В Хабаровске заложили камень в основание памятника Петру Столыпину

Церемония закладки камня в основание памятника Петру Столыпину прошла сегодня в Хабаровске с участием губернатора края Вячеслава Шпорта. Монумент будет установлен в центре города, рядом с Домом правительства края.

Губернатор также принял участие в заседании оргкомитета по проведению празднования 150-летия со дня рождения Петра Столыпина.

«К сожалению, величайшего русского политика и реформатора Петра Столыпина не смогли по достоинству оценить его современники. Вклад, который он внес в укрепление российской государственности, неоценим», — подчеркнул Шпорт.

Накануне в Москве состоялось заседание оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения Петра Столыпина. Председатель правительства РФ Владимир Путин напомнил, что отмечать памятную дату, посвящённую 150-летию со дня рождения великого реформатора, предстоит в 2012 году. «Мы должны сделать это достойно, с уважением к страницам собственной истории, — констатировал он. — Для нас важно, чтобы это событие получило значимый общественный отклик и резонанс». Премьер уточнил, что в состав оргкомитета по подготовке к празднику вошли представители федеральных ведомств и общественных организаций, учёные и деятели культуры. «Надеюсь, что объединение интеллектуальных, административных, финансовых ресурсов позволит реализовать всё задуманное в полном объеме», — заявил он.

Глава правительства отметил огромную роль Столыпина в отечественной истории и судьбе российского государства. При этом он подчеркнул, что его деятельность и заслуги долгие десятилетия были несправедливо забыты, недооценены и современниками, и потомками. «Столыпин встал во главе правительства России в сложное, драматическое время общественного раскола: последствия русско-японской войны и революционных потрясений, разлад в экономике представляли реальную угрозу самому существованию единой страны, ее национальному суверенитету», — сказал премьер. Он также напомнил, что от Столыпина требовались не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности. «И Пётр Аркадьевич в полной мере проявил все эти качества», — констатировал Путин.

«Настоящий патриот и мудрый политик — он понимал, что для страны одинаково опасны как разного рода радикализм, так и стояние на месте, отказ от назревших реформ, — продолжил премьер. — Только сильная, дееспособная государственная власть, опирающаяся на деловую, гражданскую инициативу миллионов людей, способна обеспечить развитие». По мнению Путина, Столыпин сумел не только сформулировать идеологию реформ, но и запустить процесс масштабных преобразований, которые затронули практически все сферы жизни.

Глава правительства подчеркнул, что формируемая программа, посвящённая юбилею Столыпина, должна максимально раскрыть все грани его профессиональной, общественной и политической деятельности.

В тот же день Путин принял участие в церемонии закладки камня в основание памятника Петру Столыпину. Памятник будет сооружен в непосредственной близости от Дома правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Здесь будет сооружен памятник выдающемуся государственному деятелю России Петру Аркадьевичу Столыпину в связи со 150-летием со дня его рождения», — написано на камне, заложенном на месте, где будет сооружен памятник.

Именем Петра Столыпина в Москве будет названа одна из улиц, а также Московский государственный университет управления.

11:09, 15.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В Хабаровске заложили камень в основание памятника Петру Столыпину

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100