В районе «Фукусимы-1» мародеры извлекли из банкоматов 8,6 млн долларов

Орудующие в зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС «Фукусима- 1» мародеры извлекли из банкоматов 684 млн иен (8,6 млн долларов). Такие данные Главного полицейского управления Японии опубликованы в субботу токийскими СМИ.

Взломы, по данным этого ведомства, были совершены в период с 11 марта, когда на северо-восток острова Хонсю обрушились землетрясение магнитудой 9 и мощное цунами, по 30 июня. Больше всего от грабежей, как и от самого стихийного бедствия, пострадала префектура Фукусима. Всего на ее территории, а также в двух соседних регионах Иватэ и Мияги мародерами было вскрыто 56 банкоматов.

На этой неделе блюстители порядка задержали в префектуре Мияги пять подростков по подозрению в хищении 13 млн иен (почти 165 тыс. долларов) из одного из банкоматов. Но это пока единственный случай задержания взломщиков. Их розыск, по признанию полиции, весьма затруднен в связи с тем, что почти все системы видеонаблюдения в местах расположения банкоматов из-за стихийного бедствия были выведены из строя.

Воры также проникли в 170 частных домов и 25 офисов в зоне отчуждения. В начале этого месяца в префектуре Фукусима была арестована группа молодых японцев, ограбивших почти два десятка жилищ в эвакуированном городке Хирономати. У грабителей в ходе обыска было найдено около сотни компьютеров и разных бытовых электроприборов.

На допросах они сознались, что искали в пустых домах «деньги для развлечений». С этой же целью мародеры сдавали похищенные приборы в комиссионки. По оценке полиции, полученная ими «выручка» достигает 800 тыс. иен (10 тыс. долларов).

О незаконном проникновении в оставленные помещения полицию в ряде случаев информировали их владельцы, получившие разрешение властей на кратковременное посещение своих жилищ.

После аварии на «Фукусиме-1» из 20-километровой зоны вокруг АЭС по решению правительства было эвакуировано около 80 тысяч человек. Жителям ряда населенных пунктов за пределами зоны отчуждения, где также отмечен повышенный уровень радиации, было предложено переехать в другие районы на добровольной основе для временного проживания, передает ИТАР-ТАСС.

13:54, 16.07.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → В районе «Фукусимы-1» мародеры извлекли из банкоматов 8,6 млн долларов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100