Пиво переедет из ларьков в магазины

Спасаться от раскаленного солнечного диска под сенью палаточных оазисов с банкой холодного пива в скором времени станет невозможно. Госдума приняла во втором, ключевом чтении поправки к закону «О госрегулировании оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»: пиво признано алкоголем.

С момента опубликования закона в «Российской газете» (после финального чтения в Госдуме, рассмотрения в Совете Федерации и подписи президента) вступит в силу запрет на продажу в ларьках и киосках пива крепостью более 5%, а с 1 января 2013 года там нельзя будет продавать любую продукцию с содержанием спирта более 0,5%. Также законопроект предполагает ограничения на продажу пенного напитка в ночное время с 23.00 до 8.00. Что касается жалобного плача вслед кефиру и квасу, спешим вас успокоить: в ближайшее время правительство обещает составить перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции.

О том, где заседает пивное лобби, губит ли пиво людей и есть ли жизнь у пивоваров после внесения поправки, «Новой» рассказали участники рынка и ведущие эксперты хмельной отрасли.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров целиком поддерживает инициативу правительства. «Мы считаем, что вся продукция, которая содержит алкоголь, должна регулироваться одинаково и находиться в равных условиях. В России за последние 10—15 лет производство и потребление пива выросло в три-четыре раза, остальной продукции — не менялось. То есть за этот промежуток времени у нас не было никакого замещения, а был только прирост за счет пива», — отмечает Дмитрий Добров. К вполне разумным ограничительным мерам он относит запрет на продажу пива в ночное время. «У нас по действующему законодательству регионы имеют самостоятельное право вводить ограничения на продажу пива ночью. Но все прекрасно понимают, что необходим общефедеральный стандарт. Разброд чреват разгулом пивной вольности в одной области и жесткими гонениями — в другой. В этом плане были показательны «сухие выходные» в Ульяновской области, когда ограничения продажи крепкого алкоголя в выходные и праздничные дни резко увеличили количество отравлений», — заключает председатель правления СПАП.

Владислав Корочкин, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», относит вопрос об угрозе закрытия каждого второго малого предприятия, работающего в сфере розничной торговли, к разряду риторических. «Если изъять треть оборота у торговых точек, — вопрошает он, — то как это может не сказаться на судьбе бизнеса? Исходя из того, что существенную долю выручки для многих торговых предприятий составляет именно пиво, решения об ограничительных мерах должны быть тщательно взвешены и, возможно, дифференцированы по регионам, месту продаж и т.д. Нельзя огульно сравнивать какой-нибудь маленький магазинчик в Москве и, скажем, где-нибудь в районном центре, где совершенно другой формат, при формальном равенстве каких-то других показателей. Необходимо семь раз подумать, чтобы, запретив продажу пива, не лишить кого-нибудь куска хлеба».

Председатель Совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов заявил «Новой», что Союз в целом поддерживает запрет на продажу пива крепостью более 5% в нестационарных торговых точках, но «выражает недоумение по поводу сроков вступления данных поправок в силу. В законе говорится, что запрет на продажу пива крепостью выше 5% начинает действовать сразу после официального опубликования нового закона. Если закон будет одобрен в ближайшее время, то есть основания полагать, что он начнет действовать уже в августе этого года.

Вместе с тем очевидно, что к августу этого года владельцы нестационарных торговых точек, которых в России насчитывается около 200 тысяч, не успеют реализовать все имеющиеся у них объемы пива крепостью более 5%».

Что касается грядущего запрета продажи в киосках любого пива, то в Союзе пивоваров отмечают, что «в большом количестве городов, поселков, станиц и т.д. отсутствуют торговые сети, в которых может продаваться пиво. Таким образом, рядовые потребители на большей части РФ будут лишены возможности приобретать данный продукт».

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), уверен, что надежда на снижение алкоголизации населения не оправдается: «Ограничительно-запретительные меры не снижают потребление алкоголя ни в одной стране мира. В Швеции и Финляндии, где существует госмонополия на розницу, такого рода запреты отнюдь не уменьшают потребление алкоголя. За последние 20—30 лет алкоголизация там выросла».

Дробиз поясняет, что законопроект направлен на упорядочивание работы отрасли. «В России алкогольное законодательство кардинально корректируется каждые два-три года, максимум четыре. Государство как регулятор и фискальный орган в свете предстоящих изменений ничего не потеряет и не получит: увеличения или снижения доходов ждать не придется. Зато у власти появится возможность до выборов в Госдуму, а потом и в президенты популистски рассуждать о том, как они прекрасно борются с алкоголизацией», — говорит эксперт. Единственным плюсом «антиалкогольного» закона директор ЦИФРРА считает улучшение общественного порядка.

«Если говорить о производителях пива, то сокращения потребления не будет. Например, в Белоруссии полтора года назад убрали пиво из киосков, но это не остановило развитие алкоголизации». В розничной торговле произойдет перераспределение: могут закрыться некоторые точки на остановках, сократится количество продавцов. «Это неизбежно, — продолжает Дробиз. — Пиво должно продаваться и быть алкоголем не только юридически, но и регулироваться алкогольным законодательством. Нарастить рынок подпольной нелегальной суррогатной продукции в больших размерах, чем сейчас, просто невозможно. А изменение в полпроцента — едва ощутимая разница».

Среди противников поправок к закону Дробиз выделил две организации, пишет "Новая газета".

Первая организация — пивная отрасль. «Они против лицензирования, хотя и поддерживают ночной запрет. Выяснилось, что пивное лобби сидит не в Госдуме, как считалось раньше, а в администрации президента и в правительстве. Лицензирование вводится не для борьбы с нелегальным оборотом, а для надзора и упорядочивания отрасли. Контроль за рынком перейдет в руки Росалкогольрегулирования».

Вторая организация — это розница, которая негодует против досудебного прекращения действия лицензий. Полтора года назад Росалкогольрегулирование наказало федеральных ритейлеров: они два года продавали нелегальную водку в два раза дешевле легальной. Росалкогольрегулирование аннулировало эти лицензии сразу после того, как получило право заниматься лицензией вместо налогового органа ФНС. Перелицензирование в этом году прошли почти все производители, дистрибьюторы. Рынок выстроен. Крупный федеральный ритейл тоже. «Но если сегодня регулирующий орган возьмется за проверку, то 99% магазинов будет закрыто и лишено лицензии по причине несоблюдения правил торговли. Хотя бы даже в отношении температурного хранения алкоголя», — уверен Дробиз.

03:05, 14.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Пиво переедет из ларьков в магазины

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100