Дальнегорск остается аномальной зоной — в политическом, социальном и житейском смыслах

Предприятия простаивают, социалка хиреет, коммуналка заваливается, цены- тарифы «кусаются», население нищает, а местные власти ведут меж собой политические баталии. Функции управления городом норовят принять «десанты» чиновников из краевого центра, есть ощущение, что уже заработал «ручник» — внешнее управление Дальнегорском из Владивостока

Первый вице губернатор Приморья А.Костенко (справа)

Страсти по сити-менеджеру

Вопрос по сити-менеджеру в Дальнегорске не сходит с повестки: на прошлой неделе тамошние депутаты сыграли по этому поводу внеочередной сбор по трем вопросам, два из которых — поправки к Уставу муниципального образования на волнующую депутатов властную тему. 
На всякий случай напомним: местная дума сформирована в октябре 2010 г. А поскольку дела в Дальнегорске который уж год идут «ни шатко ни валко», голосование в октябре было протестным, и «подавляющее большинство» в представительном органе получили тогда коммунисты. На достигнутом не остановились: «взяв» гордуму, коммунисты пошли на штурм администрации, вооружившись инициативой противника («Единой России») о введении на муниципальном уровне должности «сити-менеджера». Суть новации — совмещение должностей председателя думы и городского главы (из числа депутатов) с назначением управляющего городом по конкурсу. 

Логику единороссов, законодательно закрепивших новацию, понять несложно: выстроив снизу доверху государственно-партийную «вертикаль», они споткнулись о «самостийное» местное самоуправление, чреватое неожиданностями вплоть до избрания народом неуправляемого главы. Избрание градоначальника кулуарно из «своих» дает 100 процентов гарантии «предсказуемости» главы, так и наемного менеджера: «контрактника» всегда можно задвинуть, а главу фракцией переизбрать… Но кто б мог подумать, что в какой-то «тмутаракани» хваленая «партия власти» окажется в уничижительном меньшинстве и избирать главу из себя «любимых» навострятся депутаты-коммунисты? 

Страсти по власти 

Это второй заход городских депутатов на утверждение поправок к Уставу, грозящих всю власть Дальнегорскую перекроить. Понятно, что власти реальной (т. е. исполнительной) такой «крой» не нравится: глава муниципалитета (из ЕР!) депутатскую инициативу «заворачивает», депутатское «большинство» вето преодолевает; Минюст поправки к Уставу не регистрирует, депутаты идут по второму законодательному кругу… В общем, политическая жизнь в муниципалитете натурально бьет ключом, на всякие «мелочи» отвлекаться некогда.

Вопрос спикеру думы и лидеру коммунистов района Александру Теребилову поставили ребром: «Если у вас всё получится, когда планируете стать у руля города? » «Вопрос некорректный, — возразил председатель. — Никто не хочет ничем “рулить”, хочется наконец навести порядок в Дальнегорске, и мы знаем, как это сделать. Введение должности сити-менеджера позволит привлечь к управлению городом профессионалов», — заверил депутат-коммунист. Осталась самая малость: преодолеть очередное вето главы, еще раз направить в Минюст документы с поправками и (если всё удачно «срастется») дождаться истечения полномочий главы муниципалитета Григория Крутикова в ноябре 2012-го. Так что де-факто притязания на власть дальнегорская дума во главе с Теребиловым смогут реализовать лишь весной 2013 года — это при удачном стечении обстоятельств, что маловероятно. В Дальнегорском суде уже идет рассмотрение жалоб по итогам октябрьских выборов. Под сомнение ставится избрание двух ключевых фигур – спикера думы Александра Теребилова и его «правой руки», секретаря думы Светланы Тарощиной. Претензии выдвинуты по поводу незаконного использования средств избирательного фонда — верный признак наличия политической подоплеки. По этой финансовой «статье» когда-то в отставку отправили избранного, а ныне почившего главу Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, таким же макаром, придравшись к финансовым документам, снимали «пачками» кандидатов на пост мэра Владивостока-2004… 

В общем, на дальнегорской «войне», как на войне: депутатское большинство не скрывает своих намерений сместить главу, Крутиков не таит свой «любви» к депутатам. Один торпедирует инициативы народных избранников, те торпедируют все предложения администрации, правят уставы, преодолевают вето, строчат друг на друга кляузы — работают то есть. А в это время…

Страсти по канализации 

В тот самый день, когда депутаты «экстренно» бились за «судьбоносный» Устав муниципалитета, в Дальнегорск прибыла делегация краевых чиновников. За «круглым» рабочим столом в филиале Примтеплоэнерго было не до «высокого» и «судьбоносного», приезжим пришлось разгребать завалы городского хозяйства, пытались понять, что делать с напрочь угробленной коммуналкой. 

