Село Безверхово в Хасанском районе получило генеральный план

Село Безверхово Хасанского района на слуху. Здесь и природа замечательная, поскольку оно окружено заповедными землями, где дикий зверь все еще чувствует себя хозяином, и рыбалка хорошая, и история интересная. Здесь проходят автомобильная дорога Раздольное – Хасан, железная дорога, можно прибыть сюда и по морю.

Однако и это райское для Дальнего Востока место в последние годы потеряло немало людей. С 2002 г. их численность к 2009 г. сократилась почти на 40% — до 1283 человек, и продолжает уменьшаться по сей день. Особенно пострадало с. Перевозное, находящееся на территории поселения, где постоянных жителей стало меньше в 3,2 раза, и с. Нарва – в 2 раза. Многие уехали, потеряв здесь рабочие места и службу. Правда, летом появляется немало «дикарей», ютящихся в скромных постройках – они вообще никуда бы не уезжали, если бы море весь год было бы теплым и не надо было думать о зарабатывании на этот самый отдых...

И все же у Безверховского сельского поселения появляется новая перспектива. Недавно ОАО «Приморгражданпроект» по заказу администрации поселения выполнило проект генплана развития этой территории до 2030 года, по которому поселение в обозримом будущем получает новое развитие, и к расчетному сроку постоянное население должно увеличиться до 2 510 человек, а площадь, занимаемая жилой застройкой, — еще на 208 га.

— Сейчас здесь преобладает хаотичная застройка улиц, отметила руководитель авторского коллектива Ирина Самойленко. — Генплан предполагает упорядочение застройки, разграничение рекреационных зон, жилья, общественно-деловых зон и зон отдыха. Но развитие населенных пунктов здесь ограничивается землями заповедника «Кедровая падь» и заказниками, пишет "ЗР".

В ходе работы над этим генпланом специалисты ОАО «Приморгражданпроект» пришли к выводу о необходимости строительства новой автомобильной дороги краевого значения вдоль западного берега Амурского залива, которая связала бы населенные пункты, расположенные на самом побережье. При этом необходимо будет построить мост вблизи устья реки Раздольной. В итоге новая дорога сможет дать свежий импульс рекреационному развитию побережья, сократит автомобильное расстояние от Владивостока до с. Безверхово на 60 километров и время в пути до 1,5 часов. Она сможет частично разгрузить и работающую на растущие международные перевозки дорогу Раздольное – Хасан.

К 2030 г. в селах Безверховского сельского поселения предполагается построить более 33 тыс. кв. метров жилья, детские сады на 200 мест, два небольших дома культуры, несколько магазинов, рынок, столовую на 100 мест, отделение связи, стадион, пождепо, очистные сооружения, две котельные, 50 км сетей бытового газопровода и другие сетевые объекты, амбулаторию, аптеку…

При том, что здесь уже есть несколько баз отдыха, принимающих одновременно от 30 до 200 человек, предполагается, что обязательно будут появляться новые, поскольку на местном побережье одновременно могут отдыхать до 10 тысяч человек, а за сезон – 50-70 тысяч. Только в сфере их обслуживания смогут работать от 800 до 1320 человек, около 200 человек будут работать на предприятиях торговли, общественного питания, бытового, коммунального, транспортного и социального обслуживания. И по 100 человек будут заняты морским промыслом, звероводством и животноводством, а также в транспорте. Незначительное количество людей трудоспособного возраста будет занято сувенирным производством и иной деятельностью.

Проект генплана пока не включил возможное строительство в районе поселения завода СПГ мощностью переработки до 30 млрд кубометров газа в год и прохождения по его территории магистрального экспортного газопровода, что предусмотрено «Стратегией социально-экономического развития Приморского края до 2025 года». Эти объекты, безусловно, могут дать мощное экономическое развитие для Безверхово, но они невозможны без наступления на природу и заповедные земли.

Как бы то ни было, место это становится привлекательным, и его перспективы столь значительны, что генплан к контрольному сроку, пожалуй, вполне может быть перевыполнен.

12:09, 13.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Село Безверхово в Хасанском районе получило генеральный план

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100