Владивосток: по следам визита министра Сердюкова

Есть такая детская считалочка про русский менталитет: «Раз, два, три… десять! Царь велел тебя повесить!..». Она говорит о том, что, если бы царь не вмешивался в дела подданных, ничего хорошего в России не построили бы. В том числе и объекты саммита АТЭС. 

В который уже раз царский гнев происходит из-за медленной передачи военными земель под объекты саммита. «Мы летали на вертолете над городом и смотрели: в пределах города, куда ни плюнь, земли Министерства обороны, — делился впечатлениями глава государства Медведев на совещании 30 июня. — Хватит на этих землях сидеть! И сами ничего не делают, и другим не дают. Поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю». Президент и раньше гневался: «Как ни приеду — земли не переданы, ничего не делается. С этим бардаком надо кончать! » А еще раньше, когда только приступил к должности и поднимал на политическом уровне проблему ведомственных земель, после чего был создан специальный фонд для неэффективно используемых ведомственных земель и распределения их для массового строительства малоэтажных домов экономкласса, Медвеедв говорил: «Всех, кого за руку поймают на незаконной продаже земли, как бы продаже или аренде, привлечем к уголовной ответственности — сидеть будут! » О как строго. 

Глава военного ведомства Анатолий Сердюков (получивший нагоняй не только за саммитовские земли, но и за срыв оборонного госзаказа — за это вообще прозвучало медведевское «расстрелять») пытался оправдаться: мол, передача земель Минобороны оформляется постановлением правительства, подготовка которого занимает достаточно много времени. Он напомнил: еще год назад было подписано соглашение о сокращении сроков оформления правоустанавливающих документов на земельные участки! «Видимо, кто-то решил часть ответственности за срыв строительных графиков разделить с Министерством обороны, — переводил стрелки министр. — Дело в том, что просто так передать свои участки муниципальным властям мы не имеем права. Тем более что военных земель очень много. По закону этому должна предшествовать определенная процедура. Сначала нужно провести их по кадастру, затем точно понять, под какие цели будет отчуждена недвижимость. И только после этого осуществить передачу». 

Вот с этим «точно понять» и «под какие цели» и есть, видимо, самая у нас напряженка. По информации на 4 июля, со слов министра, из 160 заявок на отчуждение дальневосточных земель 111 исполнены, полсотни в работе. 11 июля (через неделю) уже озвучивается, что поступили обращения на 194 земельных участка, 164 из которых площадью более 2,2 тысячи гектаров уже переданы строителям саммитовских объектов и еще 190 гектаров переданы в аренду, а по оставшимся 30 участкам «Минобороны не может принять решение, так как поступившие документы не соответствуют требованиям законодательства либо не относятся к объектам строительства в рамках программы». Интересная новость! Как можно понять из вышесказанного, под саммит заявлены участки, к нему не относящиеся, — это заявки либо от Приморского края, либо от города. «Там совершенно другой порядок передачи, и понятно, что он не может рассматриваться в той подпрограмме, которая связана со строительством в рамках подготовки к АТЭС», — сказал министр. Хоть бы уж обнародовали, что ли, под какие еще цели, кроме саммитовских, передаются военные участки!

По телесюжетам о пребывании во Владивостоке министра обороны было понятно, что со сроками строительства объектов саммита дела серьезные, поэтому министр улыбался в камеру: мол, всё нормально, определены меры, в течение недели будет подписан план совместной работы Минобороны и администрации Приморского края, утверждены даты, и «мы будем жестко следить, чтобы срывов не было». Но проиллюстрировавшая это «жесткая дата» настораживала: «В течение ближайших одного-двух месяцев будут решены все вопросы по земельным участкам». Есть еще один вариант сроков, по Сердюкову: «При соблюдении всех необходимых условий Минобороны в двухнедельный срок осуществляет все необходимые согласительные процедуры по передаче земельных участков». Ну две недели, ну месяц, ну два. Русский менталитет.

Так кто тормоз-то, если не Минобороны? Выходит, местные. Исполняющий обязанности губернатора Александр Костенко говорит, что «сегодня удалось поработать достаточно предметно по каждому объекту АТЭС, которые входят в программу» и что «все решения приняты, и это позволяет говорить о том, что мы движемся вперед». Замечательно обтекаемо умеет формулировать и. о.! Если бы «движение вперед» не было бы результатом хорошего пинка сзади. Пока сам президент не пнет и рылом не ткнет, всё будет абстрактно «двигаться вперед». А так всё сразу решилось. 

«Дальневосточные ведомости», Ирина Ангарская.

20:45, 13.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: по следам визита министра Сердюкова

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100