Приморские депутаты подвели итоги финансового года и обсудили перспективы

Краевые депутаты обсудили исполнение приморского бюджета за минувший год. За главный финансовый документ перед законодателями отчитался первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Кроме этого, на повестке дня прошедшего июньского заседания Законодательного Собрания значились исполнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год, изменение правового статуса Контрольно-счетной палаты, поддержка семей, в которых рождается третий ребенок и многое другое. Всего на очередной сессии депутаты рассмотрели 44 вопроса, приняли 42 постановления и 16 законов.

Законодательное собрание Приморского края

Бюджет социальной направленности

В минувшем году изменения в бюджет вносились восемь раз, в основном из-за поступления в край федеральных средств на реализацию больших экономических проектов. В целом увеличение по доходам составило 13 млрд 840 млн рублей (22,2 процента), по расходам — 25 млрд 345 млн рублей (35 процентов). Всего же доходная часть бюджета составила 78 млрд 69 млн рублей, расходная — 89 млрд 732 млн рублей, дефицит — 11 млрд 663 млн рублей.

— Хочу выразить благодарность Законодательному Собранию за своевременные корректировки главного финансового документа, — говорит Александр Костенко. — 2010 год — посткризисный. Тем не менее, экономическая ситуация была стабильной. Увеличивалась доля малого и среднего бизнеса, происходил приток инвестиций. Так, от зарубежных компаний в целом поступило около $ 91 млн. Иностранные инвесторы вкладываются в автостроение, дорожное строительство…

По словам вице-губернатора, на реализацию объектов саммита АТЭС в минувшем году в бюджете пришлось 36 млрд 242 млн рублей. Также среди приоритетных статей расходов были социальные: выплаты пенсий, пособий, заработной платы, борьба с безработицей, жилищно-коммунальное хозяйство. Средняя заработная плата по итогам 2010 года выросла по сравнению с 2009 годом и составила 21 тысячу 895 рублей.
Продолжалась работа по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Так, в 2010 году 46 ветеранов и инвалидов улучшили свои жилищные условия, в то время как еще 29 человек из этой категории не получили новые квартиры просто из-за того, что не было ни одной заявки от компаний на участие в конкурсе на закупку жилья для льготников — 62,5 млн бюджетных рублей остались не освоенными. Ситуация с обеспечением жильем детей-сирот иная: здесь выделенные бюджетные средства освоены на 96,3 процента. При этом непосредственно жилые помещения приобретены только для 8 человек из 20 — остальные взяли денежную компенсацию.

— Надо сказать, что федеральные средства в бюджет поступали неравномерно, — комментирует председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. — Основные средства пришли к четвертому кварталу, главным образом в декабре. Департамент дорожного хозяйства, департамент градостроительства не имели возможности из-за этого вовремя проводить конкурсы и далее использовать эти деньги. Поэтому у нас осталось достаточно средств — около 8,5 млрд рублей, которые мы перенесли на этот год.
В целом бюджет на 2010 год исполнен на 91 процент.

В медицине грядёт модернизация

Также приморские депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Перед законодателями выступил директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Виталий Солодовников. По его словам, бюджет ведомства в 2010 году был исполнен на 98,7 процента.

Основная часть средств фонда, 7 млрд 703 млн рублей, пошла на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. 3 млрд 733 млн рублей из бюджета фонда были затрачены на реализацию приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения — в частности на финансирование дополнительной медицинской помощи (участковая служба), проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Людям важно знать не столько макроцифры, сколько те тарифы, которые существуют сегодня на медикаменты, питание, инвентарь, — считает депутат Анатолий Беляев, заслуженный врач РФ. — Определенные тарифы на медикаменты были в прошлом году значительно повышены (особенно на интенсивную терапию, реанимацию), некоторые остались на прежнем уровне. Суммы на питание пациентов также остались на прежнем уровне. Последние годы на мягкий инвентарь направляется больше средств — мы видим, что в больницах с этим сложности. В целом Законодательное Собрание посчитало выполнение бюджета Фонда за 2010 год удовлетворительным и утвердило его. В новом же году мы ожидаем в первую очередь модернизацию здравоохранения. На прошлом заседании мы утвердили сумму в 1 млрд 926 млн рублей на эти цели. На первом этапе будут отремонтированы больницы и поликлиники, всего 74 лечебно-профилактических учреждений (это 55 процентов от всего фонда). И обновлено оборудование.

