-Восточный» судилось с государством в лице ИФНС? Компания требовала отменить доначисления налога на прибыль за 2008 год в сумме 15 миллионов 239 тысяч 297 рублей; штрафные санкции по налогу на прибыль в сумме 3 миллиона 47 тысяч 859 рублей 40 копеек; НДС в сумме 13 миллионов 621 тысяча 549 рублей; НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в сумме 1 миллион 360 тысяч рублей; ЕСН (единый социальный налог) в сумме более 2 миллионов рублей; а также пени и штрафы на общую сумму порядка 8 миллионов рублей. А всего, стало быть, более 40 миллионов рублей не хотели платить государству господа предприниматели Ханжин и Ко!

Как выяснил суд, истец — ООО «Корабел-Восточный» — осуществлял судостроительные и земляные работы, вывоз грузов, оказывал услуги по подбору персонала. Копаниями-клиентами «Корабела-Восточного» выступали ООО «Шельфовые технологии» (в части предоставления производственного персонала для судостроения и проведения гидравлических испытаний трубопроводов); ОАО «Амурский судостроительный завод»; ООО «Нитрум» и ООО «Партнер» (выполнение работ на производственных площадях судостроительного завода); ООО «Центр Производственного персонала» по набору специалистов и персонала в области судостроения); ЗАО «Тихоокеанская Строительно-Производственная компания» (вывоз навалочных грузов автомобилями из карьеров и на выполнение земляных работ); ООО «Сочиморстрой» (оказание целого комплекса услуг по обеспечению производственного процесса строительства порта «Козьмино»); а также ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и ОАО «Хабаровский судостроительный завод». А для подбора персонала «Корабел-Восточный» привлекал те самые фирмы-«прокладки»: ООО «Дальмонтажперсонал», ООО «Корабел-Плюс», ООО «Шельф-Сервис», ООО «Бизнес Лайт», ООО «Старлайт», ООО «Глобал Стайл», ООО «Свобода», ООО «Диал».

На свои так называемые «производственные отношения» с указанными фирмами ООО «Корабел-Восточный» (как говорится в решении арбитражного суда) «потратило» более 80 млн рублей. На этом основании общество указало эту сумму как производственные расходы, затребовав с государства вычет НДС более 13 миллионов рублей. Однако проверками ИФНС было установлено, что ООО «Дальмонтажперсонал» напрямую аффилировано с ООО «Корабел-Восточный», поскольку контролировал обе фирмы Анатолий Ханжин, а те работники, на зарплатные банковские карты которых реально перечислялись деньги, одновременно числились работниками других фирм-«прокладок»!

Также в ходе проверок выяснилось, что, например, ООО «Корабел-плюс», выступавшее посредником по договору с астраханским ООО «Шельфовые технологии» на сумму более 36,5 миллиона рублей, было оформлено на подставное лицо (некоего гражданина Т. из Врангеля, безработного, который никакой фирмой не руководил и никаких платежных и иных бумаг по ходу деятельности бизнеса не подписывал). Подобная же картина была и с другими так называемыми «партнерами» ООО «Корабел-Восточный»: ООО «Шельф-Сервис» подписи учредителей-директоров, сменявшихся в течение года, не соответствовали по хронологии — один так называемый «директор» подписывал бумаги за другого. Фирма ООО «Бизнес-Лайт» уже не вела деятельность (по уставу — бизнес-консультирование), предоставляла «нулевую» отчетность в налоговую, и операции по ее счетам были приостановлены. Фирма «Диал» и вовсе значилась на подставном лице с основным видом уставной деятельности «торговля автомашинами» и также «нулевой» отчетностью в ИФНС. А ООО «Свобода», которое по договору с компанией «Корабел-Восточный» обязывалось выполнять земляные работы и вывозить грунт из карьеров самосвалами, было представлено единственным учредителем, не имело никакого имущества, средств на счете и не находилось по месту регистрации. В ООО «Старлайт» путаница с учредителями-руководителями была даже в учредительных документах, и у него, как и в ООО «Глобал-Стайл» и прочих вышеназванных компаниях, напрочь отсутствовали какие-либо активы.
Но все вышеназванные обстоятельства ничуть не мешали дельцам вести свой «бизнес» с этими псевдокомпаниями, стараясь за счет них максимально снизить налогообложение. Для чего, собственно, вся эта схема и разрабатывалась: сперва «Находка-Дайва» — годы «работы», затем банкротство и взятки гладки, затем «Корабел-Восточный» — с тем же конечным результатом. Долги — государству и фирмам-«пустышкам», наличные — себе.

