Госдума может ввести штрафы до 500 тысяч за незаконную выдачу медсправок

Госдума может ввести штрафы до 500 тыс рублей за незаконную выдачу медицинских справок. Соответствующий законопроект внесло сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента ЗакС Санкт-Петербурга. Документом также предлагается обязать иностранцев, прибывающих в РФ в безвизовом режиме, предъявлять медсправки при первом обращении в ФМС и любому работодателю.

Сейчас мигранты обязаны предоставить в ФМС документы об отсутствии заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе СПИД, сифилис, туберкулез) только по истечении определенного существенного срока с момента прибытия в РФ, а в ряде случаев не должны это делать вообще. В частности, справка не требуется для получения разрешения на работу на срок до 90 дней или патента для работы у физлица, сообщает ИТАР-ТАСС.

«И это при том, что работа у частного лица – это чаще всего работа в семье, с детьми, с пожилыми или страдающими тяжелой болезнью людьми (няни, гувернеры, домработницы, сиделки и т.д. )», — отмечают разработчики.

При этом, по статистике Минздравсоцразвития, каждый 10-й мигрант, прошедший медкомиссию, является носителем опасных заболеваний. «За тот срок, который действующее законодательство позволяет мигранту находиться в РФ без медосвидетельствования, он может заразить огромное количество людей», — предупреждают питерские законодатели.

В связи с этим они предлагают установить, что документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, должны быть предоставлены в органы ФМС при первом же обращении иностранного гражданина за получением того или иного разрешения. Кроме того, в случае принятия проекта, требование об обязательном прохождении медосвидетельствования «будет обязательным для всех без исключения (мигрантов) и независимо от сферы предполагаемой деятельности и вида работодателя».

Одновременно инициатива предусматривает введение системы аккредитации (в порядке, устанавливаемом Минздравсоцразвития,) организаций, которые занимаются медосвидетельствованием мигрантов, «кандидатов в водители», а также тех, кто претендует на лицензию на оружие, в том числе частных охранников. Конторам, не прошедшим аккредитацию, либо выдающим справки с нарушением установленного Минздравсоцразвития порядка, будут грозить штрафы в размере от 100 тыс до 500 тыс рублей.

13:16, 14.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Госдума может ввести штрафы до 500 тысяч за незаконную выдачу медсправок

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100