Большие проблемы на «водокачке»: истекает срок договора с ЗАО «Коммунэлектросервис», рулящим горводоканалом, и компания наотрез отказалась впредь заниматься «прибыльным» водным бизнесом. Как пояснил «отказник», сети крайне изношены, гидротехнические сооружения давно нуждаются в реконструкции и модернизации, а действующий в Дальнегорске тариф в 12 руб. за кубометр ни в коей мере не покрывает расходов. 

«20 июля мы с “водокачки” уходим, — предупредил совещание глава компании. — За год работы на “водоканале” мы только вошли в убытки, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и ремонтироваться, тариф должен быть минимум 24 рубля за кубометр», — доложил бизнесмен чиновникам. Но даже и при таком тарифе остаться на «водокачке» не согласился. Глава Крутиков только развел руками: конкурс на «водоканал» объявлен, однако желающих принять «вахту» в городе не нашлось. 

Оказалось, и в «кочегарке» дела не лучше: износ тепловых сетей достиг 99,6 процента (!), доложил представитель надзорного ведомства. Из 76,6 км городских тепловодов 76,3 км обветшали, план нынешнего ремонта выполнен лишь на треть. Более 90 процентов оборудования на котельных выработало нормативный ресурс. Кадры уходят: в целях «оптимизации» КГУП «Примтеплоэнерго» (ПТЭ) ввело семимесячный режим работы операторов и машинистов, в результате котельные превратились в «проходной двор» — люди не держатся без гарантий, специалисты в кочегарки не возвращаются, а новых готовят по упрощенной программе, часто дистанционно. Для опасных производственных объектов это чревато авариями в отопительный сезон, отчитывал представитель надзора. 

Сорваны сроки подготовки к зиме жилого фонда, согласно докладу главы Дальнегорска Григория Крутикова, на данный момент из 584 домов промывка и опрессовка систем произведена лишь в 20 зданиях. В прошлом году дальнегорские жилмассивы вошли в зиму с готовностью 47 процентов (т. е. менее половины), судя по нынешним темпам, будущая зимовка будет еще суровей. Ответственный «кочегар» филиала ПТЭ также по преимуществу «разводил руками»: пытаемся ремонтироваться, провели повторные испытания — всё течет. К тому же управляющие компании не вовремя присылают графики, администрация города от решения проблем дистанцируется... И вообще, долги муниципалитета ПТЭ достигли 47 миллионов, долги населения превысили 300 миллионов рублей — на что прикажете ремонтироваться?..

Проблема дырявых сетей и грядущего «недотопа» сама собой перетекла в тему теплосчетчиков на жилые дома — как панацеи от всех проблем обогрева. 

Страсти по счётчикам

«Как только во всех домах будут поставлены приборы учета, всё тут же встанет на свои места, — заверил на совещании руководитель ПТЭ Александр Патрин.— Все существующие перетопы домов граждане будут оплачивать в полном объеме, так что им выгодней будет поставить системы регулировки подачи тепла, навести порядок в своем домовом хозяйстве и всё такое», — полагает глава «кочегаров». Первый вице-губернатор Александр Костенко того же мнения: без строгого учета-контроля не обойтись. 

— Понятно, что корень всех бед — крайне изношенная коммуналка. Можно до бесконечности давать субсидии неимущим, сдерживать рост тарифа, затыкать «дыры», но это никак не решает саму проблему катастрофического состояния всех сетей, — втолковывал краевой чиновник. — Похоже, ни у кого в Дальнегорске нет этого понимания, никто толком ничего не делает, чтобы навести хотя бы элементарный порядок и, как следствие, уменьшить коммунальные платежи. 

И разговор о счетчиках тут не случаен, считает Костенко: сразу будет понятно, сколько каждый дом потребляет и где можно сократить потери. Важно определить зоны ответственности: то, что «теряется» в доме — на жильцах, а то, что на улице — на Примтеплоэнерго. Сегодня же за всё платит население — это неправильно, толковал Александр Костенко. 