Особенности территориальной Фемиды

Впрочем, несмотря на шум по поводу использования подобных схем, — на мой взгляд, весьма напоминающих мошенничество и «отмывание» денег, что заведомо уголовно наказуемо! — поднятый два года назад Георгием Ларьковичем, попавшим в этот бизнес «по протекции» и выпавшим из него крупным должником с перспективой уголовного преследования, деятельность Ханжина и партнеров продолжается. В частности, в сети Интернет, на одном из популярных форумов, анонимные пользователи выражают некую «озабоченность» судьбой этого предпринимателя, его партнеров и их денег. Которые, как пишут на форуме анонимные источники, якобы выводятся на фирмы в других регионах и вкладываются там в бизнес-активы и недвижимость. И на фоне того, как в Находке в течение последних лет расследовались и слушались в суде другие подобные дела, в это очень даже легко верится.

Например, буквально в те же дни, когда арбитражный суд Приморского края и Пятый апелляционный арбитражный суд выносили свои решения по ООО «Корабел-Восточный», в городском суде Находки слушалось уголовное дело начальника отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа Алексея Черновалова. Который был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) по 21 эпизоду и приговорен… аж к 5 годам лишения свободы условно (?!) с испытательным сроком 4 года! А вменяли чиновнику в вину ни много ни мало, а «всего лишь» причинение ущерба бюджету города на сумму свыше 98 миллионов рублей, которые этот чиновник распорядился переводить на счет некоммерческой организации «Территориальный экологический фонд Находки» — в виде оплаты восстановительной стоимости изъятых растительных природных ресурсов.

Примечательно, что учредителем данного некоммерческого фонда была …родная мама чиновника, депутат думы города Находки Татьяна Черновалова, также возглавлявшая и муниципальное учреждение с таким же названием.

Можно припомнить также и более чем мягкие приговоры экс-таможенникам Находки, ударявшимся в бега во время активизации расследования дела «контрабандного ОПС», но затем сдавшимся правосудию: в частности, экс-начальник таможенного поста «Морской порт Находка» Сергей Панин за превышение полномочий и злоупотребление полномочиями (ст. ст. 285 и 286 УК РФ), повлекшие ущерб бюджету страны свыше 860 миллионов рублей, был приговорен …аж к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы условно (?!) с испытательным сроком 4 года. И так же, к условному сроку, был осужден и бывший начальник всей находкинской таможни Алексей Котляров, проходивший по тому же делу (в связи с крупной контрабандой мяса, где общий ущерб казне составил 883 миллиона рублей), ранее уволенный из таможни и скрывавшийся от следствия… Так что по опыту прежних приговоров за махинации, повлекшие миллионный ущерб бюджету, можно предположить, что и Анатолий Ханжин со товарищи за свои дела отделаются лишь «условным испугом». Государство ведь у нас очень богатое, а следствие и суд в Находке в определенных случаях проявляют высокий гуманизм. Не сажать же хороших людей по тюрьмам за какие-то несчастные краденые у казны миллионы?

«ТОК», Дмитрий Уденеев.

10:46, 10.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кидалово по-приморски

сергей 05.07.2012, 09:37

Уважаемый Дмитрий !

Прочитав Вашу статью. Вы ни разу не упомянули, о людях в ней работающих. одним из них я и являюсь. Пишете о том какой «гадкий утёнок» Ханджин Анатолий Борисович. Но Вы наверное забыли, у медали две стороны.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100