Археологи отправляются на раскопки центра империи Бохай в Приморье

Экспедиция археологов во вторник отправляется в Хасанский район Приморья на раскопки окружного центра древней империи Бохай VIII-X века.

Государство Бохай существовало с 698 по 926 годы нашей эры на территории современного Приморья, северной части Корейского полуострова и Маньчжурии Китая. Бохайцы занимались земледелием, животноводством, охотой и рыболовством. Развивалось горнорудное дело. Высокого уровня достигла обработка железа и других металлов. Бохай имел политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией.

«Экспедиция в составе около 40 ученых и студентов отправляется на очередной сезон раскопок Краскинского городища эпохи Бохай. В VIII-X веках это было крупное поселение — центр округа Яньчжоу („Соляного округа“) столичной области Восточной столицы и поэтому является эталонным памятником для изучения бохайской культуры на территории Приморского края», — сообщила РИА Новости старший научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, кандидат исторических наук Евгения Гельман.

По ее словам, за сезон раскопок этого года планируется исследовать жилые кварталы древнего поселения, главные ворота, а также территорию, прилегающую к храмовому комплексу городища. Многие годы ученые не могут установить границы большого храма и надеются, что в этом сезоне это, наконец, получится.

«В этом году к раскопкам Краскинского городища намерены присоединиться наши коллеги из Южной Кореи, Японии и, возможно, Китая. Совместные работы над этим историческим памятником продолжаются уже достаточно давно, что подчеркивает особую значимость этого объекта», — отметила собеседница.

Она напомнила, что в ходе раскопок в Краскинском городище 2010 года археологи узнали несколько новых фактов о жизни бохайцев. Так, в ходе исследования жилых построек начала X века ученые установили, что для отопления здесь использовалась система канн. Она встречалась у многих восточных народов, и предполагает подогрев дымом, который пускался по каналам, расположенным под полом жилища.

10:55, 12.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Археологи отправляются на раскопки центра империи Бохай в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100