Разнообразие сельхозпродукции поможет запастись жителям Приморья витаминами на долгую зиму

«Если красивая ягода, то хорошо берут, а если мятая, мелкая, то только на варенье», — рассказывает дачница Наталья Ивановна. Сама она торгует не клубникой, а зеленью. Укроп, петрушка, кинза, салат… И все эти даже не пучки, а «веники» (Наталья Ивановна не жадничает) — всего по десять рублей. Ценник на Спортивной (не говоря уже о других рынках города) ежегодно растет на всю сельхозпродукцию, кроме зелени. Но одним укропом всё же сыт не будешь.

На клубничку потянуло

В сумку «просятся» помидоры по 45 рублей за килограмм (покрупнее — 60), огурцы стоят 25, редис 60 рублей (правда, на прилавке он лежал такой красивый, разрезанный, мол, смотрите, я не пустышка, а в домашней тарелке оказался на вкус «резиновым», да и огурцы, к слову, горчили). Есть всё: от стручков гороха (большой стакан стоит 100 рублей) и аптечной ромашки до алтайского меда (опять-таки повелась на распродажу: купила маленькую баночку за 70 рублей и только дома выяснила, что у алтайского «снадобья» срок годности истек еще в… апреле). Среди такого изобилия важно вовремя «собрать глаза в кучу», чтобы не обвесили, не обманули… «Ты видела? У нее клубника только сверху лежит хорошая, а в самой куче гнилая, мятая», — переговариваются между собой две подружки-покупательницы, покидая «спортивный» рынок с полными авоськами. 

По ту сторону «баррикад», из-за прилавков, слышны совсем другие разговоры: «Не трогайте ягоду руками, я ее сама наберу! Где вы видели клубнику по 100 рублей? Это, наверное, было пюре. Женщина, сколько можно каждый день спрашивать цену на помидоры? Отойдите, вы меня уже раздражаете! » На часах 11 утра, «базарные страсти» в самом разгаре, и это — в среду, а что здесь творится в субботу-воскресенье?! Клубничный запах кружит голову, кажется, «царская ягода» на каждом шагу: арсеньевская, спасская, из Черниговки… Торгуют клубникой и китайцы, и владивостокские дачники (бесплатные места для пенсионеров, разумеется, не пустуют, но и драки тоже нет, хотя всего два стола: одни ягоду продали, другие их тут же сменили). Все довольны! Урожай, в отличие от прошлогоднего, на клубнику отменный! Покупатели берут ее килограммами на варенье (по 140 рублей), покрупнее да покрасивее будет уже по 160–200 рублей, не считая вариантов из всевозможных стаканов и баночек. В общем, всё, что душе угодно и может позволить ваш кошелек. 

Жимолость от клубники тоже не отстает, хотя цена, казалось бы, «конская» — 250 рублей за литровую (с виду) банку. Прасковья Владимировна — дачница с тридцатого километра, что под Кипарисово, торопится на электричку. Поэтому согласна отдать последнюю из одиннадцати банок жимолости со скидочкой: по 230 рублей. Бабушка прямо светится от хорошего настроения. Еще бы! Выручка приличная, и совсем ее не огорчают «повесившие уши» на солнце пучки салата, мол, подумаешь, 10 рублей «завяли»! «В жимолости много витаминов, ее хорошо на зиму морозить», — говорит Прасковья Владимировна, спешно собирая свои узелки, — скоро пойдут смородина, крыжовник… А вот яблок, слив и вишни в этом году совсем не уродилось. Буду торговать тем, что есть. У меня пенсия — 8 000 рублей, за квартиру заплати, за дачу взносы отдай, они у меня 3 000 рублей, да еще доберись до этой дачи с такими ценами на билеты… Не шикую. У детей ни копеечки не прошу, наоборот, всё — им, сюда привожу только излишки». Не успел Прасковьи Владимировны и «след простыть», как тут же на ее месте «выросла» другая дачница с мятой жимолостью, зато со сладкой улыбкой на лице: «Берите, наоборот, хорошо, что она уже сок пустила, можно сразу варенье варить». У другой пенсионерки клубника закончилась, зато в «арсенале» есть еще… турецкая гвоздика — неброские цветочки по 50 рэ за букетик. С такими успехами на Спортивной скоро будут воздух продавать…

«Обнищал народ»

У черниговца Леонида Дианова, торгующего на рыночке в районе бухты Тихой уже много лет, весь товар — загляденье, он только что с дороги. Если клубника, то ягодка к ягодке, есть редкая в этом сезоне вишня (просит 150 рублей за большой стакан), штучная свекла (всего 20 рэ, для борща не жалко), молодая картошка по 80 рублей. Цены, конечно, далеко «не спортивные». Например, за огурчики он просит… 100 рублей за килограмм. «Почему так дорого? Тяжело он мне достался, этот первый огурец, да и вообще, свой труд надо уважать, — говорит Леонид Степанович. — Не повезло в этом году с погодой. Картошка «вылезла», так ее… снег накрыл, хорошо, что она у меня под пленкой «сидела» — выстояла, зато снизила урожайность. Вишня зацвела — и мороз ударил. Ну что за напасти? С нашим климатом — постоянные сюрпризы. Я сельхозник по образованию, всю жизнь огородами занимаюсь. Лет 8–10 назад было выгодно во Владивостоке своей продукцией торговать, а сейчас считайте… На бензин трачу 1 000 рублей только в один конец, место стоит 300 рублей, стою здесь три дня, всё это время нужно чем-то питаться… Торгуешь с прицелом, чтобы на уголь хватило: дом содержать дорого. Из деревни почти все разъехались, работать негде, в начале перестройки у нас было 200 фермеров, а сейчас осталось всего трое. Одни старики скоро будут копошиться на грядках».

Житель Хороля Владимир, торгующий «по левую руку» от Леонида Степановича, подключается к разговору: «Вот вы спрашиваете, почему так дорого стоят наши помидоры? Ну, допустим, снижу я ценник (сейчас он 80 рублей) на два червонца, а брать будут столько же — по четыре штучки, не больше! Проверял уже! Народ совсем обнищал! Вот банка белых грибочков — объеденье! 400 рублей стоит, просили уступить, а я ни в какую! Так и мотаюсь с ней туда-сюда, принципиально! Хотите есть китайское, что подешевле? Это ваш выбор! Значит, вам не сюда». У Владимира богатый жизненный опыт: бывший военный, преподавал в школе, но как в 90-е годы попал за рыночный прилавок, так за ним и засиделся, другого для себя уже не представляет. И если бы у этого «крепкого орешка» ничего не покупали, то и не вез бы свой товар за «тридевять земель». В общем, рынок кормит всех — продавцов, покупателей — в прямом и переносном смыслах. Что касается цен, то сезонное, помидорное «задаром» начнется, когда пойдут соленья, то есть ближе к сентябрю. Между тем «обед по расписанию» еще никто не отменял…

«Дальневосточные ведомости», Юлия Калашникова.

11:43, 16.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Разнообразие сельхозпродукции поможет запастись жителям Приморья витаминами на долгую зиму

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100