Федеральную часть списка «Единой России» в Госдуму определит лично Путин

Первую десятку кандидатов в предвыборный список «Единой России» отберет лично Владимир Путин. С кандидатами на праймериз по региональным группам партия почти определилась, но все равно продлила прием заявок еще до 20 июля. В списках на праймериз обнаружились не замеченные ранее на выборах спортсмен Алексей Смертин, Колян из «Реальных пацанов» и оперная певица Мария Максакова, зато вопреки ожиданиям не выдвинулась шпионка Анна Чапман. 

Владимир Путин

«Единой России» снова пришлось продлить прием заявок от кандидатов на участие в праймериз – на этот раз до 20 июля. Причиной стал один из проблемных регионов, сообщил в среду журналистам исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, в целом списки почти определились: известно, что от общественных организаций, то есть от тех структур, которые объединились в «Общероссийский народный фронт», подано 60% заявок. 

При этом часть предвыборного списка определится, минуя процедуру праймериз. Это первые десять кандидатов партии, так называемая федеральная часть списка, состав которой будут видеть избиратели всех регионов, то есть с избирательно-технологической точки зрения это самая важная часть. Возглавить ее должен сам Путин, уверен Неверов. Правда, признался он, сам премьер еще не высказывался относительно персонального участия в выборах. На прошлых выборах в 2007 году единороссы сократили эту часть до одного кандидата, оставив только Путина. В прошлом году были приняты поправки в закон о выборах депутатов Госдумы, расширяющие максимально возможное число кандидатов с трех до десяти. 

Определить, кто именно войдет в десятку, должен лично Путин, говорит Неверов. 

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, будет ли Путин лично утверждать федеральную часть списка, сказал «Газете.Ru», что у Путина, как у лидера «Единой России» и «Объединенного народного фронта», есть право добавлять кандидатов в список.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что персоналии, на которые падет выбор Путина, должны быть знаковыми и отвечать единой концепции ОНФ, которой пока не существует. По мнению Минченко, это может быть тема новой индустриализации, однако опять же окончательного решения не принято. 

В первую десятку не попадут члены федерального координационного совета «Фронта»: они будут распределены по региональным группам, уверен лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», член совета Вячеслав Лысаков. Сам Лысаков примет участие в праймериз от Московской области.

Существуют предположения, что в федеральную часть списка могут войти наиболее заметные и неожиданные кандидаты, например нынешний посол России в НАТО экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. Источник в окружении политика не подтвердил и не опроверг такую возможность, заметив, что никаких решений пока нет и вряд ли они возможны раньше августа. Но общественная организация, которую основал и возглавляет Рогозин (Конгресс русских общин), в среду официально попросилась участвовать в праймериз единороссов. Об этом сообщил начальник штаба «фронта» Вячеслав Володин. 

В ходе выдвижения региональных кандидатов единороссы обнаружили самый слабый для себя регион. В Кировской области до сих пор не прошла отчетно-выборная конференция отделения партии, после того как на выборах в областное заксобрание в марте 2011 года «Единая Россия» показала самый слабый результат по стране.

Не в последнюю очередь это связано с позицией губернатора Никиты Белых, который не состоит в «Единой России» и неоднократно говорил, что ни одну политическую силу не поддерживает, считает Неверов. Партийный функционер сообщил, что в Киров единороссы намерены делегировать в качестве куратора выборного процесса и деятельности регионального отделения в предвыборный период «одного из сильных депутатов Госдумы».

Депутат от Кировской области Алексей Розуван рассказал «Газете.Ru», что речь идет о председателе комитета по местному самоуправлению Вячеславе Тимченко, который будет участвовать в праймериз по данному региону вместе с другими действующими депутатами от Вятки – самим Розуваном, Олегом Валенчуком и Игорем Игошиным. В региональном отделении партии «Газете.Ru» сообщили, что Тимченко рекомендован на пост секретаря регионального отделения, которое последние месяцы вакантно.

Неверов подтвердил «Газете.Ru», что Тимченко поручено выехать в «проблемный» регион, чтобы провести дополнительные консультации с партийным активом и оценить ситуацию в отделении на месте. «Долгие консультации по кандидатуре на этот пост пока не привели ни к какому результату, так как там идет борьба нескольких групп за данную позицию, фактически идет процесс растаскивания регионального отделения, – отметил Неверов. – Тимченко сможет верно оценить ситуацию и консолидировать отделение перед выборами». 

В других регионах формирование списков кандидатов на места в партийном списке для участия в праймериз почти завершено: судя по их итогам, единороссы продолжают делать ставку на звезд спорта, кино и шоу-бизнеса. Так, в Пермском крае в праймериз участвует исполнитель роли Коляна в сериале «Реальные пацаны» кавээнщик Николай Наумов, в Алтайском крае – бывший футболист Алексей Смертин, а в Астраханской области – дочь знаменитой оперной певицы Людмилы Максаковой Мария, продолжившая карьеру матери. Ранее в Нижегородской области выдвинулись певица Людмила Бабкина и теннисист Марат Сафин. 

Вопреки ожиданиям, экс-шпионки Анны Чапман, знаменитой своей разведывательной работой в США и эротическими фотосессиями, в списках на праймериз от Волгоградского отделения «Единой России» не оказалось, пишет Газета.ру.

Неожиданно на праймериз подал заявку и депутат Госдумы, соратник Юрия Лужкова Константин Затулин, который находится в партийной опале из-за того, что публично не поддержал позицию Дмитрия Медведева по Ливии. Неверов сообщил журналистам, что Затулин будет участвовать в процедуре предварительного голосования по кандидатам в своем родном Краснодарском крае.

13:09, 14.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Федеральную часть списка «Единой России» в Госдуму определит лично Путин

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100