В России могут начать отслеживать противоправные интернет-комментарии

Отраслевой совет по интернету и новым СМИ при Минкомсвязи намерен обсудить на рабочем заседании в четверг вопросы организации государственной информационной системы, которая призвана решить вопрос с отслеживанием и оперативным удалением «незаконных» комментариев с сайтов интернет-СМИ.

Отраслевой совет при Минкомсвязи разрабатывает предложения по установлению пределов ответственности редакций СМИ за комментарии читателей и высказываний третьих лиц в сети. В его работе принимают участие представители ведомства, депутаты, эксперты и сами представители интернет-сообществ. Согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева, предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство Минкомсвязи должно подготовить до 1 августа 2011 года.

В частности, предлагается ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ в единой информационной системе, где, как ожидается, будут созданы личные кабинеты всех средств массовой информации в глобальной сети и куда, в том числе, будут поступать сообщения о том, что на портале того или иного издания появился комментарий, не отвечающий требованиям российского законодательства.

«С помощью такой единой базы Роскомнадзор, к примеру, сможет контролировать комментарии пользователей в интернете и уведомлять электронные издания об экстремистских или оскорбительных комментариях к их материалам», — сообщил РИА Новости в среду глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк.

По словам Железняка, есть предложения законодательно установить, что интернет-СМИ должно удалить или отредактировать такой комментарий в течение 24 часов, а не трех дней, как в настоящее время. При этом, если редакция издания не удалит противоправный комментарий, далее дело уже будет рассматриваться в суде.

По словам главы комитета, эта норма, в случае ее введения в законодательство, не будет распространяться на социальные сети и блоги.

«Речь идет только об интернет-СМИ, деятельность которых регулируется законом о средствах массой информации», — подчеркнул Железняк.

Он добавил, что такая единая государственная система может заработать уже в 2012 году, сначала «в таком базовом варианте, после чего эта система будет еще дорабатываться». Она позволит не только уведомлять интернет-СМИ о противоправных комментариях, но и позволит населению, органам власти и организациям получать достоверную информацию о зарегистрированных СМИ.

На «незаконные» комментарии смогут пожаловаться сами интернет-пользователи. Как подчеркнул депутат, такая практика уже существует на многих интернет-порталах и в данном случае речь идет о небольших изданиях в сети, которые не в состоянии позволить себе содержать специальную службу для модерирования и отслеживания некорректных или подчас даже нарушающих закон высказываний читателей.

Железняк убежден, что большинство ресурсов сами заинтересованы в создании такой системы, потому как дорожат своей репутацией и стараются повышать свою инвестиционную привлекательность.

11:37, 14.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В России могут начать отслеживать противоправные интернет-комментарии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100