В Пекине открылась ежегодная выставка "Собственные автомобильные инновации”

Показать свои успехи в области автомобилестроения в Пекине собрались более двадцати местных производителей.

Очень много представленных машин напоминают продукцию германских или японских производителей, пишет РГ.

Например, первый стенд "Бриллианс ауто”. Обновленная модель 530 — уже название наталкивает на мысль о БМВ. А присмотревшись, так оно и есть. Конечно, нельзя говорить, что это точная копия пятой линейки немцев, но вот, например, задние фары, решетка радиатора, боковые линии — очень уж напоминают БМВ. Кстати, это не случайно, поскольку именно на производственных мощностях "Бриллианс ауто” собираются 3 и 5 модели БМВ. Правда, китайская компания представила новую модель, оснащенную двигателем собственной разработки BL 2.0 турбодизель. Надо сказать, что дизели на легковые автомобили в КНР мало популярны, практически нет для них заправок. Но в последнее время наметилась тенденция развития этого более дешевого сегмента.

На стенде компании BYD обращает на себя внимание новый "паркетник” S6. Если вам очень импонирует внешний вид "Лексуса” RX 350, но нет денег на его приобретение, то можно остановиться на китайском "младшем брате”. Да и цена на двухлитровую китайскую версию приемлемая — 100 тысяч юаней — около 430 тысяч рублей.

Расположившаяся рядом "Пекинская автомобильная корпорация” (BAIC) представила рамные джипы в стиле "милитари” — один открытый B40, а другой пятидверный B70 — полностью закрытый. И здесь аналогии очевидны — Jeep Wrangler.

Наиболее же показательным для тенденций современного китайского автопрома, на мой взгляд, оказался павильон компании "Хатай” (Hawtai motors), где был представлен сегмент автомобилей класса "люкс”. Например, городской "внедорожник” B35 производит впечатление построенного на платформе «Фольксфагена Туарега» или «Порше Кайона» в предыдущих версиях. Цвет и дизайн салона также очень похожи на Порше, только вместо натуральной кожи тканевая обивка. На мои вопросы о "природе” происхождения автомобиля представители компании уверенно отвечали "собственная разработка”. Другой экспонат — седан представительского класса B21 — при первом взгляде напоминает "недоделанный” "Бентли”, если вообще уместно так говорить о данном автомобиле. Передняя часть китайской версии практически полностью копия, остальное же, наверное, опять "собственная разработка”. Одновременно компания представила и новый дизельный двигатель i-DTEC, обладающий пониженным уровнем вредных выхлопов.

Новыми двигателями оснащены и популярные в России "паркетники” Чери Тигго. Вышедшие в конце июня автомобили претерпели небольшой рейсталинг передних фар и решетки радиатора, а также получили новый 1,6-литровый двигатель DVVT с двойной системой фаз изменения газораспределения. По словам представителя компании, цена на такой автомобиль с автоматической коробкой передач составляет почти 95 тысяч юаней (408500 рублей). Эти машины также будут поставляться на экспорт. 

Важной частью развития китайского автопрома является появление электрических и гибридных автомобилей. Для популяризации подобных машин правительство страны планирует с 1 января будущего года снизить или вовсе отменить ряд налоговых сборов для владельцев экологически чистого транспорта. Пекинские власти намерены освободить покупателей таких машин от участия в лотерее на право обладания регистрационным номером. Подобная практика была введена в столице с нынешнего года. А для развития сферы производства из центрального бюджета будет выделено свыше 15,2 миллиардов долларов в виде прямых инвестиций или других субсидий. Всего же к 2020 году планируется продать не менее пяти миллионов подобных машин.

Естественно, китайские производители не могли остаться в стороне от нового направления развития автопрома. Тем более что иностранные компании пока не столь активны на внутренном рынке. И на этой выставке каждая компания представила, по крайней мере, один образец "зеленого” автомобиля. Производитель BYD выставил электрическое такси, появившееся не так давно в одном из районов Пекина. По своей вместительности этот автомобиль показался мне более просторным, чем нынешние "Хэндаи” Соната и Элантра — основные машины столичного автопарка. Кроме того, компания показала и заправки для электромобилей. Внешне они похожи на стандартные бензиновые, только несколько меньшего размера.

А компания "Фотон” продемонстрировала среднеразмерные электромобили для уборки улиц с запасом хода 100 километров. Кроме того, электроавтобус этой же марки вместительностью 68 человек уже курсирует по центральным улицам Пекина. При включенном кондиционере и свете максимальный запас хода у этого автобуса 200 километров.

Кстати

Китайский автомобильный рынок является крупнейшим в мире, сместив с этой позиции США в 2009 году. В минувшнем году в КНР было реализовано свыше 18 миллионов машин. Но в нынешнем году происходит значительное снижение темпов продаж. Например, в мае они сократились более чем на 10 процентов по сравнению с апрелем и на четыре процента по сравнению с прошлогодним показателем. Наиболее просел рынок коммерческого транспорта, а наилучшие показатели среди легковых автомобилей демонстирует сегмент городских внедорожников.

22:11, 10.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → В Пекине открылась ежегодная выставка "Собственные автомобильные инновации”

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100