Готов ли Китай к вступлению России в ВТО?

Вступление в ВТО окажет огромное и глубокое влияние на общественную и экономическую жизнь России и международную торговую структуру. Изменения произойдут в доступе к российскому рынку, инвестиционной среде, все это окажет значительное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией, в частности на торгово-экономические отношения между соседними регионами двух стран. Однако некоторые эксперты отмечают, что с новыми возможностями, которые принесет вступление РФ в ВТО, для углубления торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Китаем и Россией, появится новая конкуренция и вызовы, но в целом, будет больше пользы, чем вреда. 

В первую очередь, вступление РФ в ВТО позволит снизить порог выхода на российский рынок, что благоприятно скажется на увеличении экспорта товаров китайских предприятий. Налог на импорт продукции в России довольно высокий, однако, после вступления в ВТО, РФ будет должна снизить его до 5% в соответствии с требованиями Всемирной Торговой организации. Это в свою очередь предоставит возможность для снижения себестоимости импорта, расширения экспортного потенциала, увеличения доли традиционных китайских товаров на российском рынке. 

Однако после снижения порога выхода на российский рынок, ожесточение станет конкуренция на рынке по продаже недорогих товаров. В настоящее время кроме продукции сельского хозяйства и подсобных промыслов основными экспортными товарами Китая по-прежнему являются одежда, текстильная продукция, обувь и бытовая электроника. На протяжении длительного времени эти товары имели преимущество в цене, кроме того, не наблюдалось особенно острой конкуренции. Большинство подобной продукции может продаваться лишь на открытых рынках. После вступления России в ВТО, рынок страны откроется не только для Китая, но и для других членов Всемирной Торговой организации. Китайской продукции придется вступить в жесткую борьбу с товарами других стран-членов ВТО, пишет Жэньмин Жибао.

Во-вторых, улучшение рынка после вступления России в ВТО предоставит возможность китайским предприятиям в соответствии с международной практикой проводить торгово-экономическую деятельность. После вступления в ВТО Россия должна будет в корне усовершенствовать правовую систему на основе правил Всемирной Торговой организации, повысить прозрачность, строго исполнять закон, проводить торгово-экономическую деятельность в соответствии с международной практикой и рыночными механизмами. Это позволит китайским компаниям надлежащим путем платить налоги, реализовывать свою продукцию и проводить расчеты, окажет благоприятное влияние на участие в справедливой конкуренции, таким образом, будут гарантированы законные интересы китайских предприятий. 

После вступления России в ВТО, будут решены вопросы с коррупцией в таможенных органах РФ, усовершенствован торговый порядок, постепенно будут устранены вопросы, связанные с «серой растаможкой», настоящая торговля получит новые возможности развития. Правительства Китая и России создали объединенную рабочую группу по стандартизации торгового порядка, к тому же достигли договоренностей по вопросам «серой растаможки». В будущем стороны в рамках этой структуры, путем согласованного диалога и скоординированных мер будут решать соответствующие проблемы. Это в свою очередь будет способствовать здоровому развитию экспорта товаров из Китая в Россию. 

В-третьих, после вступления РФ в ВТО, российское правительство усилит меры по защите прав интеллектуальной собственности, кроме того, повысится уровень осознанности принципов рыночной экономики. Китаю будет сложнее привлекать российские передовые технологии. По сравнению с развитыми экономиками, в том числе США, Европой, Японией, Россия вводит меньше ограничений на предоставление технологий Китаю, однако, РФ не рассматривает КНР в качестве равноправного партнера в сфере науки и технологий, считая, что уровень научно-технического развития развивающихся стран, в том числе и Китая, относительно низкий. В сотрудничестве с подобными странами, Россия играет роль «дарителя». В структуре внешнего научно-технического сотрудничества России, Китай относится к четвертой группе стран после международных организаций, стран СНГ и промышленно-развитых государств. После вступления России в ВТО, постепенно будет повышаться осведомленность РФ в области защиты прав интеллектуальной собственности и рыночная осведомленность. Китаю труднее станет использовать плоды изучения высоких технологий России, условия станут более жесткими. 

В-четвертых, улучшатся условия трудового сотрудничества между Китаем и Россией. Выход китайской рабочей силы на российской рынок постоянно является одним из наиболее часто обсуждаемых вопросов в ходе двусторонних переговоров о вступлении РФ в ВТО. Российскому правительству, в первую очередь, необходимо решить вопрос с безработицей в стране, во-вторых, с осторожностью относится к потоку китайской рабочей силы в Россию, вводит соответствующие ограничения. Китайская сторона готова на разрешение вопросов, связанных с огромным потоком рабочей силы Китая в Россию, в соответствии с методом, который будет удобен для РФ. Однако, говоря в целом, на рынке труда России по-прежнему будут существовать ограничения для Китая. 

Соответствующие ведомства и предприятия Китая совместно работают над тем, чтобы не упустить ни один шанс и достойно ответить на все вызовы. 

22:26, 15.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Готов ли Китай к вступлению России в ВТО?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100