Жителей Дальнего Востока стало меньше

На 6% уменьшилась численность жителей Дальневосточного федерального округа по сравнению с 2002 годом, по предварительным данным Всемирной переписи населения. 

— Если брать данные в целом по России, — рассказывает начальник Находкинского отдела сбора и обработки статистической информации Оксана ПОТАПОВА, — то наше население сократилось с 145166,7 до 142905,2 человек, или на 1,6%, причем среднегодовые темпы снижения выросли в два раза. По численности населения Россия занимает восьмое место в мире. На лидирующих позициях — Китай (1325 млн.), Индия(1150 млн.), США(304 млн.) человек, пишет РИА Панорама.

Более 61% россиян проживает в западных районах страны: Центральном, Приволжском и Сибирских округах. Увеличение количества населения Центрального федерального округа произошло за счет роста жителей г. Москвы, Московской и Белгородской областей, население которых увеличилось из-за превышения миграционного прироста над естественной убылью. Те же самые процессы наблюдались и в Северо-Западном округе, где численность выросла за счет растущего населения мегаполиса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А вот сибиряков стало меньше на 4 %, так же как и дальневосточников (на 6%). Вообще, по итогам переписи численность населения сократилась в 63 субъектах и выросла в 20. 

Соотношение городского и сельского населения в стране практически не изменилось и составляет 73,7% и 26,3% соответственно. Преобладающая часть россиян проживает в городах с населением более 100 тысяч человек. Людей, проживающих в таких городах, по сравнению с 2002 г. стало больше почти на 2 млн. человек. В 2010 году, так же как и в 2002-м, 40% жителей больших городов сосредоточено в городах с численностью населения 1 млн. человек и более. Увеличение общей численности населения произошло во всех городах- «миллионерах», среди которых Москва, Санкт–Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие, за исключением Нижнего Новгорода, а Пермь выбыла из их числа.
За период со дня предыдущей переписи уменьшилось число сельских населенных пунктов на 2,2 тысячи. Эти изменения связаны в основном с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а также объединением (укрупнением) с другими сельскими населенными пунктами или включением их в черту городов. Наиболее высока доля населенных пунктов без населения в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях (свыше 20%). 

По сравнению с прошлой переписью также увеличилось число деревень и хуторов с населением 10 человек и менее. В настоящее время они составляют почти четверть всех сельских поселений, в то время как по данным переписи 2002 г. – примерно пятую часть. В основном эти сельские населенные пункты сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Приморском крае из 617 населенных пунктов учтено 11 – без населения и 20 – с численностью до 10 человек. 

12:27, 14.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жителей Дальнего Востока стало меньше

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100