По словам Анатолия Беляева, после модернизации грядет введение электронного документооборота, компьютерное оснащение больниц и поликлиник, создание единой сети данных. Приморским врачам предстоит перейти на федеральные стандарты оказания медицинской помощи. Единое медицинское пространство будет сформировано на территории всей России. Этот процесс двусторонний — во-первых, нивелируется разница в оснащении и финансировании медицинских учреждений в различных субъектах федерации, качественные материалы и оборудование будут поступать в регионы по единому табелю, а во-вторых, стандарты лечения улучшатся. Теперь операцию по новой технологии с применением медикаментов высокого качества можно будет сделать не только в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске.
И главное — в текущем году запланировано увеличение заработной платы врачам на 30 процентов.
— Это для нас сейчас самое важное, — добавляет Анатолий Беляев. — Ведь если не будет увеличения зарплаты, если врач не станет главной фигурой, то модернизация может и не состояться.

КСП получила независимость

В ходе минувшей сессии депутаты завершили работу над законом о «Контрольно-счетной палате Приморского края», начатую на майском заседании. Новый документ определяет статус КСП, ее структуру, порядок назначения должностных лиц. Контрольно-счетная палата становится независимой от ЗС ПК и обретает статус юридического лица. Полномочия аудиторов КСП расширяются, у этого органа появится собственный аппарат.

Кандидатуру руководителя КСП теперь могут вносить на обсуждение краевых депутатов три субъекта: председатель Законодательного Собрания, губернатор Приморского края и также группа депутатов (не менее одной трети от установленного числа народных избранников).
— Закон о КСП приведен в соответствие с федеральным законодательством, — отметил депутат Геннадий Лазарев. — В моем понимании, логично, что в формировании Контрольно-счетной палаты участвует не только законодательная власть, но и все те субъекты законодательной инициативы, которые имеют право вносить предложения по совершенствованию законодательства.

Сельское хозяйство ждёт поддержки

Еще одной темой на повестке дня приморских парламентариев стало финансирование краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008–2012 годы. Депутаты приняли обращение к губернатору Приморского края. В нем сказано, что поддержку сельского хозяйства необходимо увеличить. Это обосновано в том числе тем, что среди всех субъектов Дальнего Востока наш регион занимает первое место по приросту ВРП — так что отдача от госинвестиций в село будет очевидной. Сейчас же средств явно недостаточно. Цены на бензин, удобрения, тарифы на тепло и электричество в крае растут, а денег из краевого бюджета на программу не прибавляется — уже третий год сумма держится на уровне 670 млн рублей. Финансирование из федерального бюджета выросло всего на 100 млн рублей.

Только на техническое перевооружение и приобретение племенного скота в текущем году требуется 260 млн рублей, а в бюджете на эти цели заложено 109 млн рублей. На мероприятия в области животноводства необходимо 206 млн рублей, а предусмотрено лишь 176 млн рублей, в области растениеводства надо 187 млн рублей, а есть всего 117 млн рублей. На субсидирование процентных ставок не хватает 50 млн рублей. Депутаты в обращении к губернатору рекомендовали уже в текущем году увеличить сумму средств на финансирование профильной программы на 300 млн рублей.

За третьего ребёнка — участок земли

Еще одним важным итогом июньского заседания стало принятие поправок в Закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Теперь земельные участки для строительства собственного жилья смогут бесплатно получить те семьи, в которых рождается третий ребенок.
Новые поправки носят принципиальный характер. Ранее семьи также могли получать землю, но не для строительства дома, а только для садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

— Законопроект подготовлен в рамках исполнения основных положений Послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию по поддержке семей, в которых трое и более детей. Субъекты РФ активно реализуют эту инициативу через внесение изменений в соответствующие законы, — говорит председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. — Надеюсь, это будет стимулировать рождение детей и способствовать строительству нового жилья для многодетных семей как в городах, так и в муниципальных районах нашего края.

«ТОК», Мария Ежова.

09:30, 10.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморские депутаты подвели итоги финансового года и обсудили перспективы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100