Жители Дальнегорска категорически не согласны с таким раскладом, и процесс установки теплосчетчиков массово саботируется. Из 584 домов приборы учета установлены в двух десятках домов: в пяти — стараниями самих «кочегаров» (за их же счет), в двух домах жильцы проявили инициативу, в 14 — в рамках программы капремонта жилья по 185-ФЗ, но ни один не подключен к системе. Как пояснили на совещании представители УК, внутридомовые системы десятилетиями не ремонтированы, трубы прогнили, ставить на них приборы учета выйдет жильцам в убыток… 

И, в общем-то, каждая из сторон права по-своему: есть своя «правда» и у тепловиков, и у «обогреваемых» ими жителей. Не обнаружилось на совещании главного — попытки хоть как-то «свести» эти интересы, найти приемлемое для всех сторон решение. 

Страсти по хозяину

— Даже не ожидал, что всё так запущено, — сокрушался после совещания Александр Костенко. — Понятно, что город небогатый, градообразующие предприятия простаивают, доходы у людей невеликие, а стоимость коммуналки одна из самых высоких в Приморье. Мы как-то пытаемся ситуацию сгладить: сдерживаем тариф, вовлекаем Дальнегорск в краевые программы, стараемся изменить структуру топливного баланса, переводим котельные с дорогого мазута на угли и щепу… Но надо же что-то и на местном уровне делать, нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда всё само собой «отремонтируется». Этого понимания в городе нет ни на уровне муниципалитета, ни на уровне думы, УК, ТСЖ и жильцов — коммуникации между ними отсутствуют. А ведь это и есть основная функция власти: уравновешивать интересы, организовывать жизнь на территории. 

— Понятно, что «реанимация» коммунального хозяйства требует серьезных вложений. Так приходите в администрацию края — будем помогать! Но приходите не с «протянутой рукой», а с просчитанной инвестиционной программой реконструкции водоводов, ремонта теплохозяйства, чтобы было понятно, на что пойдут деньги и каков будет результат. Но местные власти этой работой не занимаются: заняты выяснением отношений. Но надо же понимать, что никакие инвесторы на территорию не придут, если на ней не стихают войны. 

— И жильцов понять можно, доверия к власти у многих нет, — признает Костенко. — К тому ж дальнегорцев так запугали тарифами, что они от всего шарахаются… Но проблему восстановления городской коммуналки придется решать всем: депутатам, администрации, коммунальщикам и населению Дальнегорска. 

Пока «единения» не получается, доверие дальнегорцев ко всем ветвям власти неумолимо стремится к нулю, непрекращающаяся борьба местечковых «величин» с амбициями ситуацию только усугубляет. Когда-то намерзшись в своих домах, аборигены массово стали «отрезаться» от батарей (за ненадобностью), переходя на «альтернативные» способы обогрева. И как ни стараются нынче «тепловики», вернуть «потребителя» из «автономки» не получается. 

История повторяется? Видя аморфность и бесполезность местных властей, граждане потихонечку от официальных структур «отрезаются», они уже не понимают и почти не слышат друг друга — каждый занят собой. И похоже, что дальнегорцы вполне созрели для автономного плавания — в альтернативную от официальных властей сторону. 

«Дальневосточные ведомости», Марина Лобода.

13:46, 16.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальнегорск остается аномальной зоной — в политическом, социальном и житейском смыслах

Ржу не могу 16.07.2011, 16:17

Партия власти обосралась.Если только воровать и ничего не давать городу, то даже приезд Костенко показал, что уже все проиграно. Представьте приезжает Костенко во Влад и говорит губернатору "... Сергей Михалыч, но надо же меру знать, давайте осадим наших чиновников, хватит воровать все- давайте хоть на сухари им оставим, а то они не перезимую- все сдохнут... ".

Ладненько 17.07.2011, 14:18

Для кого там что-то менять — в населенном пункте одни пенсионеры остались, молодежь то в городе давно обитает.

пипец 20.07.2011, 09:29

Властям Дальнегорска дааавно плевать на население. Власти борятся за власть. За штурвал города. Только не понятно на фига он нужен? Владивостоку на далас давно по боку. Самое главное — высосать деньги с жильцов через КГУП Примтеплоэнерго. Кричим «СОС